Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Библиотека пассионария

Библиотека пассионария

Это – библиотека пассионария, и Вы им являетесь хотя бы чуть-чуть, если понимаете значение этого слова и решили почитать эту страничку. Для остальных же поясню, что пассионарность – это непреоборимое внутреннее стремление (осознанное или, чаще, неосознанное) к деятельности, направленной на осуществление какой-либо цели (часто иллюзорной); цель эта представляется пассионарной особи ценнее даже собственной жизни, а тем более жизни и счастья современников и соплеменников (подробнее читайте в работах Л. Н. Гумилёва). Также можно говорить о гражданской или даже общечеловеческой сознательности индивидуума. Ну или, совсем по-простому, – если Вам не всё равно, что происходит с вашим окружением, то Вам сюда!

 

Могут ли машины иметь сознание, по мнению нейробиологов? Похоже, что да

Как бы режиссёру ни хотелось заставить вас в это верить, главным героем фильма «Из машины» (Ex Machina, 2014) является не Калеб – молодой программист, которому поручили оценивать машинное сознание. Нет, главным героем стала Ава, поразительный гуманоидный искусственный интеллект (ИИ), наивный на вид и загадочный внутри. Как и большинство фильмов подобного рода, «Из машины» оставляет зрителю самому ответить на вопрос: действительно ли Ава была сознательной? При этом фильм умело избегает тернистого вопроса, на который пытались ответить громкие фильмы на тему ИИ: что такое сознание и может ли оно быть у компьютера? Британские продюсеры не единственные пытаются ответить на этот вопрос. Поскольку машинный интеллект развивается с головокружительной скоростью, не только превосходя возможности людей в таких играх, как DotA 2 и го, но и делая это без помощи человека, этот вопрос снова поднимается в широких и узких кругах.

Комментариев: 0

 

Биологическая интерпретация морального поведения

Ричард Д. Александер – профессор эволюционной биологии кафедры им. Дональда В. Цинкля отделения биологических наук Мичиганского университета (город Анн-Арбор, штат Мичиган, 48109, США), куратор отдела насекомых музея зоологии. Он прочёл этот доклад на симпозиуме «Агрессия и сотрудничество в биокультурной эволюции: значение и управление», организованом «Институтом религии в эпоху науки» на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки (город Детройт, штат Мичиган, 26-31 мая 1983 года). Части этого доклада были включены в рукопись его книги «Биология нравственных систем». В докладе исследуются моральные системы, понимаемые как социумы с косвенной реципрокностью, возникающие в группах индивидов с большой продолжительностью жизни. Для таких социумов характерна длинная история конфликтов интересов и сложные социальные взаимодействия, когда различные конфликты и совпадения интересов бесконечно повторяются в ходе таких взаимодействий. Хотя мораль обычно определяется как нечто, справедливое для всех людей, или как единство закона (либо единства социального отношения ко всем людям), возможно, она возникла по внеморальным причинам – как сила, повышающая сплочённость внутри одних человеческих групп, но специфически исключающая другие группы людей, и даже направленная против этих других групп людей со своими интересами.

Комментариев: 0

Не надейтесь на технократов. Почему авторитаризм бессилен перед язвами общества

Российское государство может похвастаться множеством «достижений». Причём отнюдь не голословно, а со статистикой на руках. Взять, к примеру, количество наркозависимых – незадолго до своей безвременной кончины ФСКН успела сообщить, будто в России 8 миллионов наркозависимых, причем 1,5 из них сидят на героине. Теперь новое откровение – оказывается, в России целая эпидемия ВИЧ. На то, что зарегистрированных больных уже больше миллиона, российской публике неожиданно открыла глаза немецкая газета. Хотя говорили об этом, конечно, давно – например, в прошлом году на заседании президиума РАН называли цифру 1,5 миллиона. В общем, типично российский случай, когда аврал подкрался незаметно, хоть виден был издалека… Что делать и кто виноват? Нынче часто можно слышать, что виноваты некие «мракобесы»… В воображении сразу всплывают люди, чьи бороды наполнены капустой, а мозги – представлениями 3-вековой давности. В общем, что-то вроде депутата Милонова или депутата Поклонской (без бороды). Они, конечно, на виду, однако большая часть российской власти наполнена совсем другими людьми – вполне респектабельными и прагматичными, не отличающимися особой религиозностью (да и вообще принципиальностью). Люди эти носят западные костюмы, а в церковь ходят вслед за начальством по большим PR-праздникам. В целом эти люди походят скорее на «технократов», нежели на «мракобесов». Но именно они – сердцевина системы. Разговоры о «мракобесах», которые творят саботаж в недрах российского государства, напоминают разговоры про «перегибы на местах» времен коллективизации или «троцкистские заговоры» той же эпохи. Подразумевается, что нужно победить «мракобесов» и достучаться до «технократов». Последние обязательно организуют нам правильную борьбу с ВИЧ, медицину, благотворительность, правозащиту и прочие важные вещи. Ведь «технократы», в отличие от «мракобесов», люди разумные, договороспособные, адекватные. Нужно просто им всё как следует объяснить. Однако правда заключается в том, что все российские бедствия – плод стараний не столько редких и шумных «мракобесов», сколько многочисленных «технократов».

