Логотип StingRay

Социальные сети
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Россия построит собственный термоядерный реактор за $20 млрд. к 2050 г.

На заседании 16.08.2007 правительство РФ одобрило в целом стратегию овладения энергией термоядерного синтеза до 2050 года и поручило Росатому до 01.10.2007 доработать ее. Небольшой термоядерный реактор обойдётся минимум в $20 млрд., но это – шаг к новой энергетике России. Впервые принцип магнитного удержания термоядерной плазмы в специальных установках был реализован в СССР в середине XX века (не прошло и 100 лет...:-)).

17.08.2007 9:09:22 tyomchick (IP) Цитата #1
На первый взгляд проект (хотя, конечно, это ещё не проект) не выглядит жизнеспособным. Слишком долгий срок. Я просто не помню реализованных проектов строительства инженерах объектов с таким сроком исполнения. 43 года – это ж почти целое поколение при нашем среднем сроке жизни. :-(

Хотя если это рассматривать как стратегию развития энергетики, то наличие таких планов, конечно, радует.
17.08.2007 9:38:42 SPQR (IP) Цитата #2
Это означает, что из бюджета в текущем году украдут ещё 20 млрд.
17.08.2007 10:10:01 tyomchick (IP) Цитата #3
Ну на счет 20 в текущем году, это ты конечно загнул. Их планируют тратить в течении десятков лет. Украсть то конечно по любому украдут. Но не 20 конечно. Просто проект окажется разав полтора дороже. Это наша действительность. Дополнительные издержки, связанные с особенностью нашей системы и общества. Их видимо нужно закладывать в бюджет, на ряду скажем с издержками связанными с неблагоприятными климатическими условиями. Ну точнее с ним конечно нужно бороться, но воли сверху как то пока не видно, а с низу её ещё долго не будет к сожалению.
18.08.2007 16:18:51 Alexa (IP) Цитата #4
Очень позитивное у нас отношение к властям…
А вообще меня больше пугает предвыборные проекты, предусматривающие огромные средства из бюджета и "нефтяных" денег, т.н. Стабфонда. Страшные цифры – программа соц-эк развития Дальнего Востока и Сибири предварительно предусматривает около 300 млрд. рублей. Что говорить про фонд поддержки ЖКХ и т.п., там гораздо большие средства; это конечно хорошо, но непонятно как наши власти (те же МЭРТовцы) собираются удержать инфляцию на офигенно приличном уровне 5-7 %??? По их стратегии получается, что такие вливания в экономику никак не отразятся на инфляции. Быть не может.
24.08.2007 19:01:23 tyomchick (IP) Цитата #5
Тут дело не во властях, а в общей "культуре воровства" на всех уровнях. Объемы воровства конкретной категории граждан в основном определяются возможностями этой категории.
А на счет инфляции. Вряд ли удержат, но скажут, что удержали. А если будет такая, что не соврешь, то назначат виноватого, и партия Единая Россия в праведном гневе потребуют его наказать.
Вспомни, что было, когда врачам ЗП подняли в несколько раз. Через несколько месяцев обнаружился резкий скачек инфляции. И наш "сморчек" Фрадков краснея гневно "топал ногами" и ругал министра финансов "дескать не выполнили указание президента, инфляцию не удержали".

С другой стороны, не стоит так этого бояться. Не нужно думать, что выделение скажем 10 гигабаксов приведет к росту цен на эту сумму. Пока всё это рассосется в ЗП граждан (что в основном и приводит к росту цен) пройдет много времени, а производство всё же растет. Тут нужно балансировать на грани фола, иначе эти бабки нафиг не нужны. Тока если за бугром чего закупать в немеренных количествах.

25.08.2007 7:27:59 Alexa (IP) Цитата #6
За бугром закупать никто не будет. Экономика любой страны не приветствует увеличение импорта, поскольку это плохо отражается на курсе национальной валюты… Мы не зря ведь "поддерживаем отечественного производителя". Просто многие не понимают, в том числе и я, почему государство, имея уже несколько лет профицитный бюджет, кучу нефтебаксов, до сих пор не ясно представляет, как ими распорядиться. Вкладывать в экономику, инвестируя во всё подряд – не выход. Нужно найти этим деньгам иное применение, не обязательно тупо увеличивать золотовалютный запас )))
Вообще наши финансисты большие фантазёры. Разрабатывая стратегии развития на 20 лет, каждый такой "стратег" наверняка думает о том, что через эти 20 лет "мне за это не отвечать", и пишет соответственно. Дело не только в коррупции, но в профессионализме
Добавьте свой комментарий или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
ПредпросмотрУлыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Вопрос Восклицание Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…