Логотип StingRay

Социальные сети
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Код да Винчи (The Da Vinci Code)

Код да Винчи

Браун Д. Код да Винчи: роман / Д. Браун. – М.: АСТ, 2006. – 544 с. – ISBN 5-17-027386-X.

Секретный код скрыт в работах Леонардо да Винчи… Только он поможет найти христианские святыни, дающие немыслимые власть и могущество… Ключ к величайшей тайне, над которой человечество билось веками, наконец может быть найден…

Оценка посетителей: 6,38 из 10 (голосов: 13).
26.04.2006 03:28:00 Станислав Цитата #0

Как и в случае с другими «модными» книжками (вроде тех, что пишет Патрик Зюскинд), я сначала подождал, пока уляжется шумиха и эйфория, после чего взялся за чтение этого «супербестселлера десятилетия» (в апреле 2006 года – за месяц до выхода голливудской экранизации). Общая оценка произведения – хорошо (7 баллов из 10), и для западного автора в моих глазах это действительно хороший результат. Ну а теперь – более подробно по отдельным моментам (с цитатами):

  • «Как-то раз Лэнгдон решил обойти Лувр по периметру и, к своему изумлению, узнал, что проделал трёхмильное путешествие. Согласно приблизительной оценке, на внимательный осмотр 65300 экспонатов музея среднему посетителю понадобилось бы пять недель», – к сведению интересующихся сообщаю, что Лувр – это «детский сад» по сравнению с нашим Эрмитажем, статистика которого впечатляет гораздо больше: протяженность всех картинных галерей – более 20 км, число экспонатов – около 3 млн. (на обход потребуется несколько лет без сна и отдыха).
  • «Являясь отцом-председателем «Опус Деи» – «Божьего дела», – последние десять лет жизни епископ Арингароса посвятил распространению его идей», – такая религиозная организация действительно существует (см. её официальный сайт), и она действительно является персональной прелатурой Римской Католической Церкви (РКЦ). И вопреки утверждениям книги, новый Папа Римский прелатуру не отвергает. Вообще, на официальном сайте прелатуры есть целый раздел, посвящённый данной книге (включая официальный ответ на изложенное в книге, которая, кстати, называет «Опус Деи» сектой) и её экранизации (включая пресс-релиз «Опус Деи» и даже солидарный комментарий Московского патриархата). В любом случае, отцов христианской церкви можно понять – иных слабых духом последователей книга, наверное, действительно может «совратить» (с пути истинного).
  • «Все эти прискорбные факты способствовали созданию специальной наблюдательной группы над «Опус Деи», сокращённо ОДНГ. У неё даже появился свой сайт в Интернете – www.odan.org – где можно было прочесть страшные истории от бывших членов «Опус Деи», предостерегающих об опасностях вступления в братство», – и такая организация тоже действительно существует (и адрес сайта указан настоящий) и по-английски называется “Opus Dei Awareness Network”. И если подробно почитать материала на её сайте, то можно прийти ко вполне однозначному выводу, что автор книги излагает позицию именно этой «антисектантской» организации. Однако мне кажется, в этом они несколько перегнули палку, изобразив персональную прелатуру РКЦ в виде тоталитарной секты. Хотя что-то в этом есть, коли они сами подтверждают практики умерщвления плоти… мне это всегда казалось каким-то сектантским…
  • «Соньер… улёгся на спину в центре широкого коридора, строго посредине помещения. Руки и ноги широко раскинуты, так смешно торчат руки снеговика, которого зимой лепят дети… Нет, точнее, он походил на человека, которого растянули и собрались четвертовать некие невидимые силы», – я почему-то сразу догадался, что он изобразил собой знаменитый рисунок Леонардо да Винчи с «золотыми пропорциями» человеческого тела, а вот главный герой книги, специалист по символам Роберт Лэнгдон догадался только спустя двенадцать страниц, воскликнув: «Витрувианский человек!» (зато теперь я знаю, как этот рисунок называется, а заодно и то, что Маркус Витрувий – это гениальный римский архитектор, который не только возносил хвалы «божественной пропорции», но и сформулировал «железный треугольник» архитектуры – красота, польза, прочность).
  • «Ведь в наши дни слово «язычник», или «языческий», стало почти синонимом поклонения дьяволу, что совершенно неверно. Корни этого слова восходят к латинскому “pagan”, что означает «обитатели сельской местности». Язычники были сельскими и лесными жителями и по своим религиозным взглядам являлись политеистами, поклонялись силам и явлениям Природы. И Христианская церковь настолько боялась этих многобожников, живших в деревнях, “villes”, что производное “vilain”, то есть «живущий в деревне», стало означать «злодей».
  • Главные герои долго гадали, что же может означать пятиконечная звезда, нарисованная убитым Жаком Соньером у себя на животе, и при этом им (представителям западной цивилизации!) ни разу в голову не пришло, что это могли быть происки русских коммунистов! 😁
