Логотип StingRay

Социальные сети
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Сто лет одиночества (Cien años de soledad, 1967)

Сто лет одиночества. Полковнику никто не пишет Сто лет одиночестваКупить в «Лабиринте»

Маркес Г. Г. Сто лет одиночества: роман. Полковнику никто не пишет: повесть / Г. Г. Маркес; пер. с исп. и послеслов. В. Столбова; ил. А. Антонова. – М.: Правда, 1986. – 480 с., ил.

Роман «Сто лет одиночества» – широкое эпическое полотно, основанное на сочетании исторической реальности со сказочной народной фантастикой. В романе отражена история Колумбии и Латинской Америки в XIX – начале XX века. Роман имеет острую антиимпериалистическую направленность.

Купить книгу в «Лабиринте»

Оценка посетителей: ? из 10.
06.02.2019 11:24:56 Станислав Цитата #0

Ну вот и я с запозданием добрался до «модного» колумбийского писателя Габриэля Маркеса… Добрался тогда, когда мода на чтение его произведений (возникшая у нас примерно одновременно с модой на чтение Патрик Зюскинда, Пауло Коэльо и Харуки Мураками) уже практически прошла. Тогда, когда прошло уже 13 лет с того момента, когда группа «БИ-2» пела песню «Макондо» – про одноимённый город, в котором происходят почти все события данного произведения.

Роман «100 лет одиночества» – один из самых известных в творчестве Маркеса. Не могу сказать, является ли он при этом ещё и лучшим, так как, во-первых, я плохо знаком с творчеством писателя, а во-вторых, роман мне не понравился. 🙁 Может, он бы и понравился, если бы не был таким нудным и однообразным – как смесь «И дольше века длится день» Чингиза Айтматова и среднестатистического латиноамериканского телесериала. 🙁

Понятно, что автор хотел передать одиночество и тоску (по непонятно чему) огромного множества главных героев с повторяющимся именами (мистики скажут: выбирали бы разные имена – не повторяли бы судьбу предков) – это ему удалось вполне – но для этого не нужно было столько страниц мучить читателя (роман я читал долго и тяжело), постоянно вызывая у него ощущение “déjà vu”.

С научной точки зрения роман одновременно антинаучен (автор – представитель литературного направления «магический реализм», со всеми вытекающими чудесами и долгожительством до 140 лет) и научно-интересен как моделирование компактного проживания народа с близкородственным скрещиванием (поросячий хвостик как финальный аккорд) и процесса создания, развития и упадка цивилизации (Макондо).

Макондо – это вымышленный городок где-то в Латинской Америке предыдущих веков с её постоянными войнами и революциями. «БИ-2» спел о нём только в части затяжного дождя (он там лил несколько лет, хотя научно подтверждённый рекорд – лишь 247 дней), но именно это и есть один из главных образов беспросветного одиночества.

Общая оценка: 7 из 10 (хорошо).

Станислав title=
Добавьте свой комментарий или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
OpenId
Предпросмотр
Улыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Демон Задумчивость Рука-лицо Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…