Логотип StingRay

Социальные сети
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Чиновники в России *** (запрещено в РФ), и/или циничные, и/или оторванные от реальности

7 марта 2019 года Государственная дума РФ приняла так называемый «закон об оскорблении чиновников», точнее, «…оскорблении органов власти» – в тексте принятого законопроекта речь идёт о «в неприличной форме явном неуважении к… государству… и органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Но я всегда считал, что нет лучшего способа скомпрометировать оппонента, как просто дать ему высказаться (внимание! все цитаты, конечно же, «вырваны из контекста»).

22 июня 1996 года, глава избирательного штаба Ельцина Анатолий Чубайс (видео, текст):

Не Западу судить! Мало что понимает в этом Запад. Мы занимались [во время приватизации] не сбором денег, а уничтожением коммунизма. Это разные задачи, с разной ценой. Мало кто на Западе понимает, что такое коммунизм на самом деле, и какую цену заплатила наша страна за это. Мало кто это понимает на Западе. Что такое приватизация для нормального западного профессора, для какого-нибудь Джеффри Сакса, который 5 раз менял позицию по этому поводу и докатился в итого до того, что нужно отменить приватизацию, начать всё заново? Для него, в соответствии с западными учебниками, это классический экономический процесс, в ходе которого оптимизируется затраты на то, чтобы в максимальной степени эффективно разместить активы, переданные государством в частные руки. А мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммуниста. Дорого, дёшево, бесплатно, с приплатой – 20-й вопрос… А 1-й вопрос 1: каждый появившийся частный собственник в России – это необратимость… Точно так же, как 1 сентября [19]92 года 1-м выданным ваучером мы выхватили буквально из рук у красных решение об остановке приватизации в России, точно так же каждым следующим шагом мы двигались ровно в том же самом направлении. Приватизация в России до [19]97 года вообще не была экономическим процессом. Она решала совершенно другого масштаба задачи, что мало кто понимал тогда, а уж тем более на Западе. Она решала главную задачу – остановить коммунизм. Эту задачу мы решили. Мы решили её полностью. Мы решили её с того момента, когда в [19]96 году на выборах Зюганов отказался от лозунга «национализация частной собственности». Отказался не потому, что он полюбил частную собственность, а потому, что он понимал, что если хочешь власть в этой стране получить, безумие пытаться отнимать назад. У тебя самого отнимут так, что тебе мало не покажется. Этим самым мы заставили его, независимо от его желания, играть по нашим правилам – ровно то, чего и надо было добиться. А для Сакса это дёшево, можно было дороже, нужно было процедуру изменить. Мы решали другую задачу, и эту задачу решили.

22 января 2015 года, депутат Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер (видео, текст):

Не хватает денежных средств, да? Ну, надо вспомнить о том, как мы же все россияне, русские люди, мы прошли и голод, и холод, и всё, что только ни прошли, просто задуматься о собственном здоровье, стать поменьше питаться, например.

6 декабря 2015 года, руководитель Федерального агентства по туризму («Ростуризма») Олег Сафонов (текст):

Необходимость пляжа и моря – это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение. Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря.

23 мая 2016 года, председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев (видео, текст):

Её [индексации, то есть увеличения пенсий] нигде нет, мы вообще не принимались. Просто денег нету… Найдём деньги – сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья.

10 июня 2016 года, заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов (видео, текст):

Нам показали сегодня квартиры даже 20 квадратных метров; кажется смешным, а люди приобретают такое жильё, и оно очень популярно, и на рынке есть специальная ниша для такого жилья…

22 июня 2016 года, уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Павел Астахов (видео, текст):

Ну чё, как вы поплавали? [С улыбкой спросил у детей, выживших после шторма на Сямозере.]

