Логотип StingRay

Социальные сети
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Бриллианты для диктатуры пролетариата

Бриллианты для диктатуры пролетариата + Пароль не нужен + Нежность Бриллианты для диктатуры пролетариата

Семёнов Ю. С. Бриллианты для диктатуры пролетариата. Пароль не нужен. Нежность / Ю. С. Семёнов. Собрание сочинений, т. 1. – М.: КубК-а, 1994. – 608 с. – ISBN 5-85554-058-8.

Декрет Совета народных депутатов «Об учреждении Государственного хранилища ценностей республики»: для концентрации, хранения и учёта всех принадлежащих РСФСР ценностей, состоящих из золота, платины, серебра в слитках и изделий из них, бриллиантов, цветных драгоценных камней и жемчуга, при центральном бюджетно-расчётном управлении учреждается в Москве Государственное хранилище ценностей РСФСР (Гохран)…

Оценка посетителей: ? из 10.
15.01.2008 23:20:00 Станислав Цитата #0

Как видно по картинке самого романа внутри этой книги, его действие приходится на 1921 год (а начинается, если точнее, в апреле 1921 года), когда СССР ещё не был образован, а молодая советская республика под тогда ещё непривычным названием РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, если кто забыл) ещё только начинала вставать на ноги, всё ещё раздираемая внутренней нестабильностью и нездоровым вниманием других, капиталистических государств… Голод свирепствовал вовсю, а те крохи ценностей, которые удалось собрать в Гохране, постоянно кто-то воровал… И то, что должно было пойти на укрепление республики, в том числе на борьбу с голодом, не только уплывало из рук, а шло двойным вредом – на спонсирование антисоветского белого движения, прежде всего в Прибалтике…

Вот такой увлекательный экскурс в историю России я совершил с помощью этого романа, пускай экскурс и художественный (однако многие действующие лица были реальными историческими фигурами, тот же дедушка Ленин 😊). Он стал своеобразным «продолжением» той истории, которую я посмотрел в виде телесериала «Гибель Империи», только тут симпатии автора на стороне не белых, а наоборот, красных. Но несмотря на вот такую предвзятость, роман в полной мере передаёт ощущение невероятных трудностей, с которыми столкнулось молодое государство, и столь же невероятного мужества и решимости некоторых (и даже многих) коммунистов эти трудности преодолеть. Это ж надо – практически с нуля организовать государственное управление нового типа (включая Гохран) и уверенно противостоять внешним и внутренним врагам!..

Ну а с художественной точки зрения этот роман примечателен тем, что он – первый из серии «Политические хроники» – про советского чекиста и разведчика Всеволода Владимировича Владимирова, который по легенде больше известен как Максим Максимович Исаев, а ещё больше – как Макс фон Штирлиц из «Семнадцати мгновений весны». 😊 Это его, так сказать, «дебют в печати» как разведчика, а вообще как разведчик он дебютировал раньше, в Гражданскую войну, притворяясь журналистом в пресс-группе Колчака. Данный же дебют связан именно с хищениями социалистической собственности из Гохрана через Прибалтику.

Общая оценка: 8 из 10 (очень хорошо).

Станислав title=
Добавьте свой комментарий, почитайте уже добавленные комментарии или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
OpenId
Предпросмотр
Улыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Демон Задумчивость Рука-лицо Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…