Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Отдых в Египте летом 2012 года

Краткое описание нашего отдыха:

Турагентство: Международная ассоциация туризма «Международная ассоциация туризма»
Туроператор: Anex Tour Anex Tour
Авиаперевозчик: UTair UTair, Boeing 757-200
Место отдыха: Набк | Шарм-эль-Шейх | Синай | Египет Египет
Гостиница: Hauza Beach Resort (4-5*)
Тип питания: всё включёно (AI)
Время года: последняя декада июня

Для меня это был уже второй отдых в Египте (первый был в 2006 году), а для нашего старшего сына Ратмира – первый (и второй в жизни – первым была Турция в 2011 году). Поехали мы в этот раз с ним уже без мамы, так как она оставалась дома с двухмесячным братиком Всеволодом. И хотя сам я не очень хотел ехать отдыхать «не в полном составе», но по факту отдыха вынужден признать, что поехали не зря – и у Рата очень яркие и радостные впечатления, и я впервые за год отдохнул полноценно. За что моей жене и маме Юле большое спасибо! :-)

Формат (фото)отчётов о летнем отдыхе (мало текста, много фотографий) за два предыдущих года прижился окончательно, так что и в этот раз я использую его. Итак, сначала немного текста:

  • Наверное, я как-то плохо понимаю принципы работы сотовой мобильной связи и/или маршрут рейса нашего самолёта, но телефон в самолёте поймал приветствия от сотовых сетей Украины (на высоте в ~9 км?) и Саудовской Аравии (допустим, высота меньше, ибо рядом с Египтом, шли на снижение, но всё равно несколько км, плюс вообще удивительно, каким «крюком» мы попали в воздушное пространство этой страны).
  • По приезду очень сильно заинтересовался историей и экономикой Египта. В частности, надо было уточнить кое-какие спорные знания о сельскохозяйственной/продовольственной независимости, и оказалось, что даже круглогодичное тепло не даёт стране такую независимость обрести, ибо засуха, а орошаются лишь 3,3% территории страны.
  • Всё-таки поражает то, сколько же труда надо вложить в голые камни и песок, чтобы превратить это в цветущие оазисы и красивые гостиницы с озеленением!.. Смотришь и понимаешь, что вкупе с ласковым морем получается, что лозунг “Charming Sharm” более чем оправдан!
  • Нет там никакой ощутимой для туристов революции. Единственный раз, когда мы видели бибикающую и улюлюкающую автоколонну с государственным флагом (Египет), и то оказался празднованием свадьбы.
  • Арабы, когда-то показавшиеся гораздо более приставучими, чем турки, на этот раз уже воспринимались гораздо спокойнее. Видимо, появился опыт эффективного игнорирования. :-) Но торговаться я так и не полюбил – по-прежнему предпочитаю закупаться в магазинах с фиксированными ценниками (сувениры мы покупали именно в таком, в старом городе, куда ездили на местной маршрутке за $1 около 30 км).
  • До этого в Египте я был только в Хургаде, а она, как известно, отличается от Шарм-эль-Шейха «более песчаными» пляжами и меньшим количеством коралловых рифов и красочных рыб у берега. Но в данном случае нам очень повезло с гостиницей – у неё был собственный песчаный пляж с пологим входом в воду (самое то для детей), точнее, в лагуну, окружённую коралловыми рифами. При этом в лагуне водилось достаточное количество разнообразных, красавенных, почти ручных рыб, чтобы ими полюбоваться, но при этом не настолько много, как в иных гостиницах Шарм-эль-Шейха, что аж кишит и купаться невозможно. В дополнение к этому был ещё и помост, уходящий в море дальше коралловых рифов – там можно было насладиться синевой и глубиной моря, понырять и посмотреть на ещё более удивительных морских созданий (наибольшим из которых была рыба-наполеон около 1,5 м (!) длиной, которую я созерцал лично в подводной маске).
