Логотип StingRay

Социальные сети
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Водозаборно-водопроводная авария во Владимире в декабре-2018

В декабре 2018 года в городе Владимире случилась водозаборно-водопроводная авария, в результате которой из кранов многих владимирцев (тех, у кого Нерлинский водозабор) несколько дней текла отвратительная маслянистая и вонючая вода, которую мало кто рисковал пить (а мы с детьми её даже для чистки зубов не использовали).

Водозаборно-водопроводная авария во Владимире в декабре-2018

Об этом активно писа́ли и на местных форумах вроде WEC, и в местных СМИ вроде «Зебры-ТВ» и «Губернии-33», но вот официальные организации, а именно «Владимирводоканал», Роспотребнадзор и Росприроднадзор давали информацию очень скупо. Да и позднее, когда всё исправилось, а расследование должно было закончиться, никто, включая СМИ, особо не торопился всё разъяснить и осветить, как будто решили всё замять… Пришлось провести собственное расследование, в том числе с привлечением прокуратуры Владимирской области.

Краткая сводка

Для тех, кто не любит большие тексты, – предельно краткая сводка проведённого расследования, которая является упрощением полной хронологии событий (в частности, не содержит ссылок на официальные ответы) с моими субъективными обобщениями и, возможно, домыслами:

  1. В начале 12.2018 «Суздальские коммунальные системы» в районе посёлка Сокол сбросили в безымянный приток Нерли какую-то особую гадость, которая по результатам лабораторных исследований Росприроднадзора привела к несоответствию требованиям по аммоний-иону и нефтепродуктам, по журналам микробиологических и санитарно-химических исследований «Владимирводоканала» – по аммиаку, а по его письменному ответу – к выраженному навозному запаху.
  2. 10 – 13.12.2018 «Владимирводоканал» пытался выправить ситуацию с негодным качеством речной воды, проводя то ли усиленную, то ли какую-то экспериментальную её обработку, в результате чего Роспотребнадзор всё равно зафиксировал в ней несоответствие качества по запаху, привкусу и остаточному хлору (именно последний был указан как причина вони, но по мне так хлор воняет иначе) и возбудил в отношении «Владимирводоканала» дела об административных правонарушениях по статьям 6.5 и 19.7 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ.
  3. В эти же дни мнения жителей города о качестве водопроводной воды были самые разные: «резкий запах йода или формальдегида», «похожа на чистящее [средство] из под крана», «воняет… и мыться ею неприятно; это… скорее, органика какая-то», «на хлорку запах не похож, какими-то вонючими ботинками отдаёт», «какой-то навоз из-под крана течёт», «чем-то лекарственно-резким, типа «Звездочки», пахло» и т. д.
  4. 14.12.2018 и далее «Роспотребнадзор» совместно с Центром гигиены и эпидемиологии во Владимирской области проводили исследования, которые подтвердили исправление ситуации и возвращение всех показателей качества водопроводной воды в норму.
  5. 12 – 21.12.2018 года не регистрировалось превышение уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в сравнении со среднемноголетними значениями и по отношению к предыдущим неделям, а вот про возможные химические отравления, в том числе перенесённые без обращения в медучреждения, нет никакой информации.
  6. 27.12.2018 – 18.01.2019 Росприроднадзор провёл внеплановую выездную проверку «Суздальских коммунальных систем», в ходе которой выяснилось, что у них не было разрешения на сброс сточных вод в приток Нерли, качество сточных вод не соответствовало предельно допустимым концентрациям, и предприятием была искажена экологическая информация о месте сброса сточных вод. В результате в отношении «Суздальских коммунальных систем» были составлены протоколы об административных правонарушениях по статьям 7.6, 8.1, 8.5 и пункту 4 статьи 8.13 КоАП РФ, предприятию выданы предписания об устранении выявленных нарушений, а также предъявлен вред, нанесённый ручью, но не людям.
  7. Владимирская природоохранная прокуратура проводила свои надзорные мероприятия только в отношении превышения аммиака в речной воде (отрицая при этом, что аммиак попадал в водопроводные краны жителей), но в результате причину этого установить не смогла, а результатами расследования Росприроднадзора, видимо, не интересовалась.
  8. «Владимирводоканал» планирует оспорить возбуждённые в отношении него дела об административных правонарушениях, так как считает, что действовал в строгом соответствии с инструкциями и делал всё от него зависящее.

Хронология событий

Приводимая ниже хронология событий была восстановлена мной по сообщениям владимирского Интернета и ответам официальных организаций на мои письменные запросы.

