Логотип StingRay

Социальные сети
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Урфин Джюс и его деревянные солдаты (1963)

Урфин Джюс и его деревянные солдатыКупить в «Лабиринте»

Волков А. М. Урфин Джюс и его деревянные солдаты: повесть / А. М. Волков; худ. В. Канивец. – М.: Эксмо, 2017. – 224 с., ил. – (Волшебник Изумрудного города). – ISBN 978-5-699-36890-7.

Прочитайте продолжение сказки А. Волкова «Волшебник Изумрудного города». Приключения девочки Элли и её верного Тотошки не закончились. Их ждали ещё много волшебных историй, опасных трудностей, злых врагов и, конечно же, верных и преданных друзей. Для дошкольного и младшего школьного возраста.

Купить книгу в «Лабиринте»

Оценка посетителей: ? из 10.
06.07.2018 13:40:54 Станислав Цитата #0

Как и обещал, продолжаю восполнять пробелы в перечне своих отзывов на книги Александра Волкова из серии «Волшебник Изумрудного города» по мере их чтения младшему сыну.

Данная, 2-я книга серии (по-прежнему в виде богато иллюстрированного издания) является, с одной стороны, просто прямым продолжением 1-й книги (той самой, в честь которой неформально и названа серия), вышедшим спустя 24 года ❗, а с другой стороны – особенной, потому как именно с её отличной отечественной мульт-экранизации 2017-го года и началось возрождение нашего интереса к серии (которую со старшим сыном мы ранее прочли).

Когда я читал эту книгу в детстве (1-й раз; сейчас уже 3-й), я не задумывался (да и книга особо на этом не акцентируется), почему Урфин Джюс вырос такой злюкой, но сейчас понимаю, что классическое объяснение этого современной психологией – это какая-нибудь детская травма. 😊 Джюс был обычным жевуном, разве что ростом повыше – может, из-за этого роста обычно добродушные жевуны его и дразнили в детстве?.. Конечно, в них сложно заподозрить подобное жестокосердие, но, во-первых, в целом это не исключено в силу истеричности их натуры (то смеются, то плачут, тряся своими бубенчиками), а во-вторых, дети иногда бывают более жестокими, чем взрослые.

Не хочется симпатизировать и подсказывать злодею, чьи психологические проблемы обернулись страданиями и войной для многих миролюбивых жителей Волшебной страны (надо отдать должное автору – он не акцентируется на этом, не даёт описаний «душераздирающих зрелищ», тем самым сохраняя книгу детской), уже несколько столетий как о войнах забывших, но всё-таки странно выглядит ставка Урфина именно на уязвимых для огня и воды деревянных солдат. Разве что он исходил из своего собственного столярного умения в деревообработке, а потому скорости изготовления таких солдат; также сыграть роль могли дешевизна материала (хотя палисандровый генерал Лан Пирот точно вышел недёшев), непуганность и неопытность противника (типа, этих и дуболомами можно напугать и сломить). Однако слабые места своей армии Урфин почувствовал довольно быстро. Поэтому уже в следующей книге про него («Огненный бог Марранов») рассуждал о том, что в следующий раз надо делать ставку на «обитое железом чудовище, неуязвимое для стрел и огня», – а в упомянутой мульт-экранизации это чудовище (шарообразное) случилось прямо тогда же.

Общая оценка: 10 из 10 (великолепно).

Станислав title=
Добавьте свой комментарий или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
OpenId
Предпросмотр
Улыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Демон Задумчивость Рука-лицо Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…