Логотип StingRay

Социальные сети
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Семь смертных грехов и десять заповедей

В этой небольшой статье я не буду претендовать на абсолютизм утверждений, в том числе и того, что христианство чем-то главнее других мировых религий. Поэтому я заранее отвергаю все возможные нападки в этом ключе. Целью статьи является предоставление информации о семи смертных грехах и десяти заповедях, отмеченных в христианском учении. Степень греховности и важность заповедей можно оспаривать, но, как минимум, на это сто́ит обратить внимание.

Но сначала о том, с чего это я вдруг решил написать об этом. Поводом к этому послужил фильм «Семь», в котором один товарищ возомнил себя орудием Господа и решил покарать избранных индивидуумов, как говорится, по пунктам, то есть каждого за какой-то смертный грех. Просто я вдруг к своему стыду обнаружил, что не могу перечислить все семь смертных грехов. Вот и решил восполнить этот пробел публикацией на своём сайте. А в процессе поиска информации обнаружил связь с десятью христианскими заповедями (которые тоже не мешает знать), а также некоторые другие интересные материалы. Ниже всё это собрано воедино.

Семь смертных грехов

Смертных грехов в христианском учении насчитывается семь, а называются они так потому, что, несмотря на свою, казалось бы, безобидность, при регулярном занятии ими приводят к гораздо более тяжким грехам и, следовательно, к гибели бессмертной души, попадающей в ад. Смертные грехи не основываются на библейских текстах и не являются прямым откровением Бога, они появились в текстах богословов позднее.

Сначала греческий монах-теолог Эвагриус из Понта (Evagrius of Pontus) составил список из восьми худших человеческих страстей. Ими были (в порядке убывания серьёзности): гордыня (pride), тщеславие (vainglory), духовная леность (acedia), гнев (anger), уныние (sadness), алчность (avarice), сладострастие (lust) и чревоугодие (gluttony). Порядок в этом списке определялся степенью ориентации человека на себя, на своё эго (то есть гордыня – это самое эгоистическое свойство человека и поэтому самое вредное).

В конце VI века папа Римский Григорий I Великий сократил список до семи элементов, внеся понятие тщеславия в гордыню, духовную леность – в уныние, а также добавив новое – зависть (envy). Список был чуть переупорядочен, на этот раз по критерию противопоставления любви: гордыня, зависть, гнев, уныние, алчность, чревоугодие и сладострастие (то есть гордыня более прочих противостоит любви и поэтому является самой вредной).

Более поздние христианские теологи (в частности, Фома Аквинский) возражали против именно такого порядка смертных грехов, однако именно он стал основным и действует по сей день. Единственным изменением в списке папы Григория Великого стала замена в XVII веке понятия уныние на леность (sloth). Также см. краткую историю греха (на английском языке).

Вследствие того, что в составлении и доработке списка семи смертных грехов принимали активное участие представители преимущественно католической церкви, смею предположить, что это не применимо к церкви православной и тем более к другим религиям. Однако я считаю, что вне зависимости от конфессий и даже для атеистов этот список будет полезен. Его действующий вариант резюмируется в следующей таблице.

Название и синонимы Англ. Пояснение Заблуждения
1 Гордыня, гордость (в значении «высокомерие» или «спесь»), тщеславие. Pride, vanity. Чрезмерная вера в собственные возможности, вступающая в противоречие с величием Господа. Считается грехом, от которого происходят все прочие. Гордость (в значении «чувство собственного достоинства» или «чувство удовлетворения от чего-либо»).
2 Зависть. Envy. Желание чужих свойств, статуса, возможностей или ситуации. Является прямым нарушением десятой христианской заповеди (см. ниже). Тщеславие (исторически оно было включено в понятие гордыни), ревность.
3 Гнев. Anger, wrath. Противопоставляемое любви чувство сильного возмущения, негодования. Месть (хотя она без гнева не обходится).
4 Леность, лень, праздность, уныние. Sloth, acedia, sadness. Избегание физической и духовной работы.  
5 Алчность, жадность, скупость, сребролюбие. Greed, covetousness, avarice. Желание материального богатства, жажда наживы, с игнорированием духовного.  
6 Чревоугодие, обжорство, чревонеистовство. Gluttony. Несдерживаемое желание потреблять больше, чем того требуется.  
7 Сладострастие, блуд, похоть, распутство. Lust. Страстное желание плотских удовольствий.  

Самым вредным из них однозначно считается гордыня. В то же время ставится под сомнение принадлежность некоторых пунктов этого списка к грехам (например, чревоугодие и похоть). А согласно одному социологическому опросу, «популярность» смертных грехов выглядит следующим образом (в порядке убывания): гнев, гордыня, зависть, чревоугодие, сладострастие, леность и алчность.

Интересной может показаться статья «7 смертных грехов и здоровье», рассматривающая влияние этих грехов на человеческий организм с точки зрения современной науки. Ну и, конечно, дело не могло обойтись без «научного» оправдания тех природных свойств человеческой натуры, которые попали в список наиболее худших.

