Логотип StingRay

Социальные сети
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Путь князя. Атака на будущее

Путь князя. Атака на будущее + Равноценный обмен

Злотников Р. В. Путь князя. Атака на будущее: сб. / Р. В. Злотников. – М.: Олма Медиа Групп, 2007. – 349 с. – (Супер-фэнтэзи). – ISBN 978-5-373-01122-8.

Мог ли диггер Данька знать, что его ожидает при очередном погружении в недра старой Москвы? Нет, конечно, экстрима в подземельях всегда хватает. Но рухнуть в незнакомый провал без фонаря… Словом, в результате этого приключения Даниил стал обладателем шкатулки с обрывком древней рукописи. Прямо поверх текста рукописи были нацарапаны ещё какие-то слова на том же самом языке… Что же означают древние письмена, начертанные, судя по всему, кровью? Проклятье? Пророчество? В любом случае, цена их очень высока, если в битву за них вступают мировые державы.

Оценка посетителей: 5,5 из 10 (голосов: 2).
15.10.2008 22:26:00 Станислав Цитата #0

Монархические настроения Романа Злотникова, для меня впервые проявившиеся в его дилогии «Империя…», продолжили существование в новой серии под названием «Путь князя». Но на этот раз автор опирается не только на вывод своего исторически-экономического исследования, согласно которому «такая форма правления, как монархия, является наиболее эффективной», но и на обоснования, приведённые в сомнительной книжке неизвестных авторов со странным названием «Проект Россия» (странным в том числе и потому, что с точки зрения правил русского языка два существительных не могут стоять рядом, не будучи связанными ни падежами, ни знаками препинания). Злотников явно «обчитался» этой «загадочной» книги и прямо-таки «зафанател» ею. Он тщательно «продвигает» эту книгу в тексте своего первого романа из серии «Путь князя», периодически «ненароком» упоминая её в диалогах главных героев. Более того, он даже «обыгрывает» в сюжете одну из версий «загадочного» происхождения книги – якобы это древняя рукопись (ну или написанное на её основе), найденная где-то в монастырях на св. горе Афон.

В основе (названия) данной серии книг лежит суждение, согласно которому «при всём разнообразии профессий и дел, которыми человек может заниматься в своей жизни, Путей перед ним на самом деле всего три»: Крестьянин, Воин (Витязь) и Князь:

…Он может стать либо Крестьянином, либо Воином, либо… Князем. И различаются эти Пути только одним – тем, что он делает. То есть деятельностью. Потому что Крестьянин работает, Воин служит, а Князь трудится… Работа – это прежде всего для себя. Служение – это уже не только себе, но и кому-то ещё. А труд – Ему [Богу]…
     – А вот я ещё слышала, что есть какой-то Путь Монаха?..
     – Да. Я знаю. Названий много. Некоторые интерпретации выделяют ещё так называемый Путь Шута… Но если брать в целом, то достаточно выделить три Пути.
     – И всё?.. Других вариантов нет?..
     – Ну, почему же. Есть. Можно не трудиться, не служить и не работать.
     – И тогда ты кто?..
     – Есть хорошее, очень точное и верное русское слово. Быдло

На самом деле, лично я склоняюсь к «некоторой интерпретации», по которой в такое понятие быдла я бы включил некоторых (если не многих) «крестьян» из числа моих сограждан… 🙁 Ведь в книге именно «крестьянам» свойственно смотреть всякие “reality show” вроде «Дома 2»: «Быт и дрязги крестьян могут быть интересны либо таким же крестьянам, либо этнографам», – это, кстати, произнёс один из главных героев, могучий Витязь (а впоследствии оказалось, что и вообще могущественнейший Светлый Князь) Рат – именно так мы кратко зовём нашего маленького сына Ратмира, но в книге это оказался Ратибор. 😊 Этот самый Рат, кстати, и про малышей очень точно говорит:

…Вот, смотри, маленькому человечку, ребёнку, сначала нравиться ползать, а не ходить. Сосать пальцы. И… писаться в штанишки, а не на горшок… А что… это же так весело и прикольно. Тут же поднимается суматоха – мама хватает на руки и несёт в ванную. Откуда не возьмись – появляется новая одежда. Ты всё это время находишься в центре внимания. Если у родителей гости – так все они сразу побоку, и все занимаются только тобой. Чистый гламур!.. Да уж, с тех пор, как придумали памперсы, у детей сразу стало намного меньше возможностей по настоящему гламурного самовыражения…

Это было сказано в контексте интересного разговора про человека как «образ и подобие Бога», про свободу и разницу между тем, чтобы «делать то, что тебе хочется», и «поступать по своей воле»:

…Разница огромная… Бог создал всё, что вокруг нас. Во всём – вот в этом камне, в той сосне, вон в той шустрой белке – есть частичка Его самого, Его овеществлённой воли, Его… преодоления изначального ничто. Но во всём этом… – Его и Его воли мало, слишком мало, чтобы всё это можно было бы считать Его образом и подобием… Ведь, согласись, не руками же, ногами и не слишком толковой головой мы являемся Его образом и подобием. А именно возможностью обрести волю. Свободную волю. Подобную Его. Но для этого нам необходимо научиться преодолевать в себе животное. Животное не имеет воли, но… оно способно поступать как ему хочется. Делать то, что захочет. Причём… буквально всё, что захочется, в любой момент и… под любым ближайшим кустиком… Поэтому… тебе придётся выбирать, либо поступать так, как тебе хочется, либо по своей воле

Многие же остальные интересные мысли в книге, к сожалению, повторяют книгу Злотникова, которую я читал перед данной – «Время Вызова. Нужны князья, а не тати», которая, в свою очередь, повторяет прописные христианские истины… Нет, я, конечно, понимаю, что «повторение – мать учения», но всё-таки хотелось бы, чтобы творчество автора (в части интересных мыслей) было более разнообразным… А то у него Воины из Крестьян получаются благодаря молитвам. 😊

Общая оценка: 8 из 10 (очень хорошо).

Станислав title=
Добавьте свой комментарий, почитайте уже добавленные комментарии или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
OpenId
Предпросмотр
Улыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Демон Задумчивость Рука-лицо Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…