22 июня 2016 года, председатель правления «Сбербанка России» Герман Греф (видео, текст):

Вы говорите страшные вещи… От того, что вы говорите, мне становится страшно. Почему? Вы предлагаете передать… власть фактически в руки населения. Но вы знаете, очень много тысячелетий эта проблема была ключевой в общественных дискуссиях. И мы знаем, сколько мудрых голов на эту тему думало. В своё время так зародился буддизм: великий наследник одной из богатейших фамилий в Индии пошёл в народ и ужаснулся, как плохо живёт народ, и он пытался помочь народу, он пытался найти ответ, в чем корень счастья, как сделать народ более счастливым, – он не нашёл ответа, и в результате родился буддизм, в котором ключевая идеология, которую он заложил, – это отказ от желания, он не увидел способ реализации этих желаний. Люди хотят быть счастливыми, они хотят реализовывать свои устремления, а способа реализовать все желания не существует… Экономический способ производства, о котором мечтал Маркс, ещё не реализовался, и поэтому нужно работать, и не факт, что каждый получит эту работу, и не факт, что каждый получит желаемую заработную плату, и не факт, что будет удовлетворён от этого. И при этом если каждый человек сможет участвовать напрямую в управлении, что же мы науправляем? Великий министр юстиции Китая Конфуций начинал как великий демократ, а кончил как человек, который придумал целую теорию конфуцианства, которое создало страты в обществе… а великие мыслители, такие, как Лао-цзы, придумали свои теории Дао, зашифровывая их, боясь донести до простого народа, потому что они понимали: как только все люди поймут основу своего «Я», самоидентифицруются, управлять, то есть манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания. И в иудейской культуре каббала, которая давала науку жизни, – она 3 000 лет была секретным учением, потому что люди понимали, что такое снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными, как управлять ими. Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность судить напрямую не препарированную, получать не препарированную информацию через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины, которые спущены на головы, средства массовой информации, которые как бы независимы, а на самом деле мы понимаем, что все средства массовой информации всё равно заняты построением, сохранением страт? Так как в таком обществе жить? И мне от ваших рассуждений становится страшновато, честно говоря. Мне кажется, что вы не совсем понимаете, что вы говорите.

3 августа 2016 года, председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев (видео, текст):

…Я абсолютно уверен, что современный энергичный преподаватель способен не только получать ту заработную плату, которая ему положена по должностному расписанию, но и… ну, как-то так сказать, ещё что-то заработать. Во всяком случае, я когда был молодым преподавателем, работал на факультете, я просто много лекций читал, семинаров вёл, и, в общем и целом, как-то мне удавалось сводить концы с концами… Самое главное, ещё раз говорю, это личный выбор… По учителям и по преподавателям – это призвание. А если хочется деньги зарабатывать – есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю?.. Ну вот!

10 июля 2017 года, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (текст):

Само слово «общежитие» [студенческое] дискредитировало себя за годы советской власти, и до сих пор это наследие в виде общежитий очень редко разрешается, потому что их нельзя приватизировать. В общежитии человек [студент] становится рабом ситуации – он не может его продать, взять ипотеку, купить себе квартиру… Чтобы человек, который недорого заплатил за такую квартиру, мог понимать, что это уже его собственность. Пусть это 50 квадратных метров, но для начала это неплохо. Потом он заработает, эти метры продаст или вложит и улучшит свои жилищные условия

12 октября 2018 года, министр труда Саратовской области Наталья Соколова (видео, текст):

Я могу с Вами составить меню, исходя их тех магазинов, которые я посещаю. Со скидками. И вы поймете, что жить можно!.. [Питание] сбалансированное, но диетическое. Вы станете моложе, красивее и стройнее. Тем более, если использовать сезонные, наши овощи и фрукты. Макарошки сто́ят всегда одинаково. А кефир? Всё равно это очень дёшево. Прожиточный минимум [3 500 рублей в Саратовской области] – он на то и минимум. Вы верующий человек? А то вообще есть 40 дней поста, и все только становятся здоровее… Я человек достаточно решительный, но боюсь, что статус министра этого [провести эксперимент с выживанием на 3 500 рублей/месяц] не позволит. Вы, я надеюсь, не выставите это в Интернет?

24 октября 2018 года, министр труда Российской Федерации Максим Топилин (видео, текст):

…По статистике за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами – практически на 11% увеличилась заработная плата… То, что связано с реализацией указов президента [Путина]: в начале этого года указы были выполнены, все регионы, практически… продолжают безусловно исполнение указов по соотношению зарплат врачей, учителей…

24 октября 2018 года, директор департамента молодёжной программы Свердловской области Ольга Глацких (видео, текст):

На сегодняшний день получилось так, что в молодежи, в подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство всё должно. Нет, вам государство вообще, в принципе, ничего не должно, вам должны ваши родители. Ну, потому что они вас родили, государство их не просило вас рожать… Все знают свои права, но все забыли про свои обязанности… Если государство вкладывается проектами, мероприятиями, вы думаете, легко организовать мероприятие, и это дёшево сто́ит? Нет. Поверьте, это недёшево. А зарплаты, коллеги не дадут соврать, 3-копеечные – у всех чиновников, у государственных и муниципальных служащих… И поэтому, дорогие ребята, у меня к вам огромная просьба: меняйте это в своих головах, у своих друзей, знакомых, одноклассников – вам государство ничего не должно.