  • Сознаюсь, я оказался изрядным тугодумом и не догадался, что оставленная убитым куратором Лувра числовая последовательность – это обратная запись последовательность Фибоначчи, а также что странные слова под ней – это анаграмма названия картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Тем не менее, я утешал себя тем, что легко дальше по тексту легко догадался, какую же последовательность из 10 цифр главным героям нужно было ввести в банке.
  • «Фаш и американский посол регулярно вступали в стычки, и схватки эти разгорались в основном из-за американских гостей в Париже. Почти ежедневно Центральное управление судебной полиции арестовывало американских студентов за хранение и употребление наркотиков, бизнесменов из США – за связь с малолетними проститутками, американских туристов – за мелкие кражи в магазинах и порчу общественной собственности. Легально во всех этих случаях посольство США имело право вмешаться и выдворить виновных из страны, экстрадировать их на родину. Что оно и делало, но там преступников никто не подвергал уголовному преследованию. А посольство продолжало делать свое черное дело», – удивительно, но автор этой книги сам является американцем.
  • «[Римскому императору] Константину и его приемникам по мужской линии удалось отвратить мир от языческого матриархата и насадить патриархальное христианство. И делали они это, развернув пропагандистскую кампанию, где демонизировалось священное женское начало, что привело к исчезновению богини из современной религии… Никто не посмел бы отрицать то огромное благо, которое привносит Христианская церковь в беспокойный современный мир, и тем не менее история Церкви полна насилия и обмана. Кровавые крестовые походы с целью обратить язычников в христианство и уничтожить религии, связанные с поклонением женскому началу, длились на протяжении трёх веков, и методы подавления инакомыслия были чрезвычайно жестоки… За три века охоты за ведьмами Церковь сожгла на кострах пять миллионов женщин!»
  • «Софи и Лэнгдон… бросились бежать через площадь к машине Софи… «Вон она!» – крикнула Софи. И указала на красную тупоносенькую малолитражку, припаркованную через площадь. Да она никак шутит? Такой маленькой машинки Лэнгдон ещё никогда не видел. «Называется «смарт», – пояснила Софи. – «Ест всего литр на сто километров», – странное совпадение, но буквально несколько дней назад я впервые увидел такую машинку у нас во Владимире (автосалон рекламировать не буду)!
  • «…Арингароса, подобно большинству представителей консервативного духовенства, мрачно и настороженно наблюдал за деяниями нового папы… Выдающийся либерал, его святейшество возглавил Католическую церковь в один из самых сложных и противоречивых моментов в истории Ватикана. Ничуть не ошеломленный столь неожиданным и быстрым возвышением, понтифик, похоже, не собирался тратить времени даром. И, опираясь на поддержку либерального крыла в коллегии кардиналов, во всеуслышание объявил о новой миссии папства: «обновление ватиканской доктрины, приведение католицизма в соответствие с новыми требованиями третьего тысячелетия». За этими словами Арингароса усматривал весьма опасный, по его мнению, смысл. Он боялся, что человек этот возомнил о себе слишком много, раз собрался переписать законы Божий, думая, что привлечёт тем самым сердца тех, кто считает требования Католической церкви несовместимыми с реалиями современного мира», – м-да, РКЦ действительно слишком много стала «заигрывать» с различными слоями населения, снимая ограничения на занятие должностей священников, снисходительно относясь к однополым бракам и т. п. «…Смягчение церковных законов есть не только предательство веры и трусость. Нет, это просто политическое самоубийство… Все прежние попытки смягчить церковный закон имели самые негативные последствия: число прихожан резко уменьшилось, ручеек пожертвований практически иссяк, мало того, стало просто не хватать католических священников для руководства местными приходами. Людям нужна жёсткая структура и точные указания от Церкви… а не заигрывания и попустительство», – это уж точно, что-то ведь должно оставаться незыблемым в нашем мире деградирующей морали!
  • «Арингароса никогда не одобрял заигрывания Ватикана с наукой. Какой смысл смешивать науку и веру? Ведь всерьёз и без предубеждений наукой просто не мог заниматься человек, по-настоящему верующий в Бога. Да и вера не нуждалась в материальном подтверждении своей правоты».
  • Из двух предыдущих абзацев и неоднократных негативных ссылок на «Опус Деи» могут напрашиваться два парадоксальных вывода. Первый – о том, что автор книги на самом деле симпатизирует консервативности «Опус Деи», а свои симпатии старается скрыть за нападками на её «сектантские» элементы. Второй – наоборот, что автор проводит специальную связь между ненавистным «продвинутому» западному обывателю консерватизму Церкви и негативным «сектантством», дабы на подсознательном уровне привить этому обывателю неприязнь к деятельности консервативных подразделений Церкви и внушить поддержку либеральным реформам «продвинутой» РКЦ.