Десять заповедей

Многие путают смертные грехи с заповедями и пытаются иллюстрировать понятия «не убий» и «не укради» ссылками на них. Между этими двумя списками есть некоторое сходство, но различий больше. Десять заповедей были даны Богом Моисею на горе Синай и описаны в Ветхом Завете (в пятой книге Моисея под названием «Второзаконие»). Первые четыре заповеди касаются отношения Бога и человека, следующие шесть – человека с человеком. Ниже приводится список заповедей в современной трактовке, с исходными цитатами (даются по русскому изданию 1997 года, одобренному Патриархом Московским и всея Руси Алексием II) и некоторыми комментариями Андрея Кольцова.

  1. Верь в единственного Бога. «Я Господь, Бог твой… да не будет у тебя других богов перед лицом Моим» – изначально это было направлено против язычества (многобожия), но со временем потеряло актуальность и стало напоминанием ещё больше чтить единого Бога.
  2. Не создавай себе кумиров. «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо я Господь, Бог твой…» – изначально это было направлено против идолопоклонничества, теперь же «кумир» трактуется расширенно – это всё, что отвлекает от веры в Бога.
  3. Не произноси имени Бога понапрасну. «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно…» – то есть нельзя «божиться», говорить «боже мой», «ей-богу» и т. п.
  4. Помни о выходном дне. «Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его… шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему» – в некоторых странах, в том числе и в России, это воскресенье; в любом случае, один день недели надо целиком посвятить молитвам, раздумьям о Боге, нельзя работать, так как подразумевается, что человек работает на себя.
  5. Почитай своих родителей. «Почитай отца твоего и матерь твою…» – после бога следует почитать отца и мать, так как они дали жизнь.
  6. Не убивай. «Не убивай» – Бог даёт жизнь, и только Он может её отнимать.
  7. Не прелюбодействуй. «Не прелюбодействуй» – то есть мужчина и женщина должны жить в браке, причём только в моногамном; для восточных стран, где всё это происходило, довольно трудновыполнимое условие.
  8. Не кради. «Не кради» – по аналогии с «не убий», только Бог даёт нам всё, и только Он может забрать это обратно.
  9. Не лги. «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» – изначально это касалось судебных клятв, позднее стало толковаться расширенно, как «не лги» и «не клевещи».
  10. Не завидуй. «Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ни всего, что есть у ближнего твоего» – в оригинале звучит образнее.

Некоторые полагают, что шесть последних заповедей образуют основу Уголовного кодекса, поскольку не говорят, как надо жить, а только, как не надо. Другие считают десять заповедей аж Космическим кодексом. В любом случае, это выдержка мудрости, которой нельзя пренебрегать.

P. S. Выражаю свою благодарность Андрею Кольцову за его мысли, лёгшие в основу настоящей статьи, а также целому сайту под названием “7 Deadly Sins, 7 Heavenly Virtues”.