16 ноября 2018 года, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Екатерина Лахова (текст):

Понятно, что прожиточный минимум очень маленький, как и потребительская корзина, хотелось бы лучше… Конечно, питаться на 3 500 рублей [в месяц] трудно. Я, например, иногда весь день гречкой питаюсь. Для здоровья полезно периодически устраивать такие дни… Но вот что интересно: я всё время думаю о тех, кто прошёл войну. Люди, которые пережили ужасы и голод. Какая у них была потребительская корзина? Люди выживали, как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая! Может, как раз стрессы и лишения тому причиной?

21 ноября 2018 года, депутат Государственной думы Российской Федерации Сергей Вострецов (текст):

Ко мне на приём всё время приходят странные люди, которые жалуются, что у них по 2-3 высших образования, а они не могут найти работу. Когда я им указываю, что биржа труда ломится от вакансий маляров, уборщиц, продавцов, они воротят нос. Ну так и кто им виноват, что они такие белоручки? Не можешь заинтересовать работодателя своими профессиональными навыками – иди работай руками… Любой человек… наверняка хотел… бы работать в Госдуме. Кому это было очень надо, те и пошли в депутаты. А тем, кому это было почему-то не надо – тем не до жиру, идите на биржу труда, вас там переобучат из нефтехимика в маляра или повара, причём за государственный счёт. Если гражданин в течение 3-х месяцев после потери работы не извещает налоговую службу, что он встал на учёт на биржу труда, ему автоматически начнет начисляться «налог на безработность»… Если россиян не устраивает зарплата в 30-40 тысяч, то это не даёт им право тунеядствовать или работать в «серой зоне».

12 января 2019 года, заместитель губернатора Владимирской области Марина Чекунова (видео, текст):

Я зашла в это здание [разрушенной больницы в Струнино]: порожки не чищены… Прошла дальше – регистратура с решётками, я такого давно не видела. Откройте регистратуру, откройтесь людям. Почистите входную группу, замените старые плакаты и уберите эти нечищеные неполитые цветы – сделайте чисто и аккуратно… Больница начинается с медсестры, с врача: в каком халате – чистый белый накрахмаленный халат… Это несложно сделать, для этого не нужны дополнительные средства… Вот эти проблемы, которые нам надо организовать… Я к тому, что надо посмотреть ещё и на себя: занавесочки на окнах, как они висят, какой чистоты они, когда помыли, когда мылись окна в последний раз, как моются полы, есть ли бахилы… Кто мешает вам до того момента, уважаемые граждане, до того момента, как будет отреставрировано здание, почистить дорожки, чтобы зайти в это здание?.. Вы обращаетесь ко мне таким образом, что, э, как бы, я золотая рыбка, я должна сделать вам всё, ну, и власть… Врач и конфликт – это несовместимые 2 понятия. Врач – это человек, который… 24 часа в сутки находится в контакте с жителями… Я была здесь, в этой поликлинике… меньше месяца назад, и мы обратили внимание… что очень много каких-то вот вещей всяких… [которые] надо потихонечку убирать. Потому что… у людей складывается ощущение некомфорта, тем более, если они съездят в какую-нибудь поликлинику в другом городе и увидят, что она чистая, аккуратная, что есть открытая регистратура; они, приезжая сюда, у них возникает, конечно же, недовольство… Вы даже не можете представить, насколько эффект от вот этой закрытой, решётчатой регистратуры сегодня влияет на граждан. Влияет, коллеги, влияет, плохо влияет. Людям не нравится, когда с ними разговаривает администратор через вот эту решётку, не нравится. И потом, сегодня цивилизация, у нас уже люди отвыкли от вот этих вот пухлых карточек медицинских, люди сегодня уже привыкли к тому, что это всё есть в Интернете. Давайте двигаться к этому.