  • Ещё в нашей гостинице нам обещали минизоопарк, но его в явном виде не было (сказали, что “zoo doesn't work”), но как будто его расформировали, и остались лишь отдельные животные: живописный пруд с элегантными фламинго (не знал, что они крякают, как утки:-) и вольера с парой гигантских сухопутных черепах, не считая «естественных» кошек (как обычно, очень худых) и голубей (непривычно мелких).
  • На детской дискотеке набор музыки был практически тем же самым, что и в Турции в прошлом году, – они использовали один и тот же итальянский сборник “Mini Disco”. Но тут это хотя бы было понятно – половина аниматоров была… итальянцами!.. :-O А самое главное, что в этом году Ратмир всё-таки преодолел свою робость и участвовал в детских танцах! :-)
  • Из «недетской» музыки запомнилось разное, но пока я нашёл для себя только 2 композиции: “We Are Young” в исполнении “Fun” feat. Janelle Monáe и старенькую “Hush, Hush” в исполнении “The Pussycat Dolls”.
  • Всё-таки 8 лет жизни в Киргизии с их языком тюркской группы облегчили мне только понимание и изучение турецкого языка, но никак не арабского – за всё время отдыха удалось выучить только приветствие («салам»), прощание («маа салам») и спасибо («шокрам»), русско-арабский разговорник найти так и не удалось. :-(
  • На обратном пути спросил, наконец, у стюардессы, почему же в пассажирских самолётах при взлёте рекомендуют (точнее, требуют) открыть шторки всех иллюминаторов: оказалось, чтобы на случай аварийной ситуации (а взлёт – это один из самых аварийноопасных режимов) эвакуация пассажиров была облегчена естественным освещением.
  • Ещё на обратном пути был необычный эпизод с кондиционером в том салоне, в котором мы летели. Он барахлил, и в салоне было душновато. Стюардессы всё пытались что-то сделать, но почти безрезультатно. А под конец полёта кондиционер и вовсе стал подкапывать водой через потолочные щели на передних пассажиров. Доблестные стюардессы спасали последних, затыкая щели впитывающими воду обычными бумажными салфетками. :-) У меня была мысль это сфотографировать, но меня опередил другой пассажир… к которому тут же подошла стюардесса и попросила удалить фото. Он отказался. Тогда она показала ему памятку и напомнила, что он нарушил запрет на фотографирование (на самом деле то был запрет на использование электронной аппаратуры во время взлёта и посадки). Он отказался. Она ему пригрозила чуть ли не милицией – он остался невозмутим. Собственно, так эти угрозы для него ничем и не закончились. Потому что он был прав. Так что если кто где в Сети увидит такое фото – дайте знать. :-)
  • Ну а ещё приятно то, что, уехав в Египет немного простуженным (при нашем часто прохладном и дождливом лете это неудивительно), вернулся я оттуда уже выздоровевшим – сухой воздух, жаркое солнце и морская вода вылечили. Кстати, стабильная температура в тени около +45 °C в Египте благодаря низкой влажности переносится гораздо легче, чем +30 °C у нас во Владимире.

