Логотип StingRay

Социальные сети
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

12 (2007)

12 (2007)

Режиссёр(ы): Никита Михалков

Актёры: Сергей Маковецкий, Никита Михалков, Сергей Гармаш, Валентин Гафт, Алексей Петренко, Юрий Стоянов, Сергей Газаров, Михаил Ефремов, Алексей Горбунов, Сергей Арцыбашев, Виктор Вержбицкий, Роман Мадянов, Александр Адабашьян, Апти Магамаев, Абди Магамаев, Наталья Суркова, Константин Глушков, Владимир Нефедов, Вячеслав Гилинов, Любовь Руднева, Ольга Хохлова, Игорь Верник, Владимир Комаров, Лаша Марыхуба, Ферит Мязитов, Абдулбасыр Гитинов, Микаэл Базоркин, Меседо Салимова, Сослан Санакоев, Алан Цопанов, Геннадий Терновский, Андрей Сухарев и др.

Жанры: драма / детектив

Сюжет. 12 присяжных выносят вердикт по делу об убийстве 18-летним чеченским подростком своего приёмного отца, русского офицера. Все улики свидетельствуют против обвиняемого, и 11 из 12 готовы осудить юношу. Но 1 из них уверен, что всё не так однозначно…

Оценка посетителей: 8,5 из 10 (голосов: 12).

Купить DVD на Ozon.ru

05.05.2008 00:35:00 Станислав Цитата #0

Когда-то я долго брыкался и отказывался от предложений посмотреть этот фильм, мотивируя это тем, что, несмотря на всё моё уважение к режиссёру Никите Михалкову, я не люблю смотреть переснятые фильмы – а он является именно пересъёмкой фильма «12 разгневанных мужчин» (12 Angry Men, 1957) – хотя сам я этот старый фильм не видел. Потом меня то несколько раздражало выдвижение очередного фильма Михалкова на премию «Оскар» (как будто у нас в стране нет других талантливых режиссёров и фильмов – да возьмите тот же «Остров»), то хотелось гордиться тем, что отечественный фильм может снова получить престижную кинонаграду… :-) Но сам фильм я так и не посмотрел… пока один мой друг совершенно случайно не предложил мне фактически подарить лишний лицензионный DVD. :-) Конечно же, я не преминул воспользоваться его любезностью и уже в ближайшие дни после получения диска (кажется, это было в январе-феврале-2008) посмотрел то, против чего (необоснованно) возражал. :-) Во-первых, в фильме собрана блестящая плеяда актёров, многих из которых я действительно очень уважаю как профессионалов; правда, не обошлось и без «Самой Главной Роли» в исполнении «Самого Главного Актёра» – самого Никиты Михалкова – ну никак он не мог не сняться в своём собственном фильме, да ещё и не в последней роли! LOL Скромный товарищ, очень скромный, чего уж тут говорить!.. :-D Ну да ладно, на самом деле всё сыграно очень убедительно и сильно. Хотя, конечно, сюжет во многом предсказуем, начиная единственным сомневающимся в том, что парнишка-чеченец виновен, и заканчивая единственным же сомневающимся в том, что он не виновен, плюс ещё хитрый герой Михалкова!.. ;-) Однако такая предсказуемость сюжета не является следствием того, что этот фильм – пересъёмка, ибо тот самый фильм 1957 года я так и не видел. Более того, сюжет всё-таки чуть подкорректировали: наложили его на весьма непростые отношения русского и чеченского народов, и попытались этим фильмом их примирить (потому как на самом деле у нас нет изначальных причин для вражды), плюс у каждого из присяжных своя жизненная история (хорошо выписаны характеры) и соответствующая ей позиция. Только вот ещё меня несколько смущало то, что присяжные почему-то проводили следственный эксперимент и вообще вели расследование (доследование) дела, как будто следователи и суд не должны были сделать этого заранее… Ну да ладно, это всё юридические нюансы, которые я, наверное, привык замечать с супругой-юристом. ;-) Резюме: отличная драма, которую сто́ит посмотреть.

Общая оценка: 9 из 10 (отлично).

