Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Путь князя. Атака на будущее

Путь князя. Атака на будущее + Равноценный обменКупить книгу на Ozon.ru

Злотников Р. В. Путь князя. Атака на будущее: сб. / Р. В. Злотников. – М.: Олма Медиа Групп, 2007. – 349 с. – (Супер-фэнтэзи). – ISBN 978-5-373-01122-8.

Мог ли диггер Данька знать, что его ожидает при очередном погружении в недра старой Москвы? Нет, конечно, экстрима в подземельях всегда хватает. Но рухнуть в незнакомый провал без фонаря… Словом, в результате этого приключения Даниил стал обладателем шкатулки с обрывком древней рукописи. Прямо поверх текста рукописи были нацарапаны ещё какие-то слова на том же самом языке… Что же означают древние письмена, начертанные, судя по всему, кровью? Проклятье? Пророчество? В любом случае, цена их очень высока, если в битву за них вступают мировые державы.

Купить книгу на Ozon.ru

Оценка посетителей: 5,5 из 10 (голосов: 2).
15.10.2008 22:26:00 Станислав Цитата #0

Монархические настроения Романа Злотникова, для меня впервые проявившиеся в его дилогии «Империя…», продолжили существование в новой серии под названием «Путь князя». Но на этот раз автор опирается не только на вывод своего исторически-экономического исследования, согласно которому «такая форма правления, как монархия, является наиболее эффективной», но и на обоснования, приведённые в сомнительной книжке неизвестных авторов со странным названием «Проект Россия» (странным в том числе и потому, что с точки зрения правил русского языка два существительных не могут стоять рядом, не будучи связанными ни падежами, ни знаками препинания). Злотников явно «обчитался» этой «загадочной» книги и прямо-таки «зафанател» ею. Он тщательно «продвигает» эту книгу в тексте своего первого романа из серии «Путь князя», периодически «ненароком» упоминая её в диалогах главных героев. Более того, он даже «обыгрывает» в сюжете одну из версий «загадочного» происхождения книги – якобы это древняя рукопись (ну или написанное на её основе), найденная где-то в монастырях на св. горе Афон.

В основе (названия) данной серии книг лежит суждение, согласно которому «при всём разнообразии профессий и дел, которыми человек может заниматься в своей жизни, Путей перед ним на самом деле всего три»: Крестьянин, Воин (Витязь) и Князь:

…Он может стать либо Крестьянином, либо Воином, либо… Князем. И различаются эти Пути только одним – тем, что он делает. То есть деятельностью. Потому что Крестьянин работает, Воин служит, а Князь трудится… Работа – это прежде всего для себя. Служение – это уже не только себе, но и кому-то ещё. А труд – Ему [Богу]…
     – А вот я ещё слышала, что есть какой-то Путь Монаха?..
     – Да. Я знаю. Названий много. Некоторые интерпретации выделяют ещё так называемый Путь Шута… Но если брать в целом, то достаточно выделить три Пути.
     – И всё?.. Других вариантов нет?..
     – Ну, почему же. Есть. Можно не трудиться, не служить и не работать.
     – И тогда ты кто?..
     – Есть хорошее, очень точное и верное русское слово. Быдло

На самом деле, лично я склоняюсь к «некоторой интерпретации», по которой в такое понятие быдла я бы включил некоторых (если не многих) «крестьян» из числа моих сограждан… :-( Ведь в книге именно «крестьянам» свойственно смотреть всякие “reality show” вроде «Дома 2»: «Быт и дрязги крестьян могут быть интересны либо таким же крестьянам, либо этнографам», – это, кстати, произнёс один из главных героев, могучий Витязь (а впоследствии оказалось, что и вообще могущественнейший Светлый Князь) Рат – именно так мы кратко зовём нашего маленького сына Ратмира, но в книге это оказался Ратибор. :-) Этот самый Рат, кстати, и про малышей очень точно говорит:

…Вот, смотри, маленькому человечку, ребёнку, сначала нравиться ползать, а не ходить. Сосать пальцы. И… писаться в штанишки, а не на горшок… А что… это же так весело и прикольно. Тут же поднимается суматоха – мама хватает на руки и несёт в ванную. Откуда не возьмись – появляется новая одежда. Ты всё это время находишься в центре внимания. Если у родителей гости – так все они сразу побоку, и все занимаются только тобой. Чистый гламур!.. Да уж, с тех пор, как придумали памперсы, у детей сразу стало намного меньше возможностей по настоящему гламурного самовыражения…

Это было сказано в контексте интересного разговора про человека как «образ и подобие Бога», про свободу и разницу между тем, чтобы «делать то, что тебе хочется», и «поступать по своей воле»:

…Разница огромная… Бог создал всё, что вокруг нас. Во всём – вот в этом камне, в той сосне, вон в той шустрой белке – есть частичка Его самого, Его овеществлённой воли, Его… преодоления изначального ничто. Но во всём этом… – Его и Его воли мало, слишком мало, чтобы всё это можно было бы считать Его образом и подобием… Ведь, согласись, не руками же, ногами и не слишком толковой головой мы являемся Его образом и подобием. А именно возможностью обрести волю. Свободную волю. Подобную Его. Но для этого нам необходимо научиться преодолевать в себе животное. Животное не имеет воли, но… оно способно поступать как ему хочется. Делать то, что захочет. Причём… буквально всё, что захочется, в любой момент и… под любым ближайшим кустиком… Поэтому… тебе придётся выбирать, либо поступать так, как тебе хочется, либо по своей воле

Многие же остальные интересные мысли в книге, к сожалению, повторяют книгу Злотникова, которую я читал перед данной – «Время Вызова. Нужны князья, а не тати», которая, в свою очередь, повторяет прописные христианские истины… Нет, я, конечно, понимаю, что «повторение – мать учения», но всё-таки хотелось бы, чтобы творчество автора (в части интересных мыслей) было более разнообразным… А то у него Воины из Крестьян получаются благодаря молитвам. :-)

Общая оценка: 8 из 10 (очень хорошо).

Станислав title=
Добавьте свой комментарий, почитайте уже добавленные комментарии или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
ПредпросмотрУлыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение РЁРѕРє Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Р’РѕРїСЂРѕСЃ Восклицание Жирный РљСѓСЂСЃРёРІ Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…