Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Время Вызова. Нужны князья, а не тати

Время Вызова. Нужны князья, а не татиКупить книгу на Ozon.ru

Злотников Р. В. Время Вызова. Нужны князья, а не тати: роман / Р. В. Злотников. – М.: Альфа-книга, 2008. – 382 с., ил. – ISBN 978-5-93556-959-4.

Что есть человек? Двуногое существо без перьев, в лучшем случае обладающее начатками не всегда разумной речи? Или нечто иное? Что никак не может «само вырасти», а непременно требует жаркого участия разума и воли. Стойкости и терпения. Радости преодоления. И не потому ли мы, русские, столь часто сталкиваемся с испытаниями, поскольку Господь считает, что именно у нас больше шансов стать теми самыми настоящими «человеками», которые по Его образу и подобию? Ибо, как сказано в Писании, Господь посылает испытания тем, кого любит больше других…

Купить книгу на Ozon.ru

Оценка посетителей: 7,25 из 10 (голосов: 4).
12.10.2008 22:28:00 Станислав Цитата #0

До прочтения этой книги моё знакомство с творчеством Романа Злотникова было довольно скромным – дилогия «Империя…», и только. Ну и плюс к этому, к моменту её появления у меня в руках я некоторое время испытывал «книжный голод» (был вынужден читать что под руку попадёт :-)). Так что с двойным удовольствием принялся за новое для меня произведение Злотникова, получив его «из рук» того же друга, который когда-то меня и познакомил с этим замечательным автором. ;-)

Книгу сложно назвать именно продолжением дилогии «Империя…» – всё-таки монархические настроения в ней поутихли (ну или заменились на увлечение «князьями» :-)), хотя некоторая связь всё же осталась – в виде загадочных персонажей Бальтазара, Каспара и Мельхиора, не то долго-, не то вообще вечноживущих борцов со злом:

     – …Я вообще не понимаю, почему мы выбрали именно эту страну?
     – Да я и сам не понимаю– может, потому что ОН сказал: кто много страдал, тому многое и воздастся? А, впрочем, может, и потому, что иначе ВРАГУ здесь было бы легче всего одержать победу?
     …     Но для господ Каспара, Бальтазара и Мельхиора там… была… пустота. Вернее, ПУСТОТА, ибо она и была тем самым ВРАГОМ, с которым они сражались уже… очень долго, от сотворения мира… Там самая пустота, которая пожирает ту маленькую искорку, из которой любой человек может вырастить нечто под названием душа… или не вырастить. И в этом случае ВРАГ одерживает очередную победу. Он бы давно уже победил, если бы каждая выросшая душа не весила много больше, чем пустота, занявшая её место в сердцевине другого человека. И они трое трудились над тем, чтобы таких душ в этом мире становилось всё больше и больше. Пока каждая из подобных искорок не сумеет загореться…

Но несмотря на всю их загадочность и местами некоторое волшебство, книга всё же не столько фантастична, сколько реалистична, точнее, исторична – в ней описывается всё то (экономическое, социальное, культурное) безумие 1990-х годов, которое мы каким-то чудом смогли преодолеть. Читая, я не на шутку погружался в воспоминания своего юношества, ужасался обстоятельствами :-O и одновременно восхищался своими родителями, которые не только смогли выстоять тогда, но и поднять нас, двоих детей (а буквально вчера отметить и 32-летнюю годовщину своей свадьбы :-)). В книге это смутное время называется «Временем Вызова» – там на этом выстроена даже целая национальная идеология возрождения России. Мне же это показалось близким ещё и потому, что задолго до прочтения этой книги, в ответ на китайское изречение (про наши 1990-е) «несчастен тот, кому выпало жить в эпоху перемен» я стал отвечать, что не только не считаю себя несчастным в таком контексте, а наоборот – счастливым, ибо открывающиеся в такую эпоху возможности (были) поистине невероятны!.. :-)

Вторая же часть названия книги объясняется следующей цитатой:

     – …То есть ты хочешь сказать, что сначала можно стать сволочью и подонком, а потом вдруг раз – и превратиться в хорошего человека?
     – Ну да… То есть я имел в виду несколько иное. Скорее, тех, с кем случилось оступиться, кто просто поддался некоторым жизненным обстоятельствам, но раз уж ты так обостряешь, то да. И так тоже. И пример старцев это очень хорошо доказывает.
     – Кого?
     – Старцев. Духовных учителей России. Тех, к кому даже цари приходили на исповедь и для благословения… Дето в том… что значимая часть из них довольно долго были татями.
     – Кем?
     – Татями. То есть разбойниками и душегубами… Так вот, если они начнут по-настоящему править ими [своими Владениями], то есть задавать им правила, неким личным участием, примером внедрять для тех, кто, так сказать, живёт в этих Владениях, праведные, то есть соответствующие правде образцы… и, смотрите, через это и некоторым образом править страной… Вот только тогда они и станут элитой… Даже если до этого многие из них были татями…
     – Я знаю, как назову теперь свой доклад… «России нужны князья, а не тати!»

Ну а напоследок я почему-то решил привести ещё одну цитату – уже не о таком «высоком», а просто как напоминание о хрупкости человеческой жизни и вредящей ей мелочности человеческой натуры:

     – Понимаешь, Андрейка, мы с ним [с умершим от сердечного приступа отцом] ведь очень… неровно жили. Мне всё казалось, что он что-то делает не так… А сейчас понимаю, что суета всё это. И так горько оттого, что, может, каждая моя ссора у него по минуточкам жизнь отнимала…

Общая оценка: 9 из 10 (отлично).

Станислав title=
Добавьте свой комментарий, почитайте уже добавленные комментарии или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
ПредпросмотрУлыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Вопрос Восклицание Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…