Станислав
06.05.2008 08:48:47 Alexa (IP) Цитата #1
Фильм очень хорош, предсказуемым я бы его не назвал, а вот в остальном полностью согласен – без Великого Самого Умного и Продуманного героя можно было обойтись, и если даже нельзя – то зачем эту роль играть САМОМУ МИХАЛКОВУ? Мания величия, однако ж… А в остальном, посмотришь этот фильм и думаешь – какие же мы всё-таки мелочные, больные все, несчастные… Разные. Но всё-таки с неугасающей верой в справедливость и правосудие.

Моя оценка: 10 из 10 (великолепно).
01.07.2008 10:13:45 SPQR (IP) Цитата #2
Найдя на винте, решил посмотреть. Вечер пропал зря.
Во-первых, это вообще не фильм. Такое раньше телеспектаклем называлось. Причём телеспектаклем в исполнении провинциальной труппы из бедного театра. И это беда современного российского кино – испорченность недоброкачественным театром. Ни диалогов, ни игры, ни декораций. Все встают посреди картонных имитаций в позу для пафосного вещания и, соответственно, пафосно вещают, либо устраивают тупой и унылый балаган. Так вот, пафосно вещать не надо! И балаган не надо тоже. Надо, чтобы человек по поведению не отличался от обычного, только с определённым характером и в определённых обстоятельствах (за исключением специфических жанров). Собственно, всё. Уже после этого место фильму в мусоре, ибо почему мне приходится объяснять режиссёру, что такое кино?
Но, дальше начинается бредовый сюжет (многие претензии к нему вызваны всё той же неувязанной типа театральностью). Судьбу человека (причём не одного) решает толпа мезких идиотов (каждому плюнуть в рожу и сапогом под зад загнать в какое-нибудь гетто, от людей подальше). На пустом месте (несколько фотографий, ничего не доказывающая имитация следственного эксперимента, необоснованные предположения, личные эмоции) они решают освобождить убийцу – тупого и злобного парня, и обвиняют других в лжесвидетельстве и преднамеренном убийстве. Новое российское правосудие?
По ходу фильма были криптоконспирологические мысли, что это такая подстава и заказ против судов присяжных, но вряд-ли. Разгадка одна – безблагодатность.
Вообще, российское кино просто отсутствует. Присутствует же имитация активности для хоть какого-то прикрытия покражи народных денег небольшой тусовкой людей, характеризующихся только тем, что они в эту тусовку вписались. Вот плоды этой активности мы и наблюдаем.

Моя оценка: 1 из 10 (омерзительно).
13.07.2008 09:58:48 G.I. (IP) Цитата #3
Во-первых, это вообще не фильм. Такое раньше телеспектаклем называлось
Не согласен. По-моему, это фильм. Причём с отличной режиссурой.
Причём телеспектаклем в исполнении провинциальной труппы из бедного театра. И это беда современного российского кино – испорченность недоброкачественным театром. Ни диалогов, ни игры, ни декораций.
Отличная игра, мне понравилась. Имхо. Немножко нереалистичный сюжет, но это нормально для художественного произведения.
Надо, чтобы человек по поведению не отличался от обычного, только с определённым характером и в определённых обстоятельствах
Если речь идёт о соцреализме – то наверное да:-D Но боюсь, соцреализм канул в лету вместе с его пиарщиками…
Уже после этого место фильму в мусоре, ибо почему мне приходится объяснять режиссёру, что такое кино?
Боюсь, уважаемый SPQR, такие резкие выражения не могут быть прерогативой одного человека. А так как не все комментаторы с Вами солидарны, вряд ли корректно делать такие заявления.
Судьбу человека (причём не одного) решает толпа мезких идиотов (каждому плюнуть в рожу и сапогом под зад загнать в какое-нибудь гетто, от людей подальше).
Обоснуйте?
Судьбу человека (причём не одного) решает толпа мезких идиотов.
Не знаю, почему Вы назвали их так резко, но вопрос: многим ли они отличаются от настоящего суда присяжных?
а пустом месте (несколько фотографий, ничего не доказывающая имитация следственного эксперимента, необоснованные предположения
Доказательства против вины построены на пустом месте? В таком случае, на таком же пустом месте построены и доказательства вины.
они решают освобождить убийцу – тупого и злобного парня
"Тупой и злобный парень" – из фильма этого не следует, Вы уж меня простите. Или вы решаете всё на основе
личных эмоций
:-?
они решают освобождить убийцу – тупого и злобного парня
Может, есть какие-то предубеждения относительно него, не связанные с его личностью?

