Логотип StingRay

Социальные сети
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Пароль не нужен

Бриллианты для диктатуры пролетариата + Пароль не нужен + Нежность Пароль не нужен

Семёнов Ю. С. Бриллианты для диктатуры пролетариата. Пароль не нужен. Нежность / Ю. С. Семёнов. Собрание сочинений, т. 1. – М.: КубК-а, 1994. – 608 с. – ISBN 5-85554-058-8.

О, как великолепно была задумана в Токио владивостокская операция! Это был реванш за выигрыш Ленина, который сумел в апреле 1920-го создать на громадной территории от Байкала до Владивостока суверенное государство, ДВР – Дальневосточную республику, «красный буфер»… Теперь Владивосток в течение ближайших месяцев будет некоей «лакмусовой бумажкой», по которой можно будет судить о «колебаниях цен» на международной антисоветской бирже… Владимиров-Исаев отправляется туда, и пароль для связника ему не нужен – Чена он и по фото узнает…

Оценка посетителей: ? из 10.
15.01.2008 23:10:00 Станислав Цитата #0

Это второй роман из серии «Политические хроники» про советского разведчика Всеволода Владимировича Владимирова, который по легенде больше известен как Максим Максимович Исаев, а ещё больше (позднее) – как Макс фон Штирлиц из «Семнадцати мгновений весны». Время действия данного романа протянулось из 1921-го года в 1922-й, а место действия резко перенеслось с западных рубежей РСФСР (из Прибалтики) на восточные рубежи «братской» ДВР (во Владивосток и др.). Я назвал её «братской» в кавычках потому, что на самом деле это была та же РСФСР (её часть), просто временно выделенная в отдельное, «суверенное и демократическое» государство. Проведу небольшой экскурс в отечественную историю, с которым благодаря роману ознакомился и сам…

В конце 1917 г. Япония обратилась к странам Антанты с предложением послать японские войска в Сибирь «для защиты интересов держав». Англичане и французы были готовы пойти на это, однако правительство США, испытывавшее глубокое недоверие к Японии и само стремившееся возглавить интервенцию, настояло на вторжении соединенными силами… Так началась открытая военная интервенция на Дальнем Востоке Советской России… Жестокая гражданская война в европейской части России связывала руки правительству в Москве. Не имея возможности открыто противостоять интервенции на Дальнем Востоке, 6 апреля 1920 г. оно создало демократическую Дальневосточную республику (ДВР) как буферное государство между РСФСР и Японией. ДВР объединила всю российскую территорию от Владивостока до Байкала. Японцы отказались признать правительство ДВР и продолжали оказывать помощь атаману Семенову и другим «белым» силам… В октябре 1920 г. в ряде городов Приморья были совершены вооруженные перевороты, в попытке вырвать власть из рук правительства ДВР. Во Владивостоке было сформировано прояпонское правительство братьев Меркуловых… Мирные переговоры представителей официального правительства ДВР с Японией в течение 9-месячной конференции в Дайрене были сорваны из-за ультимативности и неприемлемости требований Японии… Постепенно Народно-революционная армия ДВР совместно с партизанами и при организационно-материальной поддержки РСФСР перешла в наступление и потеснила врага. После поражения белогвардейских и японских войск территория ДВР вошла в состав РСФСР.

Главный герой, вернувшись к своим связям журналиста из пресс-группы Колчака, ведёт во время всех этих событий подпольную работу, направленную на обеспечение победы официальных сил ДВР (по сути – ленинского правительства) и прекращения иностранной интервенции. Но если он персонаж большей частью вымышленный, то многие другие, не менее главные герои – фигуры исторические: комиссар Постышев, военмин Блюхер (несколько идеализированные, ибо симпатичные автору «красные»), братья Меркуловы и т. п. И, наверное, несмотря на то, что роман – произведение художественное, его смело можно рекомендовать и как своеобразный «учебник истории». И пусть некоторые «красные личности» в нём немного приукрашены, в целом роман нисколько не умаляет всех ужасов гражданской войны:

По бескрайнему полю, среди трупов, идут Блюхер, Постышев, командиры полков, бригад и партизанских отрядов.
– Белый, – кто-то говорит тихо, показывая на труп молоденького паренька. Глаза – стеклянные, удивлённые, чистые как вода.
– Ещё белый.
– Каппелевец.
– Семёновец.
– Наш.
– Белый.
– Наш.
– Хватит, – тихо говорит кто-то, – русские они. Русские.
Дальше командиры идут молча – по отвоёванной земле, после великой победы, среди трупов русских людей, припорошенных неискрящимся, синим снегом.
Единственная отрада читателя – этот роман изобилует многими юмористическими эпизодами (нередко связанными с высмеиванием чрезмерного революционного рвения, помноженного на глупость) и шутками – в отличие от первого романа этой же серии.

Общая оценка: 9 из 10 (отлично).

Станислав title=
Добавьте свой комментарий, почитайте уже добавленные комментарии или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
OpenId
Предпросмотр
Улыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Демон Задумчивость Рука-лицо Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…