Логотип StingRay

Социальные сети
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Последний писк истории государства российского

В кратчайшие сроки был подготовлен «правильный» учебник новейшей истории России. В 2008 году «правильный» учебник патриотической истории России поступит в школы. Дети узнают, что Сталин – эффективный менеджер, Брежнев – сыграл положительную роль, отдельные «деформации» исторически оправданны, а практически каждое значимое событие связано «с именем и деятельностью президента В. В. Путина».

06.12.2007 6:38:12 Станислав (IP) Цитата #1
А мне понравилось. :-) Пусть новая история и выглядит несколько пафосно, но зато цельно и позитивно – само то, что надо для воспитания подрастающего поколения. Особенно обращу внимание на следующую цитату:
Давайте разделим две вещи: не будем отождествлять науку историю и содержание школьного учебника. У них разные миссии в жизни. Если наука история обязана просто найти все аспекты любого исторического события, анализировать их… то у учебника по истории, а впрочем, по любому другому предмету, задача немножко другая… формировать отношение человека к миру, к себе, к людям, с которыми он живёт, к стране, к государству… Поэтому я позволю себе простое сравнение. Если вы захотите, чтобы историю вашей семьи знал ваш сын, то по каким материалам вы предложите ему это изучать: по рассказам вашей бабушки, прабабушки или по протоколам участкового милиционера, участкового врача, в котором с абсолютным равнодушием описаны все огрехи вашей семьи и болезни, которыми вы болели?.. Я очень хочу, чтобы историю моей страны мои внуки изучали по учебнику, который написан не в логике участкового милиционера – это оставим науке – а в логике бабушки, прабабушки, которая старается сформировать у моих детей и внуков позитивное отношение к моей семье, даже если в моей семье были какие-то трудные моменты.
Такой подход я тоже считаю правильным.
11.12.2007 7:26:31 Alexa (IP) Цитата #2
Поддерживаю. Историю так или иначе рисуют политики. Если вот этот принцип
«Наша цель была сделать первый учебник, где российская история выглядела бы не унылой чередой несчастий и ошибок, а предметом гордости за свою страну. Учителя должны преподавать историю именно так, а не смешивать Родину с грязью…».
был доминирующим, я только за. "Победили" же американцы во второй мировой, почему бы и нам не сделать акцент не на смуту, а на великие достижения? Только не враньём, отвратительную правду можно и умолчать. Почему? А вот спросите себя – вы верили в Деда мороза? И ваши родители поддерживали эту веру, чтобы ребёнок испытывал положительные эмоции, воспитывал в себе интерес и любовь к окружающему миру? Кому надо, тот и до плохого доберётся, никакой цензурой этого не сдержишь. Мы всё таки не в полицейском государстве живём. I hope
11.12.2007 15:22:57 Валерий (IP) Цитата #3
Воспитывая школьника на лжи, получим тот же результат, что и в 1991 г., когда даже после референдума о сохранении СССР в решающий момент оказалось некому защитить тот союз, – ни так называемая госбезпасноть, ни молодёжь не вступились. Якобы различие задач истории как науки и школьного учебника истории – лукавство. Большие результаты не достигаются лганьём.
11.12.2007 15:34:57 Станислав (IP) Цитата #4
Воспитывая школьника на лжи, получим тот же результат, что и в 1991 г., когда даже после референдума о сохранении СССР в решающий момент оказалось некому защитить тот союз…
Примерно с 1985 по 1991 годы велась методическая и хорошо финансируемая работа по «разжижению мозгов», против которой воспитанный в детстве патриотизм был «цветочками»…
Якобы различие задач истории как науки и школьного учебника истории - лукавство.
Никакого лукавства – наоборот, честное признание сего факта. Школа должна поставить юного гражданина на ноги, а куда ими идти – сам потом решит. Захочет стать историком – разберётся.
Большие результаты не достигаются лганьём.
Я не понимаю, зачем тут утрировать? Кто тут говорит о лжи? Вы хоть читали этот учебник?.. Дайте ссылку на откровенную ложь в нём, а заодно и на фактический материал, это подтверждающий!
12.12.2007 8:44:13 Alexa (IP) Цитата #5
Воспитывая школьника на лжи, получим тот же результат, что и в 1991 г., когда даже после референдума о сохранении СССР в решающий момент оказалось некому защитить тот союз…
А при чём здесь развал Союза? Из-за всеобщей лжи в образовании он случился по Вашему? Причин очень много, и вряд ли воспитывая в то время школьников "на правде" можно было найти больше защитников "того союза". Скорее наоборот. И история как наука вряд ли всегда правдива… В любой стране.
Другое дело, интерпретировать (читай – преподавать) можно её по-разному – всегда в угоду текущему политическому режиму – либо по принципу отрицания "правильности" прошлых режимов (такой же будет и история – достаточно вспомнить уничтожение культа личности на ХХ съезде и последовавшие "изменения" в истории), либо с уклоном на "Великое прошлое Великой страны", патриотическом воспитании, ведь гордиться на самом деле есть чем!
Добавьте свой комментарий или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
ПредпросмотрУлыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Вопрос Восклицание Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…