Логотип StingRay

Социальные сети
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

2012 (2009)

2012 (2009)Купить фильм на Ozon.ru

Режиссёр(ы): Роланд Эммерих (Roland Emmerich)

Актёры: Джон Кьюсак (John Cusack), Аманда Пит (Amanda Peet), Чиветель Эджиофор (Chiwetel Ejiofor), Тэнди Ньютон (Thandie Newton), Оливер Платт (Oliver Platt), Том Маккарти (Tom McCarthy), Вуди Харрельсон (Woody Harrelson), Дэнни Гловер (Danny Glover), Лиам Джеймс (Liam James), Морган Лили (Morgan Lily) и др.

Жанры: боевик / приключения / научная фантастика

Сюжет. Согласно календарю майя, в 2012 году планеты солнечной системы окажутся на одной линии друг с другом, что приведёт к глобальным природным катаклизмам: сильнейшие землетрясения, цунами и извержения вулканов превратят страны и целые континенты в руины.

Возрастной рейтинг: PG-13 (родители строго предупреждаются)

Смотреть онлайн:
2012 (2009)

Оценка посетителей: ? из 10.

Купить DVD на Ozon.ru

14.06.2016 11:24:51 Станислав Цитата #0

Наверное, до «предсказанного» календарём индейцев майя конца света (21.12.2012) этот фильм-катастрофа смотрелся как-то иначе, например, пугающе, чем сейчас, в 2016 году, когда уже стало понятно, что очередной «конец света» так и не наступил. :-)

А так – нормальная такая смесь фильмов «Послезавтра» (режиссёр-то тот же) и «Ной» (Noah, 2014), в смысле, глобальной катастрофы и известного библейского сюжета (одного из сыновей главного героя фильма «совершенно случайно» зовут именно Ноем). Можно было бы, конечно, вспомнить ещё фильм «Эван Всемогущий», но он, во-первых, не добавляет ничего нового к сюжету о Ное (более того, отнимает – потоп-то в этом фильме получился не глобальный), во-вторых, является комедией, тогда как фильм-катастрофа не должен быть смешным. :-X

Как и положено блокбастеру (фильму-катастрофе), всё вокруг рушится (в США, в частности, проснулся Йеллоустонский супервулкан – его часто обвиняют, как будущего виновника гибели Штатов), а главные герои успешно улепётывают на самолёте, в том числе увиливая от падающих небоскрёбов, причём, с начинающим пилотом за штурвалом. Правда, нужно отметить, что к концу фильма многие герои первого и второго плана всё-таки погибнут – дань реалистичности. Но масштаб разрушений и изменений на планете, включая смещение полюсов Земли :-!, на самом деле не оставил бы шанса никому, даже тем жалким 400 тысячам, что пытались спастись на утлых судёнышках (то есть на высокотехнологичных ковчегах).

Показателен эпизод, когда богачи, купившие за €1 млрд. билеты на спасительные ковчеги, в момент отправления, видя беснующихся на пирсах простых людей, стали призывать пустить их на борт, но когда им предложили сдать свои билеты в пользу плебса, как-то стыдливо отвернулись. Но людей всё-таки пустили. Так что спаслись, предположительно, более 400 тысяч человек.

Без русских не обошлось: с одной стороны, это отрицательный персонаж – мерзкий олигарх Юрий Карпов (конечно же, он купил себе билет на ковчег), правда, который в момент посадки на ковчег совершил настоящий героический поступок; с другой стороны, это спасительный для главных героев суперсамолёт Ан-225 «Мрия» (почему-то названный в фильме «Антонов-500»). А вообще, как в своих мемуарах написал генеральный директор IKEA в России Леннарт Дальгрен, «если произойдёт какая-то мировая катастрофа, пережить которую смогут не больше ста человек, эта сотня будет в основном состоять из русских». :-)

Общая оценка: 8 из 10 (очень хорошо).

Станислав
Добавьте свой комментарий или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
ПредпросмотрУлыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Вопрос Восклицание Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…