Логотип StingRay

Социальные сети
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

9-я рота (2005)

9-я рота (2005)Купить фильм на Ozon.ru

Режиссёр(ы): Фёдор Бондарчук

Актёры: Алексей Чадов, Артур Смольянинов, Артём Михалков, Константин Крюков, Иван Кокорин, Иван Николаев, Михаил Евланов, Сослан Фидаров, Михаил Пореченков, Ирина Рахманова, Александр Лыков, Станислав Говорухин, Александр Баширов, Фёдор Бондарчук, Амаду Мамадаков, Дмитрий Мухамадеев, Михаил Владимиров, Алексей Серебряков, Андрей Краско, Михаил Ефремов и др.

Жанры: война / драма

Сюжет. Основан на реальных событиях января 1989-года, когда 9-я рота отдельного 345-го парашютно-десантного полка обеспечивала прикрытие колонны в Афганистане на высоте 3234.

Оценка посетителей: 7,74 из 10 (голосов: 53).

Купить DVD / Книга на Ozon.ru

06.10.2005 10:38:00 Станислав Цитата #0

Конечно же, как только я увидел рекламу этого фильма ещё в начале лета 2005-го года, я решил на него сходить. В то время я был (да и сейчас нахожусь) в повышенном военно-патриотическом состоянии и настроении, во многом после книг Максима Калашникова. Поэтому меня слегка огорчало, что выход сего режиссёрского дебюта Фёдора Бондарчука на большие экраны несколько раз откладывался. И вот, в самом начале октября этого же 2005-го года мне всё-таки удалось посмотреть этот фильм в кинотеатре! Мне он очень понравился, как и многим другим, и скольким ещё понравится! И дело не только в том, что это очередной (технически) качественный фильм из той линейки, что я называю «возрождением российского кинематографа», дело прежде всего в его идеологической нагрузке. Мой народ давно уже соскучился по имперскому величию, по подвигам, по национальным героям, и пришло время ему напомнить, что мы – страна с великим прошлым и, даст Бог, с ещё более великим будущим! И в нашем великом прошлом есть великие люди, настоящие герои, настоящие воины! Воины той войны, которую мы действительно выиграли, хотя и закончилось это выводом советских войск из Афганистана.

В этом контексте я полностью согласен с отзывом товарища Гоблина (того самого, что делает альтернативные, преимущественно забавные, озвучки фильмов) на данный фильм. Однако, как мне кажется, Гоблин чересчур увлёкся нападками на Фёдора Бондарчука (хотя и признал качество его первого фильма :-). Во-первых, я не думаю, что фраза замполита-географа «За всю историю никто и никогда не сумел завоевать Афганистан» имеет то огромное («идеологически неверное») значение, которое «раскручивает» из неё Гоблин. Во-вторых, мне кажется, что утверждать, будто «режиссёру Бондарчуку наплевать, что творится у границ его страны», –: это то же самое, что заявлять об очень слизком знакомстве с этим человеком и глубоком понимании его политических и творческих взглядов (такого же на самом деле нет). Тем более что лично я не увидел в фильме «никчёмности и бессмысленности» той войны. И, наконец, в-третьих, это художественный фильм, основанный на реальных событиях, но никак не претендующий на их документальное изображение, и поэтому нападки относительно исторических несоответствий видятся мне просто неуместными. Итог положительный – мне было больно за погибающих бойцов, грустно, но я не испытал ничего отрицательного в отношении тогдашней советской военной доктрины и советских вооружённых сил – наоборот, воодушевился. Это была война. Но война победная.

Общая оценка: 9 из 10 (отлично).

Станислав
12.10.2005 07:57:03 redfeather (IP) Цитата #1
Даю 10 без колебаний! Правда второй раз смотреть скорее всего не буду - грустно очень! И, грустно, прежде всего, не из-за конкретно погибших солдат, а в целом за всех парней, которые пережили этот ад, не зная, по сути, за что боролись...

Моя оценка: 10 из 10 (великолепно).
14.10.2005 12:02:25 Инквизитор (IP) Цитата #2
Что умные люди пишут, про этот фильм: http://contr-tv.ru/print/1364/.
19.10.2005 01:40:54 Инквизитор (IP) Цитата #3
Посмотрел. Стас, больше спорить не буду. Так и есть - небывальщина и вражеская пропаганда.

