Фильм из того же Instagram-списка «Top 10 самых крутых французских комедий», что и семейные комедии «Безумная свадьба», «Неожиданные связи» и «От семьи не убежишь», а также просто комедия «Хороший доктор» (перечислены в порядке просмотра).
Название фильма переводится с французского как не просто «Шеф», а «Как шеф» – возможно, это важный оттенок смысла, передающий сюжет: в нём один (Александр Лагард в исполнении Жана Рено) является настоящим шеф(-повар)ом, а другой (Жаки Боно в исполнении Микаэля Юна) лишь хочет быть как шеф(-повар).
Режиссёр фильма, ранее мне неведомый (впервые появляется в моём проекте «Кино»), носит имя и фамилию, которые едва ли похожи на французские. 🤔
Если актёрский состав предыдущего фильма был мне полностью неизвестным, то данный недалеко от него ушёл – из 10 первых (перечисленных выше) актёров мне знаком был только испанец (!) с французскими именем и фамилией – Жан Рено (а на самом деле он Хуан Морено и Эррера-Хименес). Чаще всего брутальный в своих предыдущих фильмах (даже если это комедии типа «Васаби» или серии «Пришельцы…»), тут он гораздо мягче и занят делом, не всеми признаваемым как «по-настоящему мужское», – готовкой еды. (Тут же вспоминается фильм «Вкус жизни», в котором этим «правильно» занимается шеф-повар-женщина.)
По «градусу» юмора данный фильм тоже можно сравнить с уже́ упомянутым предыдущим – не прям «ржунимагу» и «пацталом», а, скорее, просто забавный. 😊
Это фильм больше про понимание с возрастом, что на самом деле является главным. (Spoiler: не этот ваш «успешный успех». Хотя шеф Александр его более чем достиг.)
После фильма мне захотелось как-нибудь попробовать так называемую молекулярную кухню 😋 (если вы не знаете, что это такое, то лучше почитать-посмотреть англоязычную вики-статью “Molecular gastronomy” – она богаче и красивей русскоязычной), но у нас во Владимире такой, кажется, нет… 🤔
Общая оценка: 7 из 10 (хорошо).