Логотип StingRay

Социальные сети
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Билет на ковёр-вертолёт

Билет на ковёр-вертолёт

Донцова Д. А. Билет на ковёр-вертолёт: роман (Виола Тараканова. В мире преступных страстей) / Д. А. Донцова. – М.: Эксмо, 2006. – 384 с. – (Иронический детектив). – ISBN 5-699-17676-4.

Чтобы написать захватывающий дух детектив, нужно расследовать преступление… Поэтому мне, Виоле Таракановой, приходится бегать по городу в поисках криминальных историй. Но на этот раз «история» сама заявилась ко мне домой. Убита наша соседка Лиза Макаркина, а на месте преступления взяли юную манекенщицу Аню Галкину. Весь двор жужжит точно улей – местные кумушки только и обсуждают, что любовные отношения Антона Макаркина с Аней. Поддавшись уговорам матери Галкиной, я взялась за расследование. И вытащила на белый свет такую запутанную историю, что впору покупать билет на ковер-вертолет…

Оценка посетителей: 3 из 10 (голосов: 1).
17.06.2007 17:09:00 Станислав Цитата #0

Эта книжонка (простите мою резкость, но иначе я не скажу) – первое и, наверное, последнее произведение тов. Донцовой, которое я взял в руки, да и то только из-за «литературного голода» и полного отсутствия рядом другой «пищи». Я не чураюсь детективов как жанра и даже снисходительно отношусь к оным в мягкой обложке (примером тому служит недавно прочитанная книга Чейза), хотя обычно это является признаком дешевизны не только материальной, но и содержательной. Как бы там ни было, я сознательно пошёл на этот «эксперимент» с «дегустацией» творчества Донцовой, дабы попытаться проанализировать феномен её популярности.

Итак, жанр сего произведения сам автор обозначает как иронический детектив. При этом не совсем понятно, в чём же, собственно, заключается ирония: то ли в «юмористических» вставках в повествование (вроде избитого содержания надписей на китайских стельках), то ли в том, что главная героиня, Виола Тараканова, считающая себя чуть ли не частным детективом, на самом деле ничего не расследует (результаты расследования ей в самом конце докладывает знакомый следователь, настоящий), а просто бродит и слушает рассказы людей о жизни их самих и их родственников, причём каждый раз повествование уходит всё глубже и глубже от сути исходного происшествия – убийства Лизы Макаркиной, в стиле: «А сейчас я расскажу вам историю своей жизни… так вот, была у меня сестра… а её муж родился там… его бабушка воевала ещё с финнами…» – ну и т. п., в процессе чего читатель напрочь забывает о причинно-следственных связях расследуемого преступления. Такое вот «размытие» сюжета и есть отличный приём для набора нужного объёма романа (384 с. стандартного формата «книжки для женской сумочки»). Кроме этого, можно напихать в книгу любой объём любых неточностей и просто глупостей, особенно технических – всё равно никто из целевой аудитории (домохозяек) отмечать про себя их не будет, как это автоматически делает любой внимательный человек с инженерным образованием.

Ещё я попытался сопоставить, почему, например, мне очень нравится творчество Бориса Акунина и совсем не нравится такое творчество Донцовой… Вроде оба пишут детективы, но один – информативно, увлекательно, ярко – так, что можно смело снимать кино для больших экранов, а другая – бессмысленно, дёшево, легко – так что годится только для дешёвых же «кухонных» телесериалов… Однозначного ответа на этот вопрос я не нашёл, но несколько предположений всё-таки есть. Во-первых, писать о современности проще – для этого не нужно не специальных знаний, ни изысканий – просто смотри вокруг себя и пиши, как тот чукча, по принципу «что вижу, то пою», тем более что наши СМИ дают прекрасную пищу для фантазии; а то, что проще, то расслабляет, предъявляет пониженные требования к таланту автора. Во-вторых, слишком обильное писательство (как проявление графомании или банальной жадности) истощает любой талант, если он вообще был, и разменивает качество на количество. В-третьих, целевая аудитория: возможно, Донцова на таких, как я, просто не рассчитывает.

P. S. Единственное, что интересного/полезного я прочёл в этой книжке, – это одна из последних фраз, прозвучавшая из уст мужа главной героини: «Ревность – это искусство причинять себе зло больше, чем кому-либо другому», – всё остальное можно смело отправить в топку.

Общая оценка: 3 из 10 (бяка).

Станислав title=
Добавьте свой комментарий, почитайте уже добавленные комментарии или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
OpenId
Предпросмотр
Улыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Демон Задумчивость Рука-лицо Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…