Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Об отношении к алкоголю и не только

Алкоголь ЗАГОНЯЕТ В ГРОБ

На написание этой статьи меня натолкнули две вещи. Первая – моё отношение к алкоголю и прочим наркотическим веществам (в том числе и к никотину, см. статью «Об ограничении курения табака») и его столкновение с точкой зрения моего друга и коллеги Сергея в одном нашем летнем походе. Вторая – история, которая случилась с нами недавно, когда мы возвращались с коллегами с обеда; именно эта история, наверное, и была основным «катализатором», но пересказывать её я буду немного ниже.

Итак, если в двух словах, то моё отношение к алкоголю (а также к табаку и другим наркотикам) заключается в следующем. Алкоголь (в любых его проявлениях) – это стимулирующее наркотическое вещество, «положительное» действие которого проявляется в переводе человеческого сознания в изменённое состояние, в котором человек может делать многое из того, что ему не удаётся в трезвом состоянии (например, договариваться с деловыми партнёрами, общаться с противоположным полом и т. д.), а отрицательное – в потере контроля над собой и ухудшении здоровья и, как следствие, сокращении потенциального срока жизни. Именно вопрос потери контроля над собой и стал камнем преткновения в тогдашнем нашем с Сергеем разговоре.

Сразу поясню, что Сергей, насколько я могу его знать, не является «поклонником» или «жертвой зелёного змия». Тем не менее, он объяснял мне, что для реальной жизни необходимо быть уверенным в своём поведении на случай употребления алкоголя. Для него это является мотивацией своеобразных «алкогольных экспериментов» над собой – чтобы знать, как ты себя будешь вести при воздействии алкоголя на мозг, и чтобы научиться лучше контролировать себя в таких ситуациях.

Я же утверждал (и продолжаю утверждать), что не нуждаюсь в подобной уверенности, и в моих силах не попадать в ситуации, требующие употребления мною алкоголя, или, в крайнем случае, выходить из них «сухим». Однако я не тешу себя иллюзиями по поводу того, что могу добиться в жизни всего, в том числе карьерных высот, упрямо продвигая свой принцип «неупотребления», – я знаю, что однажды могу натолкнуться на «потолок», превысить который можно только «став своим в доску», то есть выпив с «нужными людьми». Но тут возникает большая проблема – я свято верю в то, что человек силён своими принципами, и единожды нарушив какой-то свой принцип, он уже перестаёт быть тем, кем был, теряет часть своего «я» (см. «Размышления о принципах»). Поэтому я не собираюсь поступаться своим принципом и надеюсь, что могу встретить понимание даже у пьющих людей.

Более того, я хотел бы здесь озвучить кое-какое своё утверждение, кажущееся многим спорным. Я считаю, что могу вводить себя практически в любое состояние (например, в состояние «алкогольного опьянения») усилием воли, поэтому мне не требуется никаких наркотических стимуляторов. Спорность утверждения чаще всего постулируется так: «Как ты можешь утверждать, что можешь вводить себя в состояние алкогольного опьянения, если ты никогда не был пьян?! Даже если ты знаешь множество внешних симптомов опьянения, как ты можешь знать, что внутри?!» Да очень просто! Но просто для меня, ибо мне нет нужды объяснять себе самому, откуда я это знаю. Просто знаю, и всё. Чувствую. И не считаю нужным это доказывать. Кроме того, никто, в свою очередь, не может опровергнуть меня доказательно, тем более опираясь только на материалистическое понимание мира. Не согласны? Тогда давайте это обсудим!..

Таким образом, мы с Сергеем сходимся в одном: алкоголь – это плохо и вредно, только он утверждает, что «к нему надо быть готовым», а я – что надо уметь управлять собой и событиями своей жизни так, чтобы этого избегать. Как бы там ни было, мы оба стали невольными участниками небольшой истории, послужившей, как я уже заметил, «катализатором» настоящей статьи. В ней вы можете наблюдать мнение «третьей стороны», мнение, на мой взгляд, очень типичное, и поэтому, надеюсь, Вам не свойственное, мой читатель…


Возвращались мы как-то с ребятами (моими коллегами) с обеда и по дороге говорили об отношении к алкоголю. Чуть впереди шла девушка и, видимо, прислушивалась, пока наконец не решилась вступить в разговор:
– Эх, ребята, послушать бы вас через годик…
– Знаешь, уже двадцать с лишним лет слушают – и ничего! – парировал я.
– Значит, ещё не доросли…
– Да, да, нам лет по 12-15… – саркастически заметил мой друг и коллега Сергей.
– А тут и дорастать не надо – нужно только опуститься, – невозмутимо ответил я.
Девушка что-то попыталась сказать, но я её не услышал и продолжал:
– Сколько я таких вот обывателей встречал…
– Не надо меня учить – у меня два высших образования!.. – возмутилась она.
– С одним, значит, не справилась?.. – последнее, что я успел сказать, вспомнив совсем другую историю…
Дальше наши дороги разошлись, причём именно в буквальном смысле. А в переносном – действительно, у каждого своя дорога…


А теперь я расскажу вам ещё одну историю, ту самую «другую», которую я вспомнил в предыдущем диалоге… По странному совпадению она так или иначе относится к выборам в органы государственной власти, которые в этом году уже не за горами…


Когда-то ещё на первом или втором курсе университета я подрабатывал на сборе подписей в поддержку кандидатов куда-то там. Год был 2000-й, и после долгой привычки писать год двумя цифрами нам было велено обязательно проверять заполняемые подписные листы на предмет указания года полностью, четырьмя цифрами, – в противном случае лист нам не засчитывали. И вот, инструктируя очередную «жертву» подписной кампании – интеллигентного вида женщину, я в который раз за тот день повторял: «Только, пожалуйста, указывайте год четырьмя цифрами…» – и вдруг услышал возмущённый ответ: «Не надо меня учить – у меня два высших образования!..» Я моментально умолк, и далее вся процедура заполнения подписного листа происходила молча. Уже покинув принявшую меня квартиру, я машинально обратил внимание на заполненный лист: на месте года четырьмя цифрами красовались два последних нуля… Как говорится, без комментариев…


Именно поэтому после окончания магистратуры, выбирая свой дальнейший путь между учёбой в аспирантуре по тому же направлению и вторым высшим образованием по смежной, но всё же другой специальности, я отдал предпочтение первому, решив достичь более высоких уровней в том, чему меня учили всё это время в вузе, и чем я занимаюсь профессионально.

Добавьте свой комментарий, почитайте уже добавленные комментарии или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
Предпросмотр Улыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Вопрос Восклицание Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата
Загрузка…