15 января 2019 года, 1-й заместитель председателя правительства Российской Федерации Антон Силуанов (текст):

Наиболее сложным было рассмотрение вопроса по изменению пенсионного законодательства. Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно… Параметры пенсионной системы, сложившиеся в середине прошлого столетия, требовали донастройки. Сегодня мы имеем совершенно другие условия труда и продолжительность жизни. Эти показатели и дальше будут меняться в лучшую сторону… Тем не менее, предложение правительства было воспринято очень тяжело, и, несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, с парламентариями, напряжение осталось… Работающими гражданами предпенсионного возраста это решение было воспринято неоднозначно. Для них постепенно откладывается период выхода на пенсию и период, когда можно, продолжая работать, получать и зарплату, и пенсию… Нам нужно было более аргументированно разъяснять последствия того, что будет, если ничего не предпринимать, и те выгоды, которые получат пенсионеры.

15 января 2019 года, заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова (видео, текст):

В короткий период нам предстоит по-новому осмыслить сами подходы к оценке бедности, её измерению, перейти на более современные стандарты. Сейчас, как правило, применяется абсолютный: бедность как отношение к стандарту уровня жизни.

16 января 2019 года, председатель правления госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс (видео, текст):

Цена на электроэнергию в России сегодня… вдвое ниже, чем в мире… Так получилось по 2-м причинам. Одна причина – это девальвация рубля, а вторая причина – антинародная реформа электроэнергетики, создание рынка в энергетике, конкуренция на оптовом рынке электроэнергии и снижение цены… Дешёвое – экономить незачем… Следовательно, из этого, что нам необходимо повысить цену на электроэнергию.

5 марта 2019 года, директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева (видео, текст):

В соответствии с законом об образовании, организация питания детей… – это исключительно ответственность родителей… Обеспечить само питание, то есть обеспечить подвоз продуктов, приобретение продуктов питания, изготовление и так далее – вот это уже вопрос родителей. Нету такой обязанности ни у органов местного самоуправления, ни у департамента образования субъектовой обязанности, ни у школы выделять средства на питание детей. Почему сложилась такая ситуация, что сегодня люди думают, даже и не представляют, что, оказывается, закон-то вот как написан, вообще даже этого не знают, думают, что это обязанность, как бы вот, муниципалитета или это обязанность, там, государства. Нет.

6 марта 2019 года, депутат Волгоградской областной думы Гасан Набиев (видео, текст):

Я – один из вас – самый крупный руководителем был, который на предприятии работали около 6 000 человек. Вот спросить у тех работников, которые работали на предприятии, от и до, у них пенсия сегодня не то, что [коммунист] Михал Алексаныч [Таранцов] говорил [о низких пенсиях] – гораздо выше: не 8 тысяч, не 7 тысяч, Михал Алексаныч, – это, как мы говорим, «минималка», – а у них 16, 17 тысяч, и у некоторых 20 тысяч. У рабочих, которые работали у станка, сварщиками работали, работали слесарями – у них такие пенсии. Вот сегодня мы защишаем тех людей, которые… когда в советское время… было тунеядство – гоняли их: «Идите на работу!»; когда алкоголизм был: «Идите работать!». А когда люди нормально работали и получали нормальный зарплата, ихние пенсии сегодня, ихние, которые были созданы с тех годов, получают те тунеядцы и алкаши. И поэтому у них 8 тысяч рублей. А у тех… кто работал нормально, и, может, 20 – 25 тысяч и более. Поэтому сегодня то, что принимается законом… пусть это будет тысяча рублей, 500 рублей – это касается к тем, которые… малоимущие. Да малоимущий, он сам себе создал, малоимущим стал!.. Он мог бы стать нормальным человеком. Поэтому я поддерживаю то, что принимается сегодня этот закон, изменения к пенсионному рефермированию – это нормально, надо проголосовать, не надо болтать и здесь лишние разговоры вести.

7 марта 2019 года, руководитель администрации главы Чувашии Юрий Васильев (видео, текст):

На самом деле есть учителя, которые получают мало, но они мало работают. И об этом надо честно говорить: порядочные, добросовестные, трудолюбивые, нагруженные учителя и врачи получают достойную зарплату.

Продолжение следует!..

Добавьте свой комментарий, почитайте уже добавленные комментарии или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
Предпросмотр Улыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Вопрос Восклицание Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата
Загрузка…