Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

9 рота (2005)

9 рота (2005)Купить фильм на Ozon.ru

Режиссёр(ы): Фёдор Бондарчук

Актёры: Алексей Чадов, Артур Смольянинов, Артём Михалков, Константин Крюков, Иван Кокорин, Иван Николаев, Михаил Евланов, Сослан Фидаров, Михаил Пореченков, Ирина Рахманова, Александр Лыков, Станислав Говорухин, Александр Баширов, Фёдор Бондарчук, Амаду Мамадаков, Дмитрий Мухамадеев, Михаил Владимиров, Алексей Серебряков, Андрей Краско, Михаил Ефремов и др.

Жанры: война / драма

Сюжет. Основан на реальных событиях января 1989-года, когда 9-я рота отдельного 345-го парашютно-десантного полка обеспечивала прикрытие колонны в Афганистане на высоте 3234.

Оценка посетителей: 7,74 из 10 (голосов: 53).

Купить DVD / Книга на Ozon.ru

06.10.2005 10:38:00 Станислав Цитата #0

Конечно же, как только я увидел рекламу этого фильма ещё в начале лета 2005-го года, я решил на него сходить. В то время я был (да и сейчас нахожусь) в повышенном военно-патриотическом состоянии и настроении, во многом после книг Максима Калашникова. Поэтому меня слегка огорчало, что выход сего режиссёрского дебюта Фёдора Бондарчука на большие экраны несколько раз откладывался. И вот, в самом начале октября этого же 2005-го года мне всё-таки удалось посмотреть этот фильм в кинотеатре! Мне он очень понравился, как и многим другим, и скольким ещё понравится! И дело не только в том, что это очередной (технически) качественный фильм из той линейки, что я называю «возрождением российского кинематографа», дело прежде всего в его идеологической нагрузке. Мой народ давно уже соскучился по имперскому величию, по подвигам, по национальным героям, и пришло время ему напомнить, что мы – страна с великим прошлым и, даст Бог, с ещё более великим будущим! И в нашем великом прошлом есть великие люди, настоящие герои, настоящие воины! Воины той войны, которую мы действительно выиграли, хотя и закончилось это выводом советских войск из Афганистана.

В этом контексте я полностью согласен с отзывом товарища Гоблина (того самого, что делает альтернативные, преимущественно забавные, озвучки фильмов) на данный фильм. Однако, как мне кажется, Гоблин чересчур увлёкся нападками на Фёдора Бондарчука (хотя и признал качество его первого фильма :-). Во-первых, я не думаю, что фраза замполита-географа «За всю историю никто и никогда не сумел завоевать Афганистан» имеет то огромное («идеологически неверное») значение, которое «раскручивает» из неё Гоблин. Во-вторых, мне кажется, что утверждать, будто «режиссёру Бондарчуку наплевать, что творится у границ его страны», –: это то же самое, что заявлять об очень слизком знакомстве с этим человеком и глубоком понимании его политических и творческих взглядов (такого же на самом деле нет). Тем более что лично я не увидел в фильме «никчёмности и бессмысленности» той войны. И, наконец, в-третьих, это художественный фильм, основанный на реальных событиях, но никак не претендующий на их документальное изображение, и поэтому нападки относительно исторических несоответствий видятся мне просто неуместными. Итог положительный – мне было больно за погибающих бойцов, грустно, но я не испытал ничего отрицательного в отношении тогдашней советской военной доктрины и советских вооружённых сил – наоборот, воодушевился. Это была война. Но война победная.

Общая оценка: 9 из 10 (отлично).

Станислав
Добавьте свой комментарий, почитайте уже добавленные комментарии или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
ПредпросмотрУлыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение РЁРѕРє Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Р’РѕРїСЂРѕСЃ Восклицание Жирный РљСѓСЂСЃРёРІ Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…