Логотип StingRay

Социальные сети
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

После России (2008)

После России

Крашенинников Ф. Г. После России / Ф. Г. Крашенинников. – М.: Издательские решения, 2016. – 270 с. – ISBN 978-5-447463-59-5.

Весьма провокационный и во многом странный для нынешней российской ситуации литературный текст. Его автор погружает читателя в кошмарную реальность пост-России… Можно спорить о литературных достоинствах книги, подвергнуть остракизму фантазии автора насчёт тех или иных геополитических сдвигов и т. д. Но тот факт, что на фоне тотальных мантр российского официоза про стабильность, единство и грядущее процветание, появляется целая книга, которая вся – про распад России, уже заставляет внимательно отнестись к проблеме.

Оценка посетителей: 10 из 10 (голосов: 1).
10.04.2008 00:07:19 Станислав Цитата #0

Тяжёлая книга с печальным концом… 🙁 Нет, я, конечно, ещё из предисловия редакции понял, что книга пессимистичная, но своим текстом она достаточно долго вдохновляла меня и намекала на то, что не всё ещё потеряно… Увы…

Тогда Трепакова поразило, что окружающие его люди были очень разными и не производили впечатления граждан одной страны. Слушая делегатов из Владивостока и (тогда еще!) Калининграда, он ловил себя на мысли, что их проблемы и сама их жизнь совсем не похожи на его. Объединяло их, пожалуй, одно: эти мужики совершенно не рефлексировали на тему, что стало с их страной и почему. Виноватых они знали поимённо и не жалели для руководства рухнувшей Федерации самых непечатных оборотов. Тогда Трепаков окончательно убил в себе оставшийся патриотизм изящным тезисом: на самом деле, России уже не было к моменту кризиса. Была большая такая территория, в разных концах которой жили разные люди, с совершенно разными проблемами. И всего-то их объединял язык и свора жадных и бестолковых бюрократов в Москве, которые, своим презрением к подданным и общей бездарностью, и довели страну до краха.

Это – страшно, потому как единственное отличие нашей реальности от книги состоит в том, что Российская Федерация пока не рухнула, но мы действительно давно утратили общность… 🙁 Раньше я как-то не думал над этим, а теперь вот страшно… Государство (властьпридержащие) слишком долго плевала на народ, так что в конце концов ему стало наплевать на государство… все разбрелись по своим углам и занялись своими делами… 🙁

…Однако подлинным откровением для него стала позиция церкви [РПЦ] по отношению к нему самому и его делу. Первые часы и даже дни мятежа у него оставалась надежда, что Патриарх вот-вот выступит в его поддержку и призовёт всех православных подняться на бой с изменниками, за возрождение единой и неделимой [России]. Но Кирилл как-то не спешил с громкими заявлениями, одной рукой благословляя Пирогова, а другой делая какие-то неопределённые жесты в сторону Европы и коллаборационистов. Активно влиять на ситуацию Патриарху было сложно, да и рядовые священники в большинстве своём горячо поддерживали Пирогова, уже хотя бы потому, что он энергично и однозначно разгонял мормонов, адвентистов и прочих носителей странных духовностей. То есть в общем церковь никаких проблем не создавала, а на местах даже помогала. Со временем, проститутская позиция патриархии начала раздражать Верховного правителя. Но под давлением своего окружения он ничего не предпринимал, более того, более-менее регулярно встречался с патриархом. Между прочим, как-то они имели длинный разговор, в ходе которого Кирилл очень подробно и с несомненной убеждённостью сообщил ему, что главная миссия церкви - сохранить себя, а вовсе не Россию, хотя, конечно, Россия ей бесконечно дорога и т. д., и т. п. Это было в то время, когда планы и надежды ещё имели рациональное основание.

Интересно (это вопрос больше к православным и представителям РПЦ), а в реальной жизни церковь тоже бы так отнеслась к крушению России и её дележу?.. 😯

Сева был шокирован… Он ненавидел европейцев, союзников, москвичей, Пирогова, всех. И себя тоже, за то, что находится здесь и спокойно слушает все эти гадости. Но в эту минуту, за шипящим водопадом ненависти он вдруг почувствовал что-то новое в себе… Он со всей ясностью почувствовал себя русским, человеком без родины, одинаково чужим и московским вождям и всему этому пёстрому сброду с громкими титулами, готовыми продать и предать всё ради возможностей воровать деньги и иногда жать руки американскому президенту. Куда-то делся журналистский цинизм. До боли захотелось сделать что-то для своей нации и своей страны. Он оглянулся по сторонам. Он был в самом центре армии, идущей на Москву. В общем-то русской армии, идущей на русскую столицу. Но парадокс был в том, что и эта пёстрая армия и пироговское российское правительство на самом-то деле уже не имели к России никакого отношения, а были лишь скоплениями людей, озабоченных своими личными интересами и своим персональным будущим, за которое и шла борьба. Россия умирала буднично и тихо, как забытая всеми в дальней комнате одинокая старушка, уже равнодушная к сваре своих нерадивых правнуков, делящих последние её пожитки. Старая ли Россия умирала, чтоб возродиться когда-нибудь потом вновь или это была окончательная её гибель - кто мог дать ответ на этот вопрос? Да и задавался ли кто-нибудь ещё такими вопросами?

Вот так вот… Прочтите книгу, задумайтесь… и даст Бог, минует нас чаша сия!..

Общая оценка: 7 из 10 (хорошо).

Станислав title=
Добавьте свой комментарий, почитайте уже добавленные комментарии или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
OpenId
Предпросмотр
Улыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Демон Задумчивость Рука-лицо Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…