  • «Двадцать шесть умножить на пять…» – Она быстро подсчитала в уме. – «Приблизительно двенадцать миллионов вариантов» – м-да, и чему их там учат во французских школах? 😊 Двадцать шесть умножить на пять будет не приблизительно, а точно сто тридцать! 😁
  • «Тот, кто пребывает в поисках истины, больше чем просто друг. Это брат».
  • «Библия – это творение человека… а вовсе не Бога. Библия не свалилась с небес нам на голову. Человек создал эту историческую хронику смутных времён, а затем она прошла бесчисленное количество переводов, дополнений и переделок. В истории никогда не существовало подлинного варианта этой книги».
  • «Библия, как мы теперь знаем, была составлена из различных источников язычником, римским императором Константином Великим… К несчастью для него, Римскую империю в те времена охватили беспорядки на религиозной почве… Христиане воевали с язычниками, и конфликт настолько разросся, что Риму угрожал раскол на два отдельных государства. Константин понимал, что надо как-то спасать ситуацию. И вот в 325 г. н.э. он решил объединить Рим под знаменем одной религии. А именно – христианства… Константин был весьма неплохим стратегом. Он понимал, что христианство находится на подъёме, и просто сделал ставку на фаворита. Историки до сих пор восхищаются умением, с которым Константин обратил язычников, приверженцев культа Солнца, в христианство. Он ввёл языческие символы, даты и ритуалы в развивающуюся христианскую традицию и создал некое подобие религиозного гибрида, приемлемого для обеих сторон».
  • «Во времена слияния двух религий Константину нужно было укрепить новую христианскую традицию, и он созвал знаменитый Вселенский собор. На этом собрании обсуждались, принимались и отвергались многие аспекты христианства – дата Пасхи, роль епископов, церковные таинства и, разумеется, божественность самого Иисуса Христа… До этого исторического момента Иисус рассматривался Его последователями как смертный пророк… человек, безусловно, великий и влиятельный, но всего лишь человек. Простой смертный… Только на этом Вселенском соборе Христос был провозглашён и официально признан Сыном Божиим. В результате голосования… Причём выиграл Он лишь с небольшим преимуществом голосов… Однако подтверждение божественной сущности Иисуса стало определяющим моментом в дальнейшем развитии Римской империи, и именно на этой основе зиждилась власть Ватикана. Официально провозгласив Иисуса Сыном Божиим, Константин тем самым превратил Его в божество, существующее как бы вне мира людей, чья власть над ним вечна и незыблема. Это не только предотвращало дальнейшие выпады язычников против христианства, но и позволяло последователям Христа искать спасение души лишь через один-единственный официально утверждённый канал – Римскую католическую церковь».
  • «Она протянула ему телефон. «Как набрать Штаты?» – «Радиус действия моей сети не покрывает этого расстояния. Придётся звонить через оператора, за дополнительную плату», – странная, однако, у них во Франции мобильная связь… Неужели они и правда думают, что для звонка из Франции в Штаты нужно, чтобы до туда доставала их сотовая сеть?!
  • «Современные верования в рогатого дьявола, или же сатану, уходили корнями в Бафомету и попыткам Церкви представить этого рогатого бога плодородия символом дьявола… Бафомет часто появлялся на групповых снимках: какой-нибудь шутник поднимал над головой друга два пальца в виде буквы “V”, символа рогов. Лишь немногие из шутников догадывались о том, что этот жест на деле демонстрирует мужскую силу жертвы насмешек».
  • «…Доехать до ближайшего Королевского колледжа», где можно найти обновлённую базу электронных данных по теологии… Даёт прямые и быстрые ответы на любые религиозно-исторические вопросы», – где ж эти фантазёры про такую базу данных услышали? 😊
  • Ну и ещё раз на ранее затронутую тему: «А вы когда-нибудь задавались вопросом, почему католики покидают Церковь? Да проснитесь, наконец, кардинал! Люди потеряли к ней всякое уважение. Строгость веры уже никто не блюдёт. Сама доктрина превратилась в линию раздачи, как в каком-нибудь дешёвом буфете! Чего желаете? На выбор: крещение, отпущение грехов, причастие, месса. Любая комбинация, берите и проваливайте, на остальное плевать! Разве эта ваша Церковь исполняет главную свою миссию – духовного наставника и проводника?»

В общем, резюмирую: книжка очень спорная, скандальная (хотя не настолько скандальная, насколько это сделали для неё рекламщики), но довольно интересная и увлекательная. Вредной я бы её не называл, так как для слабого духом вредно вообще всё, а здравомыслящий человек не забудет, что это прежде всего художественное произведение на волне коммерческого успеха. Посмотрим, какой получится фильм – по крайней мере актёрский состав у него более чем достойный.

Общая оценка: 7 из 10 (хорошо).

Станислав title=
Добавьте свой комментарий, почитайте уже добавленные комментарии или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
OpenId
Предпросмотр
Улыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Демон Задумчивость Рука-лицо Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…