Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Стиляги (2008)

Стиляги (2008)Купить фильм на Ozon.ru

Режиссёр(ы): Валерий Тодоровский

Актёры: Антон Шагин, Оксана Акиньшина, Максим Матвеев, Игорь Войнаровский, Евгения Брик, Екатерина Вилкова, Сергей Гармаш, Олег Янковский, Леонид Ярмольник, Ирина Розанова, Алексей Горбунов и др.

Жанры: мюзикл / драма / комедия

Сюжет. Это история Москвы начала 1950-х, в которой компании молодых людей приходится бороться за право быть не такими как все, слушать другую музыку, по-другому одеваться и, конечно же, любить!

Возрастной рейтинг: R (ограничено)

Оценка посетителей: 7,59 из 10 (голосов: 17).

Купить DVD/книгу на Ozon.ru

29.12.2008 22:22:00 Станислав Цитата #0

Увидев рекламу этого фильма по ТВ, я как-то сразу захотел на него сходить – то ли песня Валерия Сюткина сработала, то ли яркие краски, то ли «культурный голод» по кино вообще и отечественному в частности… В общем, мы с супругой запланировали и благодаря помощи бабушки нашего сынули успешно осуществили ещё одну «вылазку в большое кино»…

Это уже после просмотра фильма, готовясь к публикации своих впечатлений от него, я искал объяснение тому, почему мне понравился фильм, в именах актёров и режиссёра… Но самые именитые актёры играли второстепенные роли (в частности, Сергей Гармаш, Олег Янковский, Леонид Ярмольник – последний ещё оказался и продюсером фильма), а главные роли – актёры менее известные (из них разве что я чаще видел Оксану Акиньшину). Имя же режиссёра у некоторых сразу вызывает вполне понятную реакцию: «Ну, это не тот Тодоровский, это всего лишь его сын…» – хотя этот сын имеет за плечами как минимум один сильный фильм – «Страна глухих»… Как бы там ни было, «Стиляги» мне очень понравились.

Наверняка кому-то захочется назвать этот фильм «антисоветским», но я, как патриот и убеждённый в том, что в Советском Союзе далеко не всё было плохо, как это любят сейчас рисовать всякие «демократы», «космополиты» и прочие «правозащитники», я встану на защиту этого фильма!.. Да, он отражает многие перекосы и ни к чему «закрученные гайки» в культурной жизни советского общества 1950-х годов, но в то же время показывает, что не всё было так страшно, и многие «стиляги» и прочие «преклоняющиеся перед западным образом жизни», вполне сносно существовали и при всей своей «нестандартности». Более того, в каком-то смысле это даже правильно – быть готовым отстаивать свои убеждения, не страшась гонений и преследований «государственной машины» (эталоном такого героизма служат ранние христиане). Кроме этого фильм показывает, что при всём однообразии и послушности «серой массы» в советском обществе были и здоровые, адекватные люди, не «стиляги» сами, но вполне их понимающие (в частности, отцы Мэла и Фрэда). Что ещё раз доказывает мой тезис о том, что свобода – она внутри тебя, и либо ты свободен внутри, либо нет; при этом твоя внешняя несвобода не может повлиять на твою свободу внутреннюю. Да, «стиляги» искали понимания в обществе – одна из ключевых фраз в фильме была произнесена главным героем, «стилизованным комсомольцем», ещё вчера «охотником на стиляг»: «Посмотри на меня – это тот же я, только одежда другая!» Но они не понимали главного – той самой «плохой новости», которую им привёз товарищ, бывший «предводитель стиляг», в конце концов образумившийся (как говорил его отец, «детскими болезнями нужно переболеть в детстве») и ставший советским дипломатом: «Там [в США] нет стиляг… Чем свободней человек, тем проще он одевается».

Если честно, я не очень ожидал, что фильм будет мюзиклом, хотя и предполагал, что музыки в нём будет достаточно (всё-таки движение стиляг было «завязано» на западную музыку). Но именно то, что фильм оказался музыкальным, обеспечило ему в моих глазах существенную долю успеха – настолько удачно в видеоряд были вплетены музыкальные композиции и «арии» главных героев. Причём это были не какие-то «доисторические» песни, которые я в силу своей молодости мог никогда и не слышать, а несколько изменённые известные песни из репертуара групп «Браво», «Кино», «Наутилус Помпилиус» и др., а также совершенно новые (мне так кажется) песни. Больше всего впечатлил «видеоклип» на песню «Скованные одной цепью».

Возрастной рейтинг R, обычно присваиваемый какой-то там американской комиссией, я присвоил от себя, предположив, что как минимум эротическая сцена с участием героев Антона Шагина и Оксаны Акиньшиной и обилие картинок из «Кама сутры» (с ними режиссёр явно переборщил) наверняка такой рейтинг заслужили бы.

Общая оценка: 10 из 10 (великолепно).

Станислав
Добавьте свой комментарий, почитайте уже добавленные комментарии или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
ПредпросмотрУлыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Вопрос Восклицание Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…