Логотип StingRay

Социальные сети
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Череп в небесах

Череп в небесах

Перумов Н. Д. Череп в небесах: роман (Империя превыше всего. Кн. 2) / Н. Д. Перумов. – М.: Эксмо, 2004. – 512 с.: ил.

Империя рушится. Инсургенты, прикрываясь идеями свободы и независимости, один за другим вырывают миры из-под власти кайзера. Самая трагическая из всех войн – гражданская – становится отныне судьбой миллионов. Приходит она и на родину Руслана Фатеева, планету Новый Крым, на штыках имперского десанты и на крыльях монстров, вырвавшихся из-под контроля создателей. Чудовища-биоморфы, люди-биоморфы, планеты-биомерфы… Сменят ли они человечество или кошмар ещё можно остановить?

Оценка посетителей: 7 из 10 (голосов: 5).
21.09.2005 10:05:00 Станислав Цитата #0

Как видно из выходных данных, это – вторая (и, кстати, последняя) книга из цикла «Империя превыше всего» (тем более что заканчивается она словами «есть нечто превыше всех и всяческих империй»), цикла, начавшегося с книги «Череп на рукаве». И с самого начала это продолжение начало казаться мне очень непонятным – прежде всего потому, что был большой перерыв (первую книгу я читал год назад), а «краткого содержания предыдущих серий» не имелось. Вообще говоря, «Череп в небесах» показался мне несколько натянутым, в смысле, надуманным и поспешно написанным. Последнее заметно прежде всего по некоторым «ляпам», особенно опечаткам (местами «биоморфы» называются «биоформами», «Костя»«Коля», «планета» (на предпоследней странице) – «планта» и т. д.), коих в одной книге я давно столько не видел. Первая половина книги очень скучна, да и вообще непонятно, к чему всё идёт (и идёт ли вообще) – как будто написано для объёма рукописи. Вторая половина книги значительно интересней и динамичней – именно она «вытягивает» книгу на общую хорошую оценку. Да, и ещё отличные иллюстрации художника Владимира Бондаря.

Описываемые в книге бескультурные переселенцы с рудничной планеты Борг – это явное изображение многих наших современников, цитирую:

А переселенцы с Борга уже вовсю хозяйничали в Новом Севастополе. Их сразу можно было отличить… Детвора с визгом носилась по некогда аккуратным газонам, походя опрокидывая и ломая всё, до чего могла только дотянуться. На фасадах и ещё остававшихся незакрытыми витринах появились первые граффити. Они не виноваты, твердил я себе… Они не «плохие», потому что нет изначально плохих и хороших. Их изуродовала скотская жизнь. Им кажется, что другой нет и быть не может… Новый Севастополь изменился разительно. Никогда я не помнил на улицах родного города таких груд мусора, уныло катаемого ветром… Никогда стены не были испещрены таким количеством уныло-матерных граффити пополам с изображением мужских и женских гениталий во всех анатомических подробностях.

Общая оценка: 8 из 10 (очень хорошо).

Станислав title=
Добавьте свой комментарий или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
OpenId
Предпросмотр
Улыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Демон Задумчивость Рука-лицо Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…