Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

История появления вируса «Собакин»

Вирус Virus.DOS.Sobakin.9592

Был у меня в университете когда-то такой преподаватель высшей математики, Собакин Василий Павлович. Да и не только у меня – вообще для Владимирского государственного университета это был преподаватель-легенда. Человек суровый, но справедливый, которому я до сих пор очень благодарен за воспитание и образование. Но дальше речь пойдёт о нём не как о человеке (это отдельная тема, которая заслуживает отдельной заметки), а как о… вирусе. :-)

Дело в том, что в бытность студентами Василия Павловича (1997-98 годы, I курс) я и мои однокурсники не только «грызли гранит науки», точнее, «вышки», но наслаждались самобытной речью этого преподавателя. А чтобы это не кануло в Лету и осталось потомкам, мы записывали его высказывания и собирали в общий список. Сначала это был простой текстовый файл Sobakin.txt, потом я написал DOS-программу Sobakin.exe, затем Windows-приложение SobakWin.exe… Много позже, в 2012 году, я выпустил мобильное Android-приложение.

Текстовый файл был весьма популярен среди моих однокурсников, DOS-программа же получила даже большее распространение, за пределы специальности. Sobakin.exe был в очень многих местах тогдашней локальной сети университета (построенной во многом под управлением тогда ещё сетевой операционной системы Novell NetWare). Возможно, его распространённость и послужила аргументом в пользу выбора программы-носителя для автора будущего вируса.

Вирус Virus.DOS.Sobakin.9592 почему-то описан в энциклопедии SecureList (в вирусных базах других антивирусов он называется по-разному) как «детектированный 2 июня 2000 года», хотя я отчётливо помню, что появился он и заразил мою программу Sobakin.exe как минимум 1-2 годами раньше, когда мы ещё то ли учились у Василия Павловича, то ли недавно расстались. Меня тогда тогда даже вызывали к начальнику ВЦ нашего факультета информатики и прикладной математики, как подозреваемого в написании и распространении вируса.

Забавно читать в описании вируса фразы: «После заражения каждого 255-го файла вирус выводит сообщение: «Как то раз Собакин В. П. на дисциплине «Высшая математика»… сказал: «…» Затем вирус выводит одну из 84-х дурацких фраз… После чего выводит строку текста… “The Best of Sobakin (C) Sobakin & IVT-N97”» – группы ИВТ (моя – ИВТ-297) и составляли поток нашей специальности. :-)

В целом вирус был довольно вредный и опасный (см. описание), но лично мне удалось избежать заражения. И всё равно приходилось регулярно оправдываться за свой Sobakin.exe, заверять, что не я автор вируса, и распространять незаражённую копию программы. Одного из авторов вируса, названного в описании как Shtirliz, я знал лично – это был мой однокурсник. ;-) Но личного разговора я ним на эту тему я никогда не имел, поэтому не знаю его мотивов «прославления» ни меня, ни нашего общего преподавателя Василия Павлович Собакина.

Добавьте свой комментарий или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
Предпросмотр
Загрузка…