Логотип StingRay

Социальные сети
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Новая инквизиция (The New Inquisition, 1986)

Новая инквизиция

Уилсон Р. А. Новая инквизиция / Р. А. Уилсон. – Тверь: Экслибрис, 2001. – 240 с. – ISBN 5-901-620-44-5.

В этой книге речь пойдет о новой инквизиции, новом идоле и новом агностицизме. Новой инквизицией автор называет традиции подавления и запугивания, которые в современном научном мире становятся повсеместными. Новым идолом автор называет догматичную идеологию новой инквизиции. Новым агностицизмом автор называет «модельный агностицизм», то есть способность подходить агностически не только к частной модели Бога, но и вообще ко всем философским и идеологическим моделям. Эта книга намеренно полемична, поскольку автор считает, что модели, как и оружие, нужно проверять в бою, который Ницше метафорически называл «войной», а Маркс – «борьбой и единством противоположностей». Эта книга намеренно скандальна, потому что автор не хочет, чтобы высказанные в ней мысли казались менее глубокими и поразительными, чем они есть на самом деле. Если вам покажется, что некоторые идеи данной книги противоречат прежним взглядам автора, вы ошибаетесь. Автор по-прежнему считает высокотехнологичную цивилизацию лучше первобытной; по-прежнему не идеализирует средневековье (которое считает эпохой мракобесия); по-прежнему говорит о колонизации космоса, увеличении продолжительности жизни и отстаивает другие идеи, которые консерваторам кажутся безумными. Автор по-прежнему считает, что при всей гнусности научного истеблишмента, который он здесь высмеивает, он явно уступает гнусности религиозного истеблишмента, особенно его христианского и исламского филиалов. Критикуя так называемый материалистический фундаментализм, автор выступает против фундаментализма, а не материализма.

Оценка посетителей: ? из 10.
25.03.2013 16:16:00 SPQR Цитата #0

В этой книге РАУ решил более систематически и менее художественно (хотя это под вопросом) изложить свои взгляды на «реальность» и сложившееся к ней отношение у других людей, при этом почему-то делает это со слегка излишним пафосом, сбиваясь иногда на тон очередного разоблачителя заговора учёных против торсионной науки от сохи. Возможно, это требование времени, ибо я, например, с удивлением узнал, что в травле Вильгельма Райха принимал участие даже Мартин Гарднер (что, глядя на схожую травлю Вавилова, а затем Лысенко в СССР, должно послужить уроком учёным, решившим использовать мощь государства в научных спорах (вспомним ещё Ньютона и Гука)), но всё равно стилистически отвращает.

К тому же, может, действительно прошли годы, и это стало общим местом, но большинство приводимых примеров «необъяснимости наукой» видятся совершенно тривиальными или вполне вписывающимися в вероятности (хотя, может, это следствие моего интереса к определённым областям, и, судя по некоторым дискуссиям о биологии, не всем так очевидно). Но что не потеряло своей актуальности до сих пор, и, боюсь, ещё долгое время – это малая пригодность языка (на удивление закостеневшего) к обсуждению возникающих в науке и не только вопросов, а также никем, вроде, систематически не ведущаяся синхронизация различных языков описания одних и тех же событий.

Также будет ценна пропаганда альтернативных методов рассуждений (например, недавно я пытался объяснить другу, как можно не делать ни того, ни другого в ситуации, казалось бы, подразумевающей один из двух вариантов, а тут этому хорошо не треть текста посвящена), которые надо вдалбливать в начальной школе в параллель к диалектическому материализму.

Также, предупреждение всем, кто, кроме этого, Уилсона не читал: человек склонен к запутыванию и распутыванию читателя, чем, может быть, и объясняется то, что я записал в недостатки, казалось бы, научно-популярной книги.

Общая оценка: 7 из 10 (хорошо).

Добавьте свой комментарий или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
OpenId
Предпросмотр
Улыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Демон Задумчивость Рука-лицо Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…