Логотип StingRay

Социальные сети
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Ложь и факты о Великой Победе

Ложь. Сталин хотел первым напасть на Германию, Гитлер вынужден был его опередить.
Факт. Нет никаких документов, доказывающих этот миф. В рассекреченных документах Генштаба весны 1941 года сказано, что вооружённые силы к войне в целом не готовы.

Ложь. Сталин и Гитлер вместе разожгли войну, заключив пакт Молотова-Риббентропа.
Факт. Пакт 1939 года стал ответом на такой же договор Франции и Англии с Гитлером. Это было обычной практикой дипломатии того времени.

Ложь. Если бы немцы нас завоевали, мы пили бы сейчас баварское пиво.
Факт. Нацисты планировали оставить в европейской части СССР 14 млн. местных жителей для обслуживания 4,5 млн. немцев. Свыше 100 млн. ждали уничтожение и ссылка. Москву и Петербург хотели стереть с лица земли.

Ложь. Победу над Гитлером обеспечили в основном западные страны.
Факт. На Западном фронте Германия задействовала 60 дивизий, против СССР – 200. США и Англия уничтожили в 8 раз меньше гитлеровцев, чем Красная армия.

Ложь. СССР завалил немецкую армию трупами советских солдат, соотношение потерь было 10:1.
Факт. Безвозвратные потери армий СССР и Германии составили 11,5 и 8,6 млн., соотношение – 1,3:1. Безвозвратные потери армий США и Англии за 338 дней Второго фронта составили 2,3 млн. бойцов. В этот же период потери Красной армии составили 1,8 млн.

Ложь. Миллионы советских граждан воевали против Советской власти за Гитлера.
Факт. Численность РОА – 50 тыс., РОНА – 20 тыс., восточных батальонов – 80 тыс., полицаев – 60-70 тыс., казаков – 70 тыс. Итого 300 тыс. Численность советских партизан – 1 млн.

Ложь. Советские солдаты шли в бой под страхом расстрела заградотрядами и СМЕРШем.
Факт. Героизм советских солдат отмечали даже немцы. Заградотряды появились в Красной армии только в 1942 году. Из 657 тыс. дезертиров по приговору трибунала расстреляно 0,5%.

Ложь. ОУН-УПА не сотрудничала с гитлеровцами и воевала против них так же, как и против Советской армии.
Факт. Батальон ОУН “Nachtigall” входил в состав абвера, дивизия «Галичина» – в SS. После перелома в войне часть бандеровцев выступила против Германии, но ни одного существенного боя не зафиксировано.

Ложь. СССР бросил своих военнопленных на произвол гитлеровцев, так как Сталин не подписал Женевскую конвенцию.
Факт. Германия подписала Женевскую конвенцию, а в ней сказано, что подписавшая сторона должна соблюдать права военнопленных даже стран, её не подписавших.

Добавьте свой комментарий или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
OpenId
ПредпросмотрУлыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Демон Вопрос Восклицание Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…