Логотип StingRay

Социальные сети
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Общество без тормозов, или Новый контракт Путина с Россией

В российской политической истории 2014 год поражает неожиданностью и масштабом событий. Покинув рутинизированный мир рейтингов, экономических мотиваций, стандартов сотрудничества – весь этот скучный антураж современной глобальной иерархии – Россия, ведомая Кремлём, снялась с якоря и вышла в открытые воды истории. После того как между 26 февраля и 16 марта Россия присоединила Крым, на юго-востоке Украины разразился жёсткий кризис… В результате 2015-й Россия встречает с результатами, которые не привиделись бы Кремлю и в страшном сне 2 годами ранее: Россия покинула G8, в отношениях с Германией глубокий кризис, санкции США и Евросоюза, разрыв многих направлений высокотехнологической кооперации российских и европейских фирм. Но внешнеполитические и экономические потери – это половина дела, и не самая главная. Главное событие года – «самообнаружение» российского общества, загнанного крымской авантюрой в узкий коридор «новой лояльности». Кремль перезаключил социальный контракт. Украинизация внутренней политики произвела быструю переконфигурацию всего социального пространства… Последствия «Украины» пришли и в каждую российскую семью. Те, кто сомневается в правильности курса Кремля, вынуждены замолчать, избегая конфликта с собственными родителями или детьми. Символической цифрой нового социального контракта являются пресловутые 87% – фиксируемая социологами поддержка Путина и его курса. В чем содержание нового контракта между Кремлём и населением? В нём 3 пункта.

  1. Переход от Путина к «неПутину» при жизни Путина более невозможен («Нет Путина – нет России»).
  2. Изоляционизм – курс, который будет поддерживаться до конца жизни Путина («Россия в кольце врагов»).
  3. Страна не самореформируется.
Украинизация российской политики сожрала будущее России.

12.01.2015 12:41:31 SPQR (IP) Цитата #1
Тормозов действительно нет, а вот всё остальное… И 87 процентов придуманные, и мифический контракт…
12.01.2015 13:17:45 Станислав (IP) Цитата #2
Дело не в числе (87%), а в том, что поддержку Путину и его курсу оказывает действительно большинство россиян – как минимум, такое, что позволяет ему на вполне законных выборных основаниях править пожизненно.

Формального контракта, конечно, нет, но в остальном он ничуть не мифический – перечисленные аргументы («никто, кроме Путина» и «кругом враги») я регулярно слышу от своих оппонентов в различных обсуждениях в соцсетях.
20.01.2015 8:16:02 SPQR (IP) Цитата #3
Так надо просто всюду бегать и говорить «если не путин, то кот», «в Кремле враги».
20.01.2015 9:10:16 Станислав (IP) Цитата #4
Тебя либо вообще не заметят (так как оппонентов – большинство), либо (если будешь особо настойчив) поймают и посадят (за «экстремизм». «раскачивание лодки», «работу на вражеский Госдеп» и т. п.). :-)
10.03.2015 8:46:55 SPQR (IP) Цитата #5
Ну да, раскачиваю по мере сил.
Добавьте свой комментарий или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
ПредпросмотрУлыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Вопрос Восклицание Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…