  1. В начале декабря 2018 года на участке реки Нерль выше по течению от места забора воды Нерлинской станцией произошла некая аварийная ситуация (по предположению «Владимирводоканала» – несоответствующее обращение с отходами животноводства или органическими удобрениями, содержащими свежий навоз), последствия которой привели к ухудшению состояния воды в реке Нерль (из официального ответа «Владимирводоканала» № 710 от 28.01.2019).

    По результатам расследования, проведённого Росприроднадзором, было обнаружено, что качество воды в безымянном ручье, являющемся левым притоком реки Нерль, не соответствовало требованиям по аммоний-иону и нефтепродуктам, а пользовались этим ручьём «Суздальские коммунальные системы», сбрасывая в него сточные воды после очистных сооружений посёлка Сокол (из официального ответа Росприроднадзора № 03-02-09/860 от 05.02.2019).

  2. В ночь с 10 на 11 декабря 2018 года, согласно журналам микробиологических и санитарно-химических исследований проб питьевой воды насосно-фильтровой станции 2-го подъёма «Нерль», отмечается кратковременный рост показателя «аммиак» в реке Нерль, что могло свидетельствовать о наличии в ней загрязнения (из официального ответа Роспотребнадзора № 33-00-06/12-464-2019 от 22.01.2019).
  3. 11 декабря 2018 года, скорее всего, утром работниками Нерлинской очистной водопроводной станции «Владимирводоканала» обнаружено ухудшение качества воды реки Нерль, которая снабжает восточную часть Владимира (Фрунзенский и частично Октябрьский районы) питьевой водой, а именно вода из Нерли обладала выраженным навозным запахом и высокой концентрацией аммиака (из официального ответа «Владимирводоканала» № 710 от 28.01.2019); информация об этом была своевременно передана в природоохранные органы (Росприроднадзор) и Роспотребнадзор (из официального ответа «Владимирводоканала» № 252 от 15.01.2019).
  4. В соответствии с технологическим регламентом подготовки питьевой воды и рабочей программой производственного контроля качества воды «Владимирводоканал» предпринял и выполнял все необходимые меры для снабжения населения города питьевой водой (из официального ответа «Владимирводоканала» № 252 от 15.01.2019), то есть, предположительно, пытался усиленной и/или экспериментальной обработкой речной воды улучшить её качество, в том числе, возможно, породив «гибридный» неприятный запах.
  5. Вечером 11 декабря 2018 года на местных форумах появились первые сообщения об ухудшении качества воды (в частности, на форуме WEC).
  6. 12 декабря 2018 года первые публикации в местных СМИ были сугубо оправдательными («Несмотря на неприятный запах, нерлинскую воду можно даже пить»), хотя все попавшие под это жители понимали, что её не только пить не хочется (и страшно), но даже нюхать и трогать неприятно. «Владимирводоканал» при этом кивал только на хлор: «Питьевая вода из поверхностных водных источников, подвергаемая дезинфекционной обработке хлорсодержащими веществами, всегда имеет запах уровнем до 2 баллов [хотя запах был явно сильнее, чем обычно], обусловленный запахом хлора и веществ, присутствующих в речной воде» (из официального ответа «Владимирводоканала» № 710 от 28.01.2019).
  7. Тем не менее, в этот же день, 12 декабря 2018 года, Роспотребнадзор вынес определение о возбуждении в отношении «Владимирводоканала» дела об административном правонарушении по статьям 6.5 «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде» и 19.7 «Непредставление сведений (информации)» (а именно представление в неполном объёме материалов лабораторных исследований, свидетельствующих о несоответствии качества воды установленным требованиям) КоАП РФ и проведении соответствующего административного расследования (из официального ответа Роспотребнадзора № 33-00-06/12-230-2019 от 14.01.2019).
  8. 12 – 13 декабря 2018 года Роспотребнадзор совместно с Центром гигиены и эпидемиологии во Владимирской области организовали отбор проб воды для лабораторных исследований по органолептическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям (в том числе колифаги) на резервуарах чистой воды «Восточный», «Центральный» и «Нерль» (в том числе из поверхностного водозабора реки Нерль), в социальных учреждениях и многоквартирных домах Октябрьского и Фрунзенского районов; по результатам исследований зарегистрировано несоответствие качества питьевой воды по следующим показателям: запах, привкус и остаточный хлор (из официального ответа Роспотребнадзора № 33-00-06/12-230-2019 от 14.01.2019).