Остальные замечания-впечатления читайте в виде комментариев к фотографиям. У каждой минифотографии комментарий – это всплывающая подсказка, видимая при наведении на неё указателя мыши, а если по ней щёлкнуть, то комментарий будет в окне увеличенной фотографии, слева под ней. Можно смотреть в режиме слайд-шоу – для этого в открывшемся окне с первой же фотографией можно использовать листание пальцем (на сенсорных экранах), клавиши-стрелки ← и → (на клавиатуре) или ссылки-стрелки < и > под увеличенной фотографией справа.

Ратмир тут, конечно, не очень удался, но слон-Будда (декорация одного из кафе в аэропорту Домодедово) хорош!«Обнаружена вредоносная программа» – нередкое сообщение об ошибке операционной системы Windows на информационных экранах аэропорта Домодедово. :-O Позор местным системным администраторам! :-PПри ещё одном кафе в аэропорту Домодедово сидит такой вот яркий дядя (в данном случае рядом с Ратмиром) – слабо угадать, из чего он сделан? ;-)Тележку для багажа в аэропорту Домодедово Ратмир использовал не по назначению, а больше как «мобильную лавочку» во время ожидания регистрации на рейс.Уже в Египте, в нашей гостинице. Фламинго – одна из местных живых достопримечательностей. Цвета они не как в песне «Розовый фламинго», а белые, но когда раскрывают крылья – там розовое, очень красиво! А вот «разговаривают» они неожиданным образом – крякают, как утки! :-DПара больших сухопутных черепах – вторая живая достопримечательность нашей гостиницы. Ратмир внимательно смотрит на этот «танк» рядом с его домиком.Вид на территорию гостиницы и на море прямо из окна, точнее, с балкона нашего номера. Номер был расположен на первом этаже, так что из него можно было выходить прямо через балкон. :-)Снова фламинго, на этот раз с Ратмиром (на самом деле фотографий фламинго у нас очень много, может, ещё будут встречаться). На другой стороне пруда, справа на фото – освоенный Ратом диван-качалка.Конечно, одним диваном-качалкой сыт, точнее, расслаблен не будешь, поэтому Ратмир также осваивал многочисленные гамаки, развешенные по территории гостиницы.Ради любимого сыночка папа готов даже в бричку (не уверен в правильном названии) впрячься! :-)Местные варианты Cola (для меня Coca = Pepsi), Fanta и Sprite вполне аутентичны для негурманов, но жажду утоляют плохо, поэтому Ратмир их пил в невероятных количествах, редко соглашаясь на простую воду (минералку египетский персонал понимает только как “soda“).Вид с помоста, уходящего от пляжа в глубокое море, с «кораблём пустыни» вдалеке, на время ставшим «кораблём морским», чем удивившим не только Ратмира.Водный бар при большом центральном бассейне не работал, но посидеть-попозировать можно было вполне, чем Ратмир и воспользовался. :-)Джентльмен Ратмир на непонятном гибриде телеги и лавочки. :-) Одна из многочисленных декоративно-прикладных конструкций подобного рода на территории гостиницы.Говорил же, что снова будут фламинго. :-) Да и папе надо иногда на фотографиях появляться. :-)Вот, с каретой джентльмен смотрится куда как органичней, чем с телегой! :-)Трёхмерная надпись «Добро пожаловать» (Welcome) из кустов и/или травы на площади перед администрацией/регистратурой гостиницы впечатляет, но расположена почему-то не «спереди» газона и видна не приезжающим, а «сзади» него, как бы для отъезжающих. :-)А вот название гостиницы (Hauza Beach), выложенное брёвнышками на том же площади-газоне перед администрацией/регистратурой, ориентировано правильно и встречает именно приезжающих. Вход в само здание – на заднем плане, слева.Стена из красного кирпича вокруг территории гостиницы немного своими зубцами напоминает нашу кремлёвскую. :-) Я, конечно, не удержался, чтобы пообезьянничать, ну и заодно посмотрел на закат.У арки на въезде на территорию гостиницы традиционно стоят флаги «обслуживаемых» стран. Россия приятно первая не просто по месту флагштока, но и объективно по количеству туристов внутри (измеряется во время вечерней программы в амфитеатре, когда ведущих просит покричать представителей той или иной страны).В гостиницу мы приехали заселяться поздно вечером, и вот на такой «тарантайке» без окон и дверей :-) нас с багажом долго-долго развозили от регистратуры по выданным номерам, ибо территория большая, сразу не сориентируешься, тем более в темноте. Ратмир запечатлелся за её рулём на память уже утром следующего дня.Фламинго более крупным планом. У них очень необычная геометрия тела и пластика движений.Немногочисленные кошки (на фото их две, если вы не заметили:-) в Египте, как и в Турции, почему-то невероятно худые, если их сравнивать даже с дворовыми котами в России. Жара, что ли, так влияет?.. :-)Более необычные для нас (хотя на даче иногда встречаются) животные – ящерки, которые резво бегают по многочисленным пешеходным дорожкам. При желании и некоторой сноровке вполне можно поймать. :-)Ратмир за завтраком в «нубийском ресторане» (Nubian Restaurant). Его привередливость в еде вполне побеждалась большим выбором «шведского стола».Красавенный верёвочный мост через один из бассейнов в каскаде из нескольких с водопадами. Ратмир не только не боялся его шатания – он его ещё и усиливал! :-)Из трёх имевшихся водных горок я освоил все, Ратмир со мной – только две. В данном случае производится «высадка десанта» с самой любимой из двух горок. :-)Ратмир научился плавать на круге более полугода назад, а тут он стал делать это более резво, разнообразно (крутиться и т. п.) и при этом совершенно не только не боясь глубины, а наоборот, избегая мелкоты! :-)Как я и писал в комментарии к одной из предыдущих фотографий, у нас там был каскад бассейнов с водопадами, вот и один из, не самый большой, но зато под него можно было легко подлезть (точнее, подплыть).