З.Ы. Кстати, кто не видел фильм – Михалков ясно показал, что парень не убивал, и судили заведомо невиновного…

З.З.Ы. Уважаемый SPQR, Вы точно досмотрели до конца? Боюсь, без концовки сложно судить о виновности парня и о фильме…

------------------------------------------------------------------------------------

От себя:

Мне в руки одновременно попал и этот фильм, и его прототип – "12 разгневанных мужчин". Начал я с фильма Михалкова. И могу сказать, что при всём прочем, фильм Михалкова лучше. Прежде всего, лучше режиссурой. Множество красивых мелочей подчёркивают драматизм фильма, Михалков молодец. Правда, режиссёр поставил себе целью поставить несколько общечеловеческих проблем, ну и проблем нашего времени и нашей страны в частности. Из-за этого реалистичность фильма уменьшается, но с художественной точки зрения это находка: 12 присяжных, и у каждого за душой своя история. Своя жизнь, боль, трагедия. Михалков делает несколько историй из одной, и это замечательно :-) Поверьте, этого не было в прототипе. Общий сюжет сохранён: парня презираемой национальности, "дикаря" (в оригинале – мексиканец из трущоб, здесь – чеченец) судят за убийство отца. Дело кажется ясным, но один из присяжных высказывает аккуратное сомнение. "Я не знаю, убийца он или нет, но я высказываю сомнение в бесспорности доказательств". В оригинале – это вдумчивый и рациональный логик, въедливо и объективно разбирающийся в "бесспорных" доказательствах. Здесь – это выбившийся "в свет" неудачник, переломавший себя и свою жизнь к лучшему, выбравшийся из самого дна. Оригинал в этом смысле интереснее, но в целом – "12" Михалкова отличный фильм. Красота, драматизм, отличная режиссура и несколько жизненных историй, призывающих человека задуматься, делают его одним из лучших фильмов на российском экране. Можно уверенно говорить о том, что этот фильм на две головы выше своего прототипа.
07.11.2008 23:16:52 Earriell (IP) Цитата #4
Оговорюсь сразу, что посмотерла полную версию без сокращений. Не знаю, хорошо это или плохо. Но я в полном восторге. Ругают у нас Михалкова, ругают. А он – молодец!
Образы проработаны досконально и сыграны блестяще и душещипательно. Не согласна, что Михалков оттяпал себе главную роль. Он оченб деликатно заявился в финале и потом оставался в тени до самого финала. Финал меня сильно порадовал: я уже начинала беспокоится, что же будет с парнем, когда его оправдют, куда ему деваться?! Финал решен, зритель может быть спокоен.
Предсказуемость была ясна уж благодаря рекламным роликам, но! Фильм не стал от этого менее динамичем и непредсказуем, непредсказуем не в смылсе результата, а в смысле самого процесса. Актерам нашим в ножки кланяюсь, старая гвардия еще в седле!
Во-первых, это вообще не фильм. Такое раньше телеспектаклем называлось
Как человек с двумя театральными образованиями со всей ответственостью заявляю – это ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм. Чем отличается художественный фильм от телефильма, смотрите в словаре что ли.
Ни диалогов…
Вообще то любой сценарий как и пьеса – это 100% диалог. А вот спектакль, как и фильм – это уже действие! ФИльм "12" проходит (не счиатя чеченских эпизодов) в одних итех же декорациях на смлошном диалоге, а действие при этом блестящее!
Вообще, российское кино просто отсутствует.
Оно не то чтобы совсемотсутствует, по телефизору мало показываюттого, что заняло место на фестивалях, а уж в кинотеатрах и подавано. Однако, фильмы хорошое, по счастью, все же есть. А кино вы все таки не досмотрели…:-)

Моя оценка: 10 из 10 (великолепно).
Добавьте свой комментарий или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
ПредпросмотрУлыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Демон Вопрос Восклицание Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…