Логотип StingRay

Социальные сети
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Первый год жизни ребёнка

Первый год жизни ребёнка

Зайцев С. М. Первый год жизни ребёнка: 3-е изд., стереотип. / С. М. Зайцев. – Мн.: Книжный дом, 2007. – 576 с. – (Здоровье вашей семьи). – ISBN 978-985-489-624-3.

В книге, рассчитанной на молодых мам и пап, в популярной форме изложены практические советы по уходу, лечению и воспитанию ребёнка первого года жизни. Автор – опытный педиатр – при написании этой книги использовал не только знание работ лучших отечественных и зарубежных врачей, но и собственный опыт отца двух сыновей. Для широкого круга читателей.

Оценка посетителей: 10 из 10 (голосов: 3).
09.11.2008 13:45:00 Станислав Цитата #0

Если две предыдущие книги, которые мне довелось прочитать «по долгу семейной жизни» 😊, описывали период жизни преимущественно до родов (французская «9 месяцев день за днём. Дневник беременности» и американская «В ожидании малыша»), то данная книга сосредоточилась на периоде после (и до исполнения 1 года малышу, как следует из названия). И хотя я её читал тоже до знаменательного события – рождения нашего сына – всё же отмеченный акцент её содержания стал для меня хоть каким-то разнообразием на фоне обилия новообретённой информации о беременности и родах (я, как говорится, «перечитал» книг, которые, ко всему прочему, далеко не всегда вписывались в нашу отечественную реальность).

Книга действительно оказалась интересной и информативной (хотя местами не очень удобно компонованной в части поиска информации). Особенно забавляло то, что я как бы увидел «другую сторону медали» – читал про то, как нужно ухаживать за малышом, как когда-то за мной ухаживали мои родители. 😊 И дело тут не только в том, что процессы ухода и педиатрия как наука мало изменились за последние 20-30 лет. Дело ещё и в том, что автор книги, как мне показалось, несмотря на свой большой опыт (профессиональный и семейный), несколько «застрял в прошлом». Причём я не имею в виду, что это однозначно плохо, – в нашем прошлом, в частности, в прошлом отечественного здравоохранения было много всего хорошего (можно предположить, что в Белоруссии, где была издана данная книга, это хорошее не так сильно «разбазарено», как у нас в России). Как бы там ни было, для меня в книге одним из первых «звонков о прошлом» стала усиленная пропаганда некоторых методов профилактики и лечения (в том числе народного происхождения), которые в наше время (XXI век, однако! 😊) мы не используем или используем мало. В частности, прогревание («высасывание болезни») так называемыми «банками», которое в своё время родители проводили и на мне (возможно, вполне эффективно), – когда-то я мельком прочёл, что медицинский эффект от их использования кем-то поставлен под сомнение…

Другим «отрывом от реальности» стала крайнее увлечение автора стерильностью всего и вся, что только может окружать малыша, – он предлагает чуть ли не по несколько раз на дню делать влажную уборку, причём от пола до потолка, от всех предметов до игрушек, и т. п. У молодой мамы тут же возникает простой вопрос: когда всем этим заниматься?! Да ещё с учётом того, что автор настоятельно рекомендует максимально избегать покупной пищи для малыша, а всё готовить самим! В конце концов, как известно, крайняя степень стерильности расслабляет иммунитет маленького человечка, и когда он начинает контактировать с совсем не стерильным реальным миром, может быстро или часто болеть. Так что в нашей реальной практике мы остановились на «золотой середине»: стараемся регулярно убираться в квартире, не допускать до контакта с малышом грязных вещей, предметов и т. д., но при этом не доводим это стремление к чистоте до абсурда (до которого практически дошёл автор книги).

Ошибочно будет, если всё вышесказанное будет воспринято читателем как общее негативное отношение к данной книге – ещё раз повторю, что книга интересная, информативная и в целом хорошая. Её автор не отрицает современную реальность – например, он знает о существовании и активном использовании так называемых «памперсов» (он их называет «более по-русски» одноразовыми подгузниками), и в изложении своего отношения к ним демонстрирует профессионально взвешенную оценку (которую короче всего озвучить словосочетанием «не злоупотреблять»). Ну а об остальном я уже написал выше.

P.S. Именно в содержании этой книги в своё время моя супруга обнаружила один из курьёзов (опечатку) моей коллекции. 😊

Общая оценка: 7 из 10 (хорошо).

Станислав title=
Добавьте свой комментарий или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
OpenId
Предпросмотр
Улыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Демон Задумчивость Рука-лицо Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…