Логотип StingRay

Социальные сети
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Трудно быть богом

Трудно быть богом + Попытка к бегству + Далёкая Радуга

Стругацкий А. Н. Трудно быть богом: фантастический роман; Попытка к бегству: фантастический роман; Далёкая Радуга: фантастический роман / А. Н. Стругацкий, Б. Н. Стругацкий; сост. Н. Ютанов; предисл. С. Переслегина; ил. Я. Ашмариной. – М.: АСТ, 1997. – 496 с. – (Миры братьев Стругацких). – ISBN 5-7921-0128-0.

Середина XXII столетия – время «смены вех» в земной истории. С 2125 по 2148 гг. развернулось массовое любительское освоение Галактики. История повторялась. Если когда-то универсальные крейсера создали Британскую империю, то теперь «Туристы» и «Призраки» – из состава Группы Свободного Поиска – конструировали Империю галактическую. И именно в эту эпоху человечество столкнулось с гуманоидными цивилизациями на разных этапах исторического развития. Формирование Института Экспериментальной Истории, первые Прогрессоры, арканарская резня, «дым, рождающий машины», звёздный след Странников, первые темпоральные гости – всё это обусловило необходимость формирования новой этической концепции Империи людей… Магии книг братьев Стругацких подвластны самые разные люди – независимо от возраста, образования, убеждений. Каждый находит в них что-то для себя: великолепный язык, знаменитый, мгновенно узнаваемый юмор Стругацких, гипнотически затягивающие сюжетные коллизии и по-настоящему серьёзные этические и философские проблемы.

Оценка посетителей: 8,07 из 10 (голосов: 15).
12.08.2005 10:41:00 Станислав Цитата #0

В приведённой выше аннотации «Институт Экспериментальной Истории, первые Прогрессоры, арканарская резня» – это как раз то, что относится именно к данному произведению – одному из трёх в книге. «Трудно быть богом» называется так потому, что рассматривает вопросы (не)вмешательства одной, более развитой цивилизации (землян) в развитие другой, всё ещё феодальной планеты (Арканар), по сравнению с жителями которой возможности землян можно назвать просто божественными. Но как Бог не проявляет себя, так и тайно живущие в «средневековье» земляне не могут открываться и вмешиваться – что-то вроде соблюдения свободы воли отсталой цивилизации. Но как же это трудно – не вмешиваться, когда видишь несправедливость и невежественность!.. В общем, для меня это было новое и очень интересное произведение, не только своим сюжетом и идеей (развитие цивилизаций и влияние на него), но и борьбой, идущей в душе главного героя по имени Румата (на Земле – Антон).

А ещё мне очень запомнилась одна цитата:

Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню со всяким отребьем, а когда встречаешь настоящего человека, поговорить нет времени… и он уходит, так и не поняв, имел ли дело с другом… Да и сам ты ничего не узнаешь о нём. Чего он хочет, что может, зачем живёт…

Как же всё это знакомо нам (по крайней мере, мне), живущим в 2005-м году гиперзанятого XXI века!.. В одной из песен классического фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром» пелось про то же самое:

О, сколько нервных и ненужных связей, дружб ненужных!
О, кто-нибудь, приди, нарушь чужих людей соединённость и разобщённость близких душ!

Общая оценка: 9 из 10 (отлично).

Станислав title=
Добавьте свой комментарий, почитайте уже добавленные комментарии или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
OpenId
Предпросмотр
Улыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Демон Задумчивость Рука-лицо Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…