Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Не судьба

Андрей уже пятый год занимался дайвингом. Сначала нырял с инструктором в санатории. Просто полюбоваться подводными красотами – яркими тропическими рыбками, моллюсками, полипами, кораллами. Затем увлёкся кладоискательством – искал и обшаривал затонувшие корабли в надежде найти что-нибудь ценное. В этом году ему особенно подфартило: друг устроил на хорошую работу в столице, помог снять жильё. В итоге за год Андрей накопил денег на поездку в Турцию и уже три дня исследовал прибрежные отмели тёплого Эгейского моря. Правда, без особого результата.

Но на четвёртый день удача снова улыбнулась Андрею – луч его фонаря нащупал на дне заросший полипами и водорослями и полузасыпанный илом остов затонувшего корабля. Андрей не особенно разбирался в кораблях, но посудина явно была древняя и потенциально могла содержать немало ценного барахла. Даже если там нет золота и драгоценных камней, любые черепки оказавшиеся на борту судёнышка у него с руками оторвёт местный музей. Не являясь неисправимым альтруистом, Андрей был намерен срубить на этой сделке нехилые бабки. Как минимум, достаточные для того, чтобы в следующем году снова приехать сюда.

«Получается прямо какое-то кладоискательство ради кладоискательства», – подумал Андрей и, улыбнувшись своим мыслям, в три богатырских взмаха ластами достиг дна. К своему удовольствию, он довольно легко проник в трюм через пролом в борту корабля и обнаружил, что там почти пусто. Правда в углу валялась груда каких-то черепков и среди них небольшой сундучок, обитый железом, и чудом уцелевшая бутылка с этикеткой на непонятном языке. «Арабский», – решил Андрей.

Собрав все трофеи в сетчатый мешок, он выволок их наружу, оттащил к точке погружения и прицепил к крюку на тросе, свисавшем с арендованного на неделю катера. После чего всплыл, забрался в катер, избавился от маски, ластов и акваланга и включил лебёдку. Через три минуты улов был на палубе.

Вскрыв сундучок, Андрей заорал от радости и запрыгал как сумасшедший по палубе катера – сундучок оказался полон золотых монет с профилем какого-то человека восточной внешности в чалме на одной стороне и арабской цифрой 5 – на другой.

«Это надо отметить!» – решил Андрей, и его рука непроизвольно потянулась к древней бутылке зелёного стекла с непонятной этикеткой. Пробка выскочила с громким хлопком, поддавшись усилиям Андрея, подкреплённым штопором швейцарского армейского ножа. Однако из горлышка бутылки с ядовитым шипением пошёл густой белый дым. Запахло диоксидом серы.

«Чёрт, химия какая-то. Этот суррогат явно нельзя пить. Придётся тащиться за выпивкой в порт», – огорчился дайвер-кладоискатель, отбрасывая разочаровавшую его бутылку в сторону. Он уже собирался дать ход катеру, когда из бутылки, упавшей в кучу трофеев медленно материализовался матёрый джинн в грязном халате и огромной чалме.

– @%$#%^!!! – воскликнул офигевший от такого сюрприза Андрей.

– Я тоже очень рад Вас видеть –, невозмутимо откликнулся джинн. – Напоминаю правила игры: у Вас есть три желания. После того как я их исполню, я становлюсь свободен. Вопросы есть?

– Никак нет! – рефлекторно откликнулся Андрей, медленно приходя в себя. – Хотя нет, есть один вопрос. Желания любые?

– Абсолютно! Мои возможности безграничны.

– Тогда вот что. Сбацай-ка мне ящик пива. «Клинского». Только холодного! Надо отметить сегодняшнюю находку.

– Слушаю и повинуюсь, мой господин.

Джинн выдернул из своей бороды пару волосков и, разорвав их на части, пробормотал какое-то древнее заклинание. Тут же на палубе катера возник ящик пива, от которого ощутимо веяло морозом. Борода у джинна, между прочим, была весьма жиденькая, что явно говорило о том, что джинн был сильно б/у.

– Отлично. А теперь закуску сооруди. Ну там, креветок каких-нибудь или лучше воблу. И побольше.

– Слушаю и повинуюсь, мой господин.

Джинн повторил издевательство над своей бородой и поинтересовался с надеждой:

– Ну а какое будет Ваше третье желание?

– Ишь ты, какой скорый! Дай подумать… – ответил Андрей, усаживаясь в шезлонг и открывая бутылку «Клинского».

Прошло полчаса. Джинн всё заметнее проявлял нетерпение, слоняясь вокруг хозяина, у ног которого лежало уже несколько пустых пивных бутылок, а взгляд уже слегка помутнел.

– Ну же, ну же, какое будет желание?! – не вытерпел, наконец, джинн.

Андрей с трудом сфокусировал глаза на лице джинна.

– Слушай, не маячь тут, а то от твоего кружения у меня голова уже болеть начинает. Смотайся-ка лучше пока бутылки сдай, раз тебе нечем заняться. Только это не в счёт желания, а в порядке твоей частной инициативы.

Джинн тут же схватил сетку, в которой Андрей извлекал из моря древние черепки, высыпал её содержимое на палубу, покидал в неё пустые бутылки и, со свистом рассекая воздух, понёсся в сторону берега. Уже через пять секунд он перешёл звуковой барьер, отчего Андрей упал с шезлонга.

Вернулся джинн через пару минут, вручил Андрею мелочь и снова принялся канючить:

– Ну, пожалуйста, хозяин, думайте быстрее. Невмоготу уже!

– Вот достал, собака! – чертыхнулся Андрей. – Ну ладно, сейчас что-нибудь придумаю…

Его лицо целых десять секунд выражало глубокую задумчивость, но затем неожиданно просветлело. Андрей даже вскочил с шезлонга и, покачиваясь на нетвёрдых ногах, встал перед джинном. И изрёк:

– О! Придумал! Хочу, чтобы ты навечно остался моим рабом и выполнял все мои желания.

– Что?! – изумился джинн, быстро раздуваясь и темнея. – Что ты сказал, смертный?!

– Хочу, чтобы ты навечно остался моим рабом и выполнял все мои желания, – уверенно повторил Андрей. – И попрошу мне не «тыкать». Я твой хозяин, ты мой раб. Забыл условия контракта?

– Нет!!! Не-еее-ет!!! – громогласно прогудел джинн на всю округу, так что в рубке катера даже стёкла задрожали. И вдруг он как-то неожиданно обмяк, сдулся, сморщился и сухим листом спланировал на палубу, тут же рассыпавшись в песок. Это был первый в истории случай, когда бессмертный джинн умер от разрыва сердца.

– Ну что ж, – невозмутимо заметил Андрей, – значит, не судьба. – Он снова уселся в шезлонг, закинул ногу за ногу и открыл очередную бутылку «Клинского»…

16.08.2006 11:42:10 Kamikaze (IP) Цитата #1
Похоже на современного Аладина :-) Джина жалко, а вот мужик молодец, не зарубился на желаниях, скажем так, живет как хочет.
Добавьте свой комментарий или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
Предпросмотр
Загрузка…