Логотип StingRay

Социальные сети
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Последний Дозор

Последний Дозор

Лукьяненко С. В. Последний Дозор: фантастический роман / С. В. Лукьяненко. – М.: АСТ, 2006. – 394, [6] с. – ISBN 5-17-035440-1.

Новые приключения Антона Городецкого! Новые дела Ночного Дозора! Новая встреча с любимыми персонажами! Новый роман фантаста номер один нашей страны!

Оценка посетителей: 7,55 из 10 (голосов: 11).
23.02.2006 19:07:00 Станислав Цитата #0

Взяв читать вот уже пятую книгу про Дозоры (первыми четырьмя были «Ночной Дозор», «Дневной Дозор», «Сумеречный Дозор» и «Лик Чёрной Пальмиры»), я не очень-то надеялся, что он меня как-то поразит или хотя бы понравится. Тем не менее, оказалось, что это именно так, книга – захватывающий новый виток «дозорных приключений», на этот раз даже с привлечением Мерлина – благодаря этому, я уверен, экранизацию этого произведения (а я не удивлюсь, если она будет) наверняка бы ждал успех и на Западе. Несколько понравившихся цитат:

  • «В наши дни трудно наслаждаться удовольствием от авиаперелёта. Аварии износившихся Боингов-737 и Ту-154, задумчивые швейцарские диспетчеры и меткие украинские ракетчики, арабские террористы всех мастей – не слишком всё это располагает к спокойному времяпрепровождению в комфортабельном кресле».
  • «Непрерывно улыбаясь, к чему мимическая мускулатура русского человека плохо приспособлена, я отправился за своим чемоданом».
  • «Туристы – самая ужасная порода людей. Иногда возникает смутное подозрение, что любой народ за пределы страны старается отправить самых неприятных своих представителей – самых шумных, самых невоспитанных, самых бестолковых».
  • «А на лужайке плясали, размахивая саблями, казаки. Повинуясь тому стыдливому любопытству, с которым праздношатающийся турист смотрит за рубежом на работающих соотечественников, я подошёл ближе… Четверо мужиков отплясывали вприсядку. И разговаривали – хоть и с украинским акцентом, но на исконно русском языке… Рядом со мной какая-то девушка отчётливо спросила по-русски своего спутника: «Кошмар какой… они всегда так матерятся, как ты думаешь?» Да, интересный вопрос. Всегда? Или только за рубежом? Все? Или только наши? В той наивной и странной вере, что вне России никто не знают русского?»
  • «На стенах висели портреты людей со зверскими рожами, душевно порадовавшие бы Ломброзо».
  • «Мистер… я ни в чём не виноват!.. Мистер… товарищ!» Последнее слово он произнёс по-русски. Из какого старого боевика он его запомнил?.. «Не убивайте меня, я ни в чём не виновен!.. Товарищ! Спутник, водка, перестройка! Горбачёв!» – «Вот за последнее слово в России точно могут убить», – пробормотал я…»
  • «Это очень правильно – приезжать в чужой город под утро. На поезде, на самолёте – всё равно. День начинается будто с чистого листа… [Эти строки, кстати, я читал, прибывая утром в Москву на поезде. 😊]»
  • «Что я мог противопоставить их вере? Да ничего. Вере можно противопоставить только другую веру, а не факты и уж тем более не гипотезы».
  • «Ну неужели ты подумала, что это был последний дозор?»

Последняя фраза завершает текст книги и тонко намекает не то на продожение серии романов о Дозорах, не то о продолжении фильмов о них (тем более что в тексте данной книги автором делаются нескромные сноски-ссылки на фильмы).

Общая оценка: 9 из 10 (отлично).

Станислав title=
Добавьте свой комментарий, почитайте уже добавленные комментарии или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
OpenId
Предпросмотр
Улыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Демон Задумчивость Рука-лицо Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…