Комментариев: 0

Столетие Великой NNN-1917. Летающая парта истории

100 лет назад в Петрограде, на востоке Балтики, и следом очень быстро на большей части крупнейшего континента нашей прикольной планеты случилось нечто такое, в чём мы не разобрались до сих пор. А пора бы уже, поскольку (эпически выражаясь) кто не понимает лестницу свою истории, тот рискует заново пересчитать её ступеньки своей головой. Начиная с 1990-х годов и особенно в 2010-е годы стало модно говорить, что «социалистический эксперимент провалился» и «социалистическая авантюра закончилась крахом». Где-то сносят памятники Владимиру Ильичу Ленину, где-то переписывают учебники истории. Будто бы были этакие аферисты, которые в 1917-м году взяли власть, затем 70+ лет свинячили, в итоге всё разрушили, профукали и сбежали с пепелища разваливающегося соцлагеря. Авторы подобных трактовок как-то забывают, что на сегодняшний день…

Комментариев: 0

Про «биологические материалы россиян»

Вот все вокруг ржут – а, между прочим, ничего смешного. Ведь наш Верховный главнокомандующий, спящий с «ядерным чемоданчиком под подушкой, не сам эту бредятину выдумал – ему эту бредятину кладут в пресловутую красную (синюю?.. чёрную?..) папку спецслужбы, со ссылкой на засекреченные институты; каковой красной папке он верит, безгранично. И вы что, думаете, по той же, к примеру, экономике ему в ту красную папку вкладывают более здравые экспертные оценки? С чего бы это вдруг?

Комментариев: 0

Программа «Цифровая экономика» может отрицательно повлиять на развитие отечественных ИТ

Во II квартале 2019 года будет законодательно обеспечена предустановка отечественных антивирусных программ на все персональные компьютеры, ввозимые и создаваемые на территории стран ЕАЭС. Это следует читать как «установлен правительственный backdoor». Надо полагать, что вообще любой российский ИТ-продукт тоже должен иметь backdoor от сами знаете кого. И только клинический кретин теперь будет покупать что-то российское. Ну, или под принуждением и угрозами… Но на российском ИТ-экспорте точно можно будет поставить крест.

Комментариев: 0

Почему я считаю, что «биохакинг» может убить

Специально для Telegram-канала «Беспощадный пиарщик» кандидат медицинских наук и эксперт Федерального ме­ди­ко-би­о­ло­ги­чес­кого агентства Андрей Васильков дал развёрнутый комментарий на тезисы о системном улучшении здоровья, описанные Сергеем Фаге. Научным рецензентом его ответа выступил доктор медицинских наук и специалист по нейрофизиологии.

Комментариев: 0

Насколько круто изменила человечество промышленная революция

Директор Института машинного интеллекта Люк Мюэльхаузер в своем блоге опубликовал интересную статью на тему, насколько круто изменила человечество промышленная революция. Он взял 6 критериев: ожидаемая продолжительность жизни при рождении, ВВП на душу населения, % живущих в крайней бедности, количество потребляемых килокалорий человеком в день, технологический уровень, уровень политической свободы. Получился интересный график… Интересней выводы Люка. Вывод общий: до промышленной революции у человечества всё было очень стабильно и очень стабильно хреново… Всё лучшее в истории человечества произошло за век-два. Причиной тому резко возросшая производительность и политическая свобода. Еще один вывод Люка: чтобы сбить человечество с его пути технологического прогресса, необходима катастрофическая гибель около 15% населения мира…

Комментариев: 0

После Путина (счёт за гулянку, который вам придётся оплатить)

9 августа 1999 года Путин был назначен Ельциным исполняющим обязанности премьер-министра. В этот же день Ельцин в телеобращении провозгласил Путина своим преемником. 16 августа 1999 года Путин был утверждён Думой в должности премьер-министра, став де-факто новым центром власти при полуживом Ельцине. Таким образом, на данный момент Владимир Владимирович Путин по продолжительности пребывания у власти перегнал Брежнева, правившего 18 лет и 27 дней. Вот с этого – Путин уже правит дольше Брежнева и собирается править ещё 6 лет – и следует начинать и заканчивать любой разговор о вечном президенте РФ. Само собой, можно ответить, что да, при Брежневе был застой, а у нас столько событий, разве это застой? Да, застой, потому что и при Брежневе происходило множество событий, которые застою никак не мешали. Была Пражская весна (Украина на наши деньги), был ввод войск в Афганистан (в Сирию), была Олимпиада (Олимпиада), попытки реформ (Кудрин как несостоявшийся Косыгин), массовое строительство «брежневок» («собянинки»), повышение благосостояния и первое сытое поколение («сытые нулевые»). Была даже кризисная Америка с Трампом-Никсоном (доигравшимся до импичмента по, только не смейтесь, шпионскому скандалу) и учения «Запад-81» («Запад-2017»). А также, само собой, война во Вьетнаме с командированными «ихтамнетами» и американскими самолетами, падающими от прямых попаданий самонаводящихся кондиционеров… Мы живём в стране остановившегося времени. Мы живём в новом Застое. Мы живём при новом Брежневе, который, в свою очередь, у власти пережил уже старого Брежнева. Мы словно в пузыре, где реальность застыла (или, точнее, где реальность движется в slow-mo, как сквозь кисель). И когда этот пузырь лопнет – а любой Застой рано или поздно заканчивается – все замороженные проблемы вскроются, и нам, и вам, и особенно вам, фанаты Путина, у которых «и так все нормально», придётся платить по всем счетам сразу.

Комментариев: 0

Добавьте свой комментарий, почитайте уже добавленные комментарии или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
ПредпросмотрУлыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение РЁРѕРє Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Р’РѕРїСЂРѕСЃ Восклицание Жирный РљСѓСЂСЃРёРІ Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата
Загрузка…