Моя оценка: 4 из 10 (ерунда).
21.10.2005 16:26:41 Игорь Щербинин (IP) Цитата #4
Успех фильму был гарантирован и успех вполне заслуженный.
Фильм смотрится!
Но конечно говорить, что фильм сделан на реальных событиях смешно)
Это фантазия на тему и не более того. Хороший рекламный ход!
Поставить это в вину Бондарчуку не могу!, он сделал все правильно. Реальность уж больно скучна!! Погибло всего лишь 6 человек из роты!!!
Но получилось не Российское кино, а подобие голливудским блокбастерам!!!
Во первых, набрал разношерстный коллектив. И на каждого навешал затёртые до дыр шаблоны присущие каждому из них. Вот и герои фильма готовы.
Затем надо было показать тяжесть учений. Опять помучил ребят и в придачу выдал бесплатное приложение в виде психованного шаблона Дыгало (роль получилась яркая, но уж больно надуманная). И в завершение сцена с покорением «горы», которая тоже не отличается оригинальностью.
Надо было добавить юмора. На это сгодился СЛЕПОЙ взрывник!
Любви и секса. Втиснули любовные томления Воробья (вообще не понятно, как с таким характером он добровольно пошел в Афнан :-) ), и милую Белоснежку.
И вот мы дошли до ДЕЙСТВИЯ)
Сделали несколько не плохих сцен взрывов! Разнесли самолет, как будто он весь был забит тротилом )) и взорвали деревушку, в которой оставалось несколько безумных старичков и детей.
А что касается главной битвы, то в целом, она получилась скомканной.
Не понимаю, как некоторые могут сравнивать Бондарчука со Спилбергом.
По сравнению со «Спасением рядового Райана» сцена боя в «Роте» - полное дерьмо)
То показывают бежит толпа моджахедов, начинают драться в рукопашную, то потом наступает затишье, затем снова толпа.
Не хватает реализма, но несколько красивых планов безусловно присутствует.
Для Российского кино - это высокий уровень! Планку подняли высоко! Так держать!
В целом получился хороший Америко-русский блокбастер, без какой либо оригинальной начинки. Отличие (к сожалению) лишь в том, что в «9 роте» меньше патриотизма показано, чем в Американских аналогах. Где Стас углядел патриотизм?! :-)
Даже в конце говориться, что воевали хрен знает за что и делать там было нечего.
Типа ребята зря положили свои жизни!

Моя оценка: 7 из 10 (хорошо).
08.11.2005 18:56:47 BabyToys (IP) Цитата #5
Мое мнение сконцентрируется вокруг спорных вопросов о фильме.

1. Бондарчук переврал события.
Да, переврал, ведь это художественный фильм, основанный на событиях, а не документальное кино. Главное в фильмах о войне, это напомнить об ужасах войны и прочувствовать события прошлого, но никак не узнать исторические факты. Именно поэтому гипербола всегда обоснованна в таких фильмах.

2. Фильм снят по Голливудским штампам.
А как же. Конечно. И здесь нет ничего плохого. Как бы ни ругали Голливуд, лучше штампованных голливудских фильмов, как качественных массовых продуктов, мало кто придумал, да и вряд ли придумает. В экстраординарном и авангардном кино мы ушли далеко вперед. Что-то, что-то, а вот фильмы в стиле Тарковского мы снимать умеем очень хорошо. Взять хотя бы фильм «Возвращение». И что же Бондарчук должен снимать кино а-ля Тарковский или с Тарантиновскими склеиванием сюжетных линий? Конечно, должна быть стандартная схема развития событий, и она не имеет никакого отношения к Голливуду. Просто Голливуд использует эту схему, которая была задолго до него. При наличии стандартной схемы развития сюжета и, в общем-то, неплохих голливудских спецэффектов в фильме нет перекосов, как в голливудских фильмах (не считая исторические события см. П.1). Все сцены четкие и реальные. Герои не схематичны, очень яркие, живые. Например, страшная и неожиданная сцена, когда убивают Джаконду. Взяли и убили. Быстро. Хотя Джаконду заметно выделали среди других персонажей. В голливудском фильме же произошло бы пережевывание этой сцены, Джаконда показывал бы духам свои рисунки, духи пускали бы слезу, эта сцена длилась бы несколько минут, а потом бы со слезами на глазах его все равно убили (примерно так же, как супер мафиози читают нотации перед тем как, кого-нибудь убить). Но в жизни так не бывает. В общем, очень здорово, что мы снимаем кино с голливудским качеством, именно с качеством, а не просто голливудское кино.. Ибо когда мы будем снимать качественное масштабное и дорогое кино с элементами Тарковского - мы накроем весь мир настоящим чудом.

3. Почему фильм вызывает патриотические чувства.
Как ни странно, я не увидел высмеивания нашей Армии (как многие увидели) – есть конечно пара эпизодов, но опять-таки нет перекосов. Я увидел в фильме: преданность, взаимовыручку, дружбу и взаимопомощь, любовь и сострадание. Это именно то, чем сильна наша страна и наши люди. Смотришь фильм - и любовь к людям нашей страны становится крепче, а через людей становится сильней любовь к нашей Родине. А это и есть патриотизм.

Моя оценка: 9 из 10 (отлично).
20.06.2006 07:50:57 ХАМ (IP) Цитата #6
В ответ.
Вопросы всем кому понравился фильм:
1) Зачем было переверать реальные события(а они поинтереснее фантазий попсовика Бондарчука).
2) Зачем было подражать голливуду.
Как только ответе на эти вопросы задайтесь другим:
для КОГО был снят этот фильм?
21.08.2006 16:44:28 Reneld (IP) Цитата #7
Война кажеться красивой лишь тем кто на ней никогда небыл....
Слишком уж Бондарчук красиво представил Афганистан...
7/10
10.12.2012 00:23:50 Zicfrid (IP) Цитата #8
Как сказал один хороший человек, который, к слову, служил в авгане. Цитирую.
"Нужно снять художественный фильм про то, как Гагарин очень не хотел лететь в космос, но к нему пришел королев и сказал:
-Юра, скорее всего ты там сдохнешь, но лететь надо, да.
После чего написать что фильм основан на реальных событиях"
Добавьте свой комментарий или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
ПредпросмотрУлыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Вопрос Восклицание Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…