Логотип StingRay

Социальные сети
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Лик Чёрной Пальмиры

Лик Чёрной Пальмиры + Монастырь Эстебан Бланкес

Васильев В. Н. Лик Чёрной Пальмиры: фантастический роман / В. Н. Васильев. – М.: ACT, 2004. – 318 с. – (Ночной дозор). – ISBN 5-17-018249-Х.

«Ночной Дозор», «Дневной Дозор» и вот теперь – «Лик Чёрной Пальмиры»! Светлые и Тёмные испокон веков блюдут условия Договора. Договора, обеспечивающего равновесие между Добром и Злом. Но теперь Договор – нарушен! Беда пришла в Петербург, самый мистический из «магических центров» нашей страны. В городе объявились «дикие» Иные – подростки, не знающие ни Света, ни Тьмы, упивающиеся свалившейся на них Властью. Они спокойно и легко пресекают действия любых носителей Силы! И тогда Инквизиторский Совет высылает против безумных мальчишек и девчонок карательную экспедицию Тёмных магов…

Купить книгу на Ozon.ru

Оценка посетителей: 4,8 из 10 (голосов: 5).
19.12.2004 12:18:00 Станислав Цитата #0

В приведённый в аннотации перечень романов о Дозорах я бы ещё добавил «Сумеречный Дозор», который если не предшествует, то как минимум происходит параллельно с «Ликом… (параллельность заметна, например, по описываемому жилому комплексу «Ассоль» и одному из его обитателей). Но ещё накануне прочтения я знал, что в рейтинге четырёх произведений о Дозорах это занимает последнее место (а по словам одного моего знакомого, и вообще 99-е из 4 :-), поэтому, с одной стороны, не строил иллюзий, а с другой – старался отринуть изначально отрицательное отношение. Основное впечатление от прочтения – книга неплохая, но… именно неплохая, а не отличная. Отсутствие столь полюбившихся мне рассуждений Антона Городецкого, ничуть не замещаемых сплошь негативным отношением к любимому мною городу Санкт-Петербургу, да и сама идея с городами-Иными – это, по-моему, уже слишком…

Общая оценка: 8 из 10 (очень хорошо).

Станислав title=
19.12.2005 06:54:03 Smbd (IP) Цитата #1
Ни в одном дозоре действующие лица столько не пили, как в ЧП (Черной Пальмире). Чуть ли не каждый день, пиво-пиво-пиво-виски-пиво... Как будто киевский дозор - сплошные алкаши. Еще такое ощущение, что автору сугубо лично не нравится С-Пб (в отличие, скажем, от Киева или Одессы), и свое настроение и отношение к этому городу отразил в романе. Как будто это самое плохое из всего существующего (и знакомого читателю по остальным Дозорам). Даже если и нужно было представить Питер соответственно настроению сюжета, как задумывал автор (раз Питер склонили ко тьме, то и сам по себе город должен быть черным, грязным и мерзким), то здесь автор палку перегнул...
Мне кажется, произведение не стоит потраченного на его прочтение времени, а по стилистике не имеет ничего общего с Ночным/Дневным/Сумеречным дозором. Чувствуется отсутствие слова ЛукьяненкO:-)
21.01.2006 15:42:51 Проскурина Галина (IP) Цитата #2
Нет, "сумеречный дозор" в аннотацию автор добавлять не имеет права, поскольку Васильев не принимал участия в создании этой книги, в отличие от перечисленных двух.
Обратите внимание, насколько интересная и показательная сложилась ситуация! По отдельно написаным книгам видно, что Лукьяненко - за светлых, Васильев - за темных. И сами книги получились добрыми хэппиэндовскими сказочками, без особых потуг на философию, где главный конфликт отодвинут за кадр - заметьте, в обеих светлые и тёмные вынуждены объединиться перед лицом некой третьей силы. Надо заметить, что у Лукьяненко книга получилась не в пример сильнее, поскольку он попытался подвести некий итог главному конфликту. Васильев же представил просто фрагмент, сильно отдающий попсовой сериальщиной(т.е. подобных книг можно накропать до бесконечности... надо признать, "сумеречный" тоже этим грешит, но в меньшей степени)Книги же, написанные в соавторстве - эксклюзивны. Конфликт здесь на уровне авторов, он гораздо явственнее, легче вербализуется, чем конфликт в душе единственного человека. Отсюда накал, надрыв, сила и философия двух первых "дозоров".
Да, соглашусь с предыдущим высказыванием. Отсутствие слова Лукьяненко действительно чувствуется. Но и у Лукьяненко чувствуется отсутствие сопротивления Васильева.

Моя оценка: 6 из 10 (более-менее).
01.03.2006 20:27:10 tyomchick (IP) Цитата #3
Еле дочитал.
Муть редкосная.
Читается тяжело, ни захватывающего сюжета, ни оригинальной концовки, ни морали.
Я не верю, что самому автору нравится его книга. Думаю ему было очень тяжело её писать. Тружно писать без вдохновения. Думаю оно его не посетило.
4 - ерунда.

Моя оценка: 4 из 10 (ерунда).
05.03.2006 22:57:27 Asya (IP) Цитата #4
Пардон... может я чего не помню, но разве "Ночной дозор" Лукьяненко писал в соавторстве с Васильевым?
Города-иные.... как то уже чересчур сказочно.
Так можно кому угодно продолжать - Страны-иные, Материки-иные, Планеты-иные. Перебор...
...и все равно все живут на седьмом уровне Сумрака...
13.03.2013 21:10:52 Lana (IP) Цитата #5
Сложно сказать. Еслим читать книги Лукьяненко поверхностно, не проникшись этим автором, то и "Лик" пойдёт неплохо. И многие знакомые отнеслись спокойно..
У меня "Лик" не пошёл. Язык Васильева напоминает посты в ролевой игре: экшн и люди. У Лукьяненко, особенно в "Ночном Дозоре", было столько ситуаций, заставляющих задуматься, что книжка просто завораживала. "Лик" написан… как будто для галочки. Согласна с Tyomchick'ом, нет ни сюжета, который бы захватил, ни морали.
Для грубого сравнения достаточно вспомнить Атона Городецкого, у которого был душевный конфликт даже с самим собой.
Наверное, никому, кроме Лукьяненко, не продолжить "Дозоров"

Моя оценка: 4 из 10 (ерунда).
Добавьте свой комментарий или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
ПредпросмотрУлыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Демон Вопрос Восклицание Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…