Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Сэм Нил (Sam Neill)

Сэм Нил (Sam Neill)

Родился Сэм Нил 14 сентября 1947 года в таинственном уголке Северной Ирландии, именуемом не иначе как Омэг. Мальчишку пестовал его законный батюшка Дермот Нил (Dermot Neill), видный торговец, направивший стопы семейства к зелёным берегам Новой Зеландии. Фамильное древо с обеих сторон Сэмовых пращуров включало в себя преимущественно бравых вояк. Папа Дермот также был не чужд бытового милитаризма и, накачивая мышцы в одной из академий, уронил тяжёлый взгляд на некую Присциллу. Невинная королева пустыни, разумеется, пала ниц пред вышколенной статью ирландца, и в 1947 году у парочки объявился ротастый первенец, наречённый Сэмом.

В тринадцатилетнем возрасте, укрепившись натуральной силой и местным благолепием, маленький Сэм очутился в плотных тисках семейного бизнеса, унынии местного колледжа и сладостных мечтаний о лицедействе. Завершив курс молодого дельца, Сэм нежданно-негаданно оказался в труппе театра «Квартет драматических актёров» (Players Drama Quartet), колесившего по округе на раздолбанном автобусе. Юному организму хотелось многого, и кое-чего моглось. Так что прокатался Сэм недолго и вскорости начал просиживать диваны приёмных Национального Бюро местной кинематографии. Результаты не заставили себя долго ждать: начинающий режиссёр изготовил пару документальных опусов («Телефонный этикет», «Архитектор Этфилд» и «Сёрфинг»).

Однако этим Нил решил не ограничиваться, с упоением отдавшись славному актёрскому ремеслу. Шесть лет бурной деятельности на все руки в короткометражном формате (например, «Оползень» и «Прах») даровали будущей звезде уверенности, и Сэм, наконец-таки, дорвался до главной роли в некоем проекте «Спящие собаки» – первом новозеландском фильме, выпущенном в Соединенных Штатах. Далее видного мужчину стали привечать более организованно. Скучнейшая феминистка Джиллиан Армстронг (Gillian Armstrong) вывела Сэма в качестве протагониста для очередной из своих мутных драм, «Моя замечательная карьера». После осознания провального результата Нил решил окончательно порвать с маргинальной страной и более туда не возвращаться (через 14 лет он, правда, вернулся). Решительный Нил отправился в близлежащую Австралию и, засучив рукава, принялся блистать в кино («Журналист», «Вне досягаемости» и «Нападающие силы»), на телевидении («Салливаны», «Люсинда Брэдфорд») и, наконец, оказался под обстрелом кинокритиков, согласившись на главную роль в третьей части «Омена». Последний фильм и оказался счастливым билетом Сэма, переехавшего поближе к исторической почве – в Лондон (где и проходили съемки культовой мистики).

На Туманном Альбионе Нил тут же оказался в жарких объятьях своей партнерши Лизы Харроу (Lisa Harrow), вскорости возник и наследник Тим. Никто не рекомендовал мешать любовь с работой, и через несколько лет брак благополучно развалился, а супруги успели сняться в биографии Папы Римского Иоанна Павла II – в фильме «Далёкая страна». Несколько лет Нил барахтался в британском кинобизнесе, дослужившись аж до номинации на роль Джеймса Бонда, однако необходимого прорыва всё никак не ощущалось. В кои-то веки подвернулась удачная партнерша Мерил Стрип, при содействии которой Сэм выиграл приз за главную мужскую роль среди австралийских актёров – фильм «Крик в темноте» вообще собрал внушительную коллекцию призов и слегка не дотянул до оскаровской номинации. Тут-то Нил и попал в цепкие руки Филлипа Нойса (Phillip Noyce), искавшего партнёра для Николь Кидман. На съёмках «Мёртвого штиля» он встретил гримёршу-азиатку Норико Ватанаби (Noriko Watanabe), и что вы думаете? Они поженились в 1989 году.

Нил не унывал: провальная карьера – тоже карьера (в Голливуде всё-таки). Тут же подоспели ещё две славные роли – в гонконгском проекте «Тень Китая», в который его затащила жена, он был указан как Джон Дермот (John Dermot), ну а следом возник образ маркиза де Лафайета в эпической костюмной развалюхе «Французская революция», которая в английской озвучке даже не была выпущена на видео. 1990 год вышел чуть лучше – подвернулась «Охота за Красным Октябрём» и оглушительный провал фильма Вима Вендерса (Wim Wenders) «До самого конца света». Однако это был совсем не конец, «сладкое» ожидало Сэма впереди…

Ниже перечислены (мульт)фильмы, описанные в данном проекте, в которых он(а) играл(а) какие-либо роли.

Ещё ниже перечислены (мульт)фильмы, которые здесь пока не описаны, но являются важными вехами в его/её фильмографии.

  • Архитектор Этфилд (Architect Athfield, 1977)
  • Вне досягаемости (Just Out of Reach, 1979)
  • Далёкая страна (The Far Country, 1981)
  • Доктор Живаго (Doctor Zhivago, 2002)
  • До самого конца света (Bis ans Ende der Welt, он же Until the End of the World, 2002)
  • Журналист (The Journalist, 1979)
  • Книга джунглей (The Jungle Book, 1994)
  • Крик в темноте (A Cry in the Dark, он же Evil Angels, 1994)
  • Люсинда Брэдфорд (Lucinda Bradford, 1980)
  • Мёртвый штиль (Dead Calm, 1989)
  • Моя замечательная карьера (My Brilliant Career, 1979)
  • Нападающие силы (Attack Force Z, 1982)
  • Омен 3: Последний конфликт (Omen III: The Final Conflict, 1981)
  • Оползень (Landfall, 1975)
  • Охота за Красным Октябрём (The Hunt for Red October, 1990)
  • Прах (Ashes, 1975)
  • Салливаны (The Sullivans, 1976)
  • Сёрфинг (Surf Sail, 1978)
  • Симпсоны (The Simpsons, 1994)
  • Спящие собаки (Sleeping Dogs, 1977)
  • Телефонный этикет (Telephone Etiquette, 1974)
  • Тень Китая (Shadow of China, 1990)
  • Уимблдон (Wimbledon, 2004)
  • Французская революция (La révolution française, 1989)

P.S. Если Вы являетесь этим самым актёром/актрисой, его/её агентом, либо просто неравнодушны к его/её творчеству, ивидите ошибку в написании его/её имени по-русски, и/или у Вас есть дополнительная или более актуальная информация, которую можно было бы здесь опубликовать (например, фотография, биография, уточнение фильмографии) – свяжитесь с создателем сайта. Спасибо.

P.P.S. Внимание! Предыдущий абзац вовсе не означает, что создатель сайта занимается поиском и предоставлением информации об актёрах/актрисах по запросам посетителей (это невозможно физически – их тысячи), как раз наоборот – он ждёт такой информации от посетителей и если видит в ней собственный материал (или, как минимум, отсутствие явного плагиата) – публикует здесь.

Поиск

Загрузка…