Логотип StingRay

Социальные сети
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Шлем ужаса. Креатив о Тесее и Минотавре

Шлем ужаса. Креатив о Тесее и Минотавре

Пелевин В. О. Шлем ужаса. Креатив о Тесее и Минотавре: повесть / В. О. Пелевин. – М.: Открытый мир, 2005. – 224 с. – (Мифы). – ISBN 5-9743-0010-6.

Виктор Пелевин так рассказывает о своей работе над новой книгой: «Это очень интересный проект издательства: всем участникам было дано задание написать версию какого-нибудь мифа по своему выбору, в любой форме. Я попросил дочку своих знакомых итальянцев выбрать для меня миф, она долго думала, а потом прислала мне mail с одним единственным словом Minotaurus…» В результате на свет появилось изложение мифа о Минотавре, написанное в форме интернет-чата. Пересказывать произведения самого популярного и загадочного российского писателя Виктора Пелевина – дело неблагодарное, каждый найдёт в его книгах что-то интересное и новое для себя, поэтому скажем о повести лишь несколько слов. Вы наверняка помните миф о том, как великий герой Афин – Тесей смог победить Минотавра и с помощью Ариадны покинуть лабиринт, из которого невозможно было найти выход. Наша жизнь – это тоже лабиринт, в котором к успеху ведут лишь окольные пути, а за удачей неизменно следует крушение. Идя вперед, преодолевая все сложности, мы постепенно приходим к цели. Каждый из нас находит свой выход из лабиринта, отыскав свою путеводную нить Ариадны. Повесть «Шлем ужаса» стала результатом реализации международного проекта издательства “Canongate”, которое обратилось к самым ярким и популярным писателям современности с предложением переписать на новый лад ряд мифов. Наряду с Виктором Пелевиным в этом проекте принимали участие такие известные зарубежные писатели, как Дженет Уинтерсон, Умберто Эко, Карен Армстронг и ряд других признанных мастеров своего жанра.

Оценка посетителей: 4,17 из 10 (голосов: 6).
20.06.2007 09:00:00 Станислав Цитата #0

Ещё в процессе чтения первого (для меня) произведения Пелевина, его романа «Generation «П», я отмечал обилие галлюцинаций действующих лиц, а вот данная повесть как будто целиком является галлюцинацией, сплошным бредом. Дочитал я это до конца только потому, что один мой друг очень настойчиво рекомендовал мне это произведение, восхищаясь каким-то глубоким смыслом, вложенным в него (который я так и не обнаружил вплоть до последней точки в конце произведения). Может, Пелевин и правда является самым известным отечественным писателем современности, но в моих глазах у него от этого не возникает некий мифический «авторитет», который давал бы ему право писать любой бред. А в том, что это именно бред, можно убедиться на примере одной из типичных цитат:

Я помню, что шлем ужаса состоял из нескольких главных деталей и множества вспомогательных. У деталей были странные названия: фронтальный сачок, решётка сейчас, лабиринт-сепаратор, рога изобилия, зеркало Тарковского [у режиссёра Андрея Тарковского действительно есть фильм «Зеркало» – прим. автора сайта] и т. д. Самой большой деталью была решётка сейчас – фронтальный сачок. Она состояла из двух частей, временами сливающихся в одно целое… Решётка сейчас отделяет прошлое от будущего, поэтому то, что мы называем «сейчас», существует именно в ней. Отсюда и название. Прошлое находится в верхней части шлема, а будущее – в нижней… Как работает шлем… На твоё лицо ложится нежный отблеск летнего дня. Вот так же и фронтальный сачок, нагреваясь под действием падающего на него потока впечатлений, передаёт тепло на решётку сейчас. Решётка возгоняет хранящееся в верхней части шлема прошлое, которое переходит в туманное состояние и под давлением обстоятельств поднимается в рога изобилия. Рога изобилия выходят изо лба, огибают шлем по сторонам и сплетаются в затылочную косу, которая спускается в основание шлема. Там, под решёткой сейчас, находится область будущего, куда выбрасываются пузыри надежды, возникающие в затылочной косе. Эти пузыри, поднимаясь, лопаются на решётке сейчас, создавая давление обстоятельств, приводящее к тому, что в лабиринте-сепараторе возникает поток впечатлений. А поток впечатлений, в свою очередь, расшибается о фронтальный сачок, нагревая решётку сейчас и возобновляя энергию цикла. Тепло… – это не такое тепло, как бывает от огня, а скорее такое, как бывает от любви. Точно так же поток впечатлений никуда не течёт, а пузыри надежды не совсем пузыри, и т. д.

Тем более, что Пелевин, как «модный» автор не избежал не только интернетомании (написав данную повесть в виде интернет-чата, – оригинально, слов нет! 😊), но и «подонковского жаргона» (начиная от написания слова «креатив», намеренно исправленного мною в названии, и заканчивая всеми репликами одного из героев повести, некоего Слива), которым, которым, кроме всего прочего, автор пытается завуалировать использовать мата (ранее отмеченного мною и в «Generation «П», как будто у автора развит матерный комплекс).

P.S. Я не понял не только то, про что эта повесть, но и чем она закончилась – может, кто-то меня просветит?.. 😉

Общая оценка: 2 из 10 (гадость).

Станислав title=
Добавьте свой комментарий, почитайте уже добавленные комментарии или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
OpenId
Предпросмотр
Улыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Демон Задумчивость Рука-лицо Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…