Общий вид сверху на каскад бассейнов и водопадов с «встроенными» водными горками. Чуть ниже находится пляж и море, на заднем плане в утренней дымке – остров ТиранЗапускаем с Ратмиром в мелком бассейне-«лягушатнике»… кого бы вы думали?.. Ну, конечно, заводную лягушку! :-) А также её достойного соперника – заводного дракончика! :-)«Прибассейновый перекус» уже вечером, на закате солнца. Хотя перекусывать, а то и полноценно кушать там можно было всегда и везде, жара к этому мало располагала. Ратмир в прошлогоднем пончо-«лягушонке». :-)Ещё один вид на каскад бассейнов и водопадов вместе с ранее продемонстрированным верёвочным мостом. Вечер.Яркое египетское солнце превращает нас с Ратмиром вот в таких «одноглазых бандитов». :-)Каскад бассейнов и водопадов сделан из естественно-искусственного камня в предельно естественном виде. Ещё там внутри есть всякие гроты и пещеры.На этой фотографии с помоста отчётлива видна граница коралловых рифов и начало глубокого синего (ой, простите, Красного) моря.Вид с обратной стороны помоста на береговую линию.Вид с берега на пляж, лагуну с коралловыми рифами, глубокое синее море дальше, остров Тиран ещё дальше. За островом на примерно таком же расстоянии уже Саудовская Аравия.После сытного обеда, разомлевши на жаре (полдень, температура в тени около 45 °C)… Мне в шляпе Ратмира так понравилось, что я про приезду купил во Владимире себе такую же. :-)В одной из вечерних развлекательных программ в гостиничном амфитеатре мне пришлось поработать на сцене переводчиком, ибо ведущий (он же глава анимационной команды) – итальянец со знанием английского, но без знания русского, а в амфитеатре было подавляющее большинство именно наших, причём с гордым незнанием английского – приходилось им всё на русский переводить. :-)С вечера разглаженный специальными тралами песок на пляже выглядит нетронутым, как будто на необитаемом острове. Ратмир оставил свой след (точнее, следы) в истории Египта. :-)Автоматически вращающиеся (кстати, безо всяких шаговых электродвигателей – просто за счёт струи воды, зубчиков и возвратной пружинки) распылители-оросители (мы их называли «пышкалками») всегда привлекали Ратмира, особенно в жару, но тут он впервые решился поймать один из них за «хвост». :-)Возможно, это фото плохо передаётся масштабы и декор, но вообще внутри здание администрации/регистратуры гостиницы выглядит просто шикарно, как огромная дворцовая зала с колоннами в восточном стиле.В так называемом старом городе (Old Market) – рыночной части Шарм-эль-Шейха – наткнулись на экскурсионное бюро с явно ориентированным на нас названием «СССР«. :-)Огненное представление в исполнении штатного факира и йога команды аниматоров. Принудительно длительная выдержка съёмки.Как и положено Водолею, Ратмир и тут не упустил возможности полить воду. :-) Пока не пришёл садовник. :-)Всё в том же каскаде бассейнов и водопадов была даже стена для любительского скалолазания. Я влез, насколько позволили мокрые и нетренированные пальцы. Следующим кадром было падение в воду. :-)Вид сверху с помоста на заметно обмелевшее в результате отлива море в части коралловых рифов. Рыбок на фото всего две, но на самом деле их было больше и разнообразнее.Ресторан а-ля карт (a la carte), куда за весь отдых бесплатно можно было сходить всего один раз, располагался на искусственном острове и носил странное название «Альджазира» – как один из известных арабских телеканалов.Я на фоне водопада, но не того, что в каскаде бассейнов, а того, что падает прямо в проточный пруд с фламинго.Запрещённая кормёжка рыб в лагуне сначала привлекает наиболее часто встречающих серо-бесцветных рыб, а потом и более ярких. Из неярких, но интересных была рыба-игла.Я в образе кого-то греко-римского, благо декорации гостиничной территории позволяют. :-)Вечером перед ужином, у входа в ресторан, мы сразу догадались, что кроме прочего нас ждут душистые и вкуснейшие дыни!Ещё один ресторан на территории гостиницы, названный в честь острова напротив «Тиран», не работал, чем мы и воспользовались – так Ратмир стал «капитаном верблюжьей лодки«. :-)Ратмир на барной стойке того же работавшего ресторана с «египетскими друзьями». :-)Коли братик Сева в силу своего юного возраста не смог с нами поехать отдыхать, мы решили выложить его имя на песке камушками из Красного моря.В последний день отдыха в центральном бассейне Ратмир познакомился с девочкой Олей, с которой весело (на фото почему-то получилось сосредоточено) играл в её мяч.Да, совсем забыл рассказать, что на отдыхе у Ратмира появилась подружка (чуть ли не невеста!:-) тоже со славянскими именем Лада, тоже русая, и тоже из столицы Руси (только мы Владимиро-Суздальской Руси, а она – Киевской)!Некоторые египетские горы в лучах закатного солнца поразительно напоминают своей ровной геометрией египетские же пирамиды (которые я восхищённо наблюдал вблизи под Каиром в своей прошлой поездке в Египет).Ну и последнее фото – необычная шатровая конструкция потока аэропорта города Шарм-эль-Шейх, что-то немного инопланетное…

Кажется, это всё, что я хотел рассказать и показать вам. На любые уточняющие вопросы я с удовольствием отвечу в комментариях.

Добавьте свой комментарий, почитайте уже добавленные комментарии или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
Предпросмотр Улыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Вопрос Восклицание Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата
Загрузка…