    Значения остальных исследуемых показателей (цветность, мутность, кислотность pH, окисляемость пермарганатная, общая жёсткость, общее железо, аммиак по азоту, нитриты, нитраты, хлориды, сульфаты, щёлочность, нефтепродукты) на момент проведения исследований лежали в допустимых пределах.

    В связи с изложенным выше, иных причин появления неприятного запаха в разводящих сетях города Владимира, кроме превышения значения остаточного хлора, не выявлено (из официального ответа Роспотребнадзора № 33-00-06/12-464-2019 от 22.01.2019). Хотя лично мне всегда казалось, что хлорка в воде пахнет несколько иначе. (?)

  9. 14 – 20 декабря 2018 года Роспотребнадзор совместно с Центром гигиены и эпидемиологии во Владимирской области продолжил отбор проб питьевой воды на тех же объектах; по результатам лабораторных исследований нарушений санитарно гигиенических нормативов не выявлено (из официального ответа Роспотребнадзора № 33-00-06/12-230-2019 от 14.01.2019).
  10. За период с 12 по 21 декабря 2018 года не регистрировалось превышение уровня заболеваемости ОКИ в сравнении со среднемноголетними значениями и по отношению к предыдущим неделям; экстренных извещений из медицинских организаций города в случае ОКИ, связанных с употреблением водопроводной воды, в Роспотребнадзор не поступало (из официального ответа Роспотребнадзора № 33-00-06/12-230-2019 от 14.01.2019).
  11. Материалы по сложившейся ситуации, имевшиеся в Роспотребнадзоре, направлены в адрес прокуратуры Владимирской области и управления Следственного комитета РФ по Владимирской области (из официального ответа Роспотребнадзора № 33-00-06/12-230-2019 от 14.01.2019).
  12. С 27 декабря 2018 года по 18 января 2019 года Росприроднадзор провёл внеплановую выездную проверку «Суздальских коммунальных систем», в ходе которой выяснилось, что у них не было разрешения на сброс сточных вод в приток Нерли, качество сточных вод не соответствовало предельно допустимым концентрациям, и предприятием была искажена экологическая информация о месте сброса сточных вод. В результате в отношении «Суздальских коммунальных систем» были составлены протоколы об административных правонарушениях по статьям 7.6 «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий», 8.1 «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов», 8.5 «Сокрытие или искажение экологической информации» и пункта 4 статьи 8.13 «Нарушение правил охраны водных объектов» КоАП РФ (рассмотрение дел должно было состояться 2 февраля 2019 года), предприятию выданы предписания об устранении выявленных нарушений, а также предъявлен вред, нанесённый ручью (из официального ответа Росприроднадзора № 03-02-09/860 от 05.02.2019), но не людям.
  13. Владимирская природоохранная прокуратура проводила свои надзорные мероприятия только в отношении превышения аммиака в речной воде (отрицая при этом, что аммиак попадал в водопроводные краны жителей), но в результате причину этого установить не смогла (из официального ответа Владимирской природоохранной прокуратуры № 6Ж-2019 от 08.02.2019), а результатами расследования Росприроднадзора, видимо, не интересовалась.
  14. По состоянию на 28 января 2019 года дело об административном правонарушении «Владимирводоканала» находится в стадии рассмотрения; пояснения, содержащие правовую позицию предприятия (которое «хотело как лучше»), а также подтверждающие документы переданы в качестве материалов этого дела в суд, который и даст оценку действиям «Владимирводоканала» (из официального ответа «Владимирводоканала» № 710 от 28.01.2019).

Официальные ответы

Я направлял запросы сразу в несколько причастных организаций, в некоторые – по несколько запросов (с уточняющими вопросами).

Росприроднадзор

Росприроднадзор осуществляет надзор в сфере природных ресурсов, в том числе речной воды, а также проводит расследования подобных аварий.

Владимирводоканал

«Владимирводоканал» осуществляет забор речной воды, в том числе из реки Нерль, её обработку и поставку в водопроводные сети города Владимира в виде питьевой воды.

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор осуществляет надзор в качества товаров, продаваемых потребителям, и услуг, оказываемых им, в том числе качества питьевой воды, а также проводит расследования подобных аварий.

Прокуратура Владимирской области

Прокуратура Владимирской области осуществляет надзор за соблюдением закона во всех сферах, в том числе проводит расследования подобных аварий.

Добавьте свой комментарий или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
Предпросмотр Улыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Демон Вопрос Восклицание Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата
Загрузка…