P. P. S. Также рекомендуется к прочтению статья-энциклопедия «Мифы и заблуждения о христианстве».

12.01.2012 22:58:12 Эля (IP) Цитата #141
Стать хорошая 😊, но у нас у всех есть грехи, как и у самого Бога (гнев Божий). Думаю, это вполне нормально ведь никто не идеален.
19.01.2012 00:42:55 Иоанн де гольдбах (IP) Цитата #142
Я не согласен с утверждением эли бог не испытывает гнев он ко всем милосерден и всех любит как сыновей и дочерей своих
просто все мы люди грешны я вон завидую иногда кто-то гордыней страдает и бог тут не причем если у тебя плохая жизнь значит либо сама виновата либо судьба таковая и что у меня тоже не все в шоколаде но я не виню при этом бога но и я не унываю я живу дальше как хреново бы не было мне
станислав какой грех должен быть первым по твоему мнению или какую нибудь заповедь поставить заместо одного из грехов?
19.01.2012 10:00:10 Станислав (IP) Цитата #143
…Какой грех должен быть первым, по твоему мнению?..
Тот, который первым и указан – гордыня.
Какую-нибудь заповедь поставить заместо одного из грехов?
Не понял, как можно заповедь поставить «заместо» одного из (смертных) грехов? Грехи есть следствие нарушения заповедей, но между этими двумя множествами нет однозначного соответствия «один-к-одному».
19.01.2012 11:26:58 Иоанн де гольдбах (IP) Цитата #144
Я не в прямом смысле имел в виду а вот я думаю убийство по моему мнению очень страшный грех по сравнению с завистью но не я это все придумал мне просто интересно зависть гораздо страшнее грех чем убийство то есть если я завидую то у меня нет шансов попасть в рай?! А если убью кого нибудь то еще есть шанс?! Это как то странно вот допустим я убил кого нибудь а потом пошел в церковь помолился о своем поступке и что меня бог простит? А вот я одинокий иду по улице встречаю парня с девушкой которые целуются и завидую то получается что меня в рай за это не пустят ? Так ведь получается да я не спорю гнев это да должен быть одним из смертных грехов если ты злишься то ты как бы встаешь на сторону дьявола прелюбодеяние тоже с этим согласен многие чему то завидуют.
19.01.2012 12:27:34 Станислав (IP) Цитата #145
…Убийство, по моему мнению, очень страшный грех по сравнению с завистью…
Думаю, церковным иерархам было виднее, когда они составляли и утверждали этот список. Сам я не чувствую себя компетентным в объяснении этого, но могу выдвинуть предположение: зависть опасней, так как именно она может приводить к убийству, и т. п.
…Допустим, я убил кого-нибудь, а потом пошёл в церковь, помолился о своём поступке – и что, меня Бог простит?
Если Вы «помолитесь о своём поступке», то есть помолитесь об убийстве 😯, шансов у Вас мало. А вот если Вы покаетесь в содеянном… Но при этом не забывайте, что христианское покаяние – это не «просто помолиться» и не индульгенцию купить, как в Средние века, а искренние, глубокое раскаяние и молитвы до конца жизни без повторения содеянного. Это очень непросто. Это только Чуров думает, что побеседовал с Чаплиным – и стал прощён. 😊
24.01.2012 22:21:02 Мария (IP) Цитата #146
Спасибо, пробелы в духовности сейчас не редки.. К сожалению, пробел существовал и в моих познаниях этого вопроса, спасибо за эффективную и исчерпывающую краткую справку 😇 😊
26.01.2012 00:56:59 Иоанн де гольдбах (IP) Цитата #147
Станислав ну я и имел ввиду покаяться ладно я если честно тупанул задавая тебе тот вопрос как маленький
а я вот не понимаю чем отличается католицизм от христианства я конечно не у того спрашиваю но мне интересно твое мнение
26.01.2012 01:50:52 Станислав (IP) Цитата #148
Ничем, потому что католицизм и есть христианство. 😁 И, кстати, «смертные грехи» – это именно его традиция, а не православия.
26.01.2012 23:21:45 Иоанн де гольдбах (IP) Цитата #149
Спасибо за разъяснение станислав
я вот пишу одну книгу и щас остановился на том что герой моей книги заходит в монастырь и видит еретиков как они его оскверняют можешь мне помочь разъясни что означает слово еретик если конечно не трудно
и вот я тут недавно заходил в один подъезд и нашел какую то записку в ней сказано "дьявол говорят тебе пусти меня. Если ты откроешь дверь я подарю тебе скатерть самобрамку у которой ты в любое время сможешь требовать столько еды сколько тебе захочется клянусь! Открой мне подарю тебе палку она даст тебе столько золота сколько ты пожелаешь клянусь! Открой мне дверь в последний раз и я дам тебе плащ который сделает тебя невидимым и в одно мгновение перенесет тебя туда куда ты пожелаешь клянусь!" как ты думаешь это считается сатанизмом? Я просто хочу найти этих пи***ов которые эту гадость пишут и возможно побить чтоб знали как сатане поклонятся я уже можно так сказать выразился кто они
я просто в детстве мечтал основать снова орден тамплиеров и стать главным врагом сатанистов и вразумить их на верный путь но я потом понял что орден уже слишком по детски но вразумить их все же хочу до сих пор у нас на динамо есть парк и там старый разрушенный зеленый театр это главное место сборищ сатанистов но один я туда не пойду слишком опасно а друзья посчитают полным дебилом но я уже нашел одного единомышленника со временем найду больше щас его тренирую биться на любом оружие не холодном и не огнестрельном а дубины шесты палки и т.д потом буду дальше учить других людей я просто отлично сражаюсь на любом виде средневекового оружия но это так на всякий случай фиг его знает что у этих сатанистов на уме я учу защите и нападению в основном защите поскольку мы не убивать их пойдем а всего лишь вразумить и палки с собой естественно не понесем будем защищатся подручными средствами
я вообще не понимаю зачем поклонятся сатане?! Бог нам дал жизнь и все что есть в природе чтобы мы ели, одевались, пили, развивались и т.д так ведь? И что нам еще чтото нужно кроме как любви божьей? Я отвечу практически ничего ну конечно кроме еды воды воздуха и человеческой любви добро когда нибудь победит зло и я верю что это произойдет и остануться только те кто всегда соблюдал законы божьи и чтил его а остальные погибнут и я в том числе я нарушил уже один грех зависть и также одноименную заповедь ну остальные я постараюсь не совершать ну гордыней я не страдаю ем мало я даже с девушкой не встречался уж не говоря о прелюбодеянии ну и так далее.
28.01.2012 15:52:05 атеистка (IP) Цитата #150
Интересно получается: зависть ведущая к убийству смертный грех, а само убийство – нет. Оно понятно, ведь согласно Библии Бог столько народу переколпашил…
Добавьте свой комментарий или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
OpenId
Предпросмотр
Улыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Демон Задумчивость Рука-лицо Не могу смотреть Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата
Загрузка…