Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Мания величия

На одной планете была страна. Небольшая такая страна. Один замок и две деревни. Жил в этом замке такой же небольшой король. Но он всегда хотел стать большим королём. Таким, как его сосед, который жил далеко за морем. У того было в подчинении огромные замки и сотни деревень. И маленький король всегда завидовал большому. И решил он взять и напасть на соседа. И отнять у него государство. И править! И властвовать! И быть великим! В этом мире… Но это были всего лишь мечты. Армии у него не было, а только куча советников, которые только и могли, что давать тупые и нелепые советы. Советников было так много, что они занимали весь дворец, и поэтому королю негде было жить, кроме чердака. Где, кроме него, находился сундук для хранения государственной казны. Вот в нём король и спал. Сундук всё равно был пустой. Вся казна уходила на содержание советников.

И вот однажды, одним прекрасным утром в ворота замка прошёл ничем не приметный дедок. Он направился к дворцу. Вошёл в него – его никто не остановил. Его никто даже не спросил, что ему тут надо, и кто он такой. Он спокойно прошёл через весь замок и поднялся на чердак, то есть в королевские покои. И спокойно уселся на крышку сундука. Король стоял у окна и, обернувшись на скрип крышки, очень удивился:

– Ты кто?

– Я? – спокойно переспросил незнакомец.

– Ну не я же, – ответил король.

– Я знаю, что я – это не ты, – спокойно продолжил дедок.

– Так ты мне ответишь, кто ты, или как? – рассердился король.

– Или что? – удивлённо спросил дедок.

– Или я, или я… – растерялся король. – Позову охрану. – Хотя у короля давно уже не было никакой охраны.

– Короче – крутым стать хочешь и победить большого короля? – спросил дедок.

– Хочу-ууу!!! – заорал король.

– Тогда слушай сюда. Во-первых… – и дедок начал перечислять кучу пунктов, требовавшихся для того, чтобы стать крутым. Закончив на последнем, сто восемьдесят пятом пункте, дедок спросил:

– Понял?

– Ага, – радостно ответил король и побежал выполнять перечисленные пункты.

Прошла неделя кровопролитных трудов короля. За эту неделю он успел разогнать огромное количество своих советников, а кого не разогнали – отправили лес валить. Для постройки кораблей. Спустя ещё неделю началось строительство кораблей. Через месяц построили три корабля. Начали собирать армию и припасы для долгого плавания. В армию добровольно никто не шёл. Вспомнили про советников. Сформировали армию. Стали обучать её военному искусству. Учились штурмовать крепости. На роль крепости подходил только дворец. Король был против. Отправили его на лесоповал.

Штурм «замка». Руководил штурмом дедок. С криком «Ура!» толпа советников ворвалась во дворец. Слуги с криком и матом разбегались по дворцу. Особое сопротивление оказали сторож и повар. Потом подожгли дворец. Дедок всех похвалил за успешный штурм. На радостях захватили и спалили ближайшую деревню. С лесоповала вернулся король. Увидев сожжённый дворец, сильно ругался и сослал армию на лесоповал. Дедок сказал, что надо вернуть армию. На что король махнул рукой и пошёл спать в палатку.

Армия работала хорошо. Через три дня лес кончился. Из оставшейся деревни прибежал гонец. На них напал дракон. Помогите! На разборку послали армию. Пока армия добиралась до деревни, дракон её спалил. Появилась армия. Дракону начистили рыло, выбили оба зуба, продырявили крылья и случайно кастрировали. Дракон, попискивая, утопал в горы. Через пару дней явились представители Greenpeace. Король вспомнил, что ещё есть каменоломни.

И вот, все приготовления были завершены. Дедок сказал королю, что он уже почти самый крутой. Теперь только осталось доплыть до королевства большого короля и захватить его. Погрузили армию на корабли и поплыли. Проплыли почти половину пути. Кончилась еда. Прошла неделя. Армия уменьшилась на одну треть. Зато все сыты и довольны. Особенно дедок. Прошла ещё неделя. Пропал жирненький король. Кончилась вода. Решили попробовать забортной. Пока набирали воду, трое свалились за борт. Остальные подумали, что с ними не хотят делиться и тоже попрыгали в воду. Приплыли акулы и всех съели. На кораблях остался один дедок.

Спустя какое-то время во дворце большого короля дедок отчитывался своему королю о проделанной работе по ликвидации соседнего государства…

18.08.2005 13:49:08 Павел Шамин (IP) Цитата #1
Я бы классифицировал жанр этого произведения как басню. Вот только на что же она намекает? Не напоминает ли Вам это работу спецслужб одного широко известного государства против маленьких, но гордых "оплотов мирового терроризма"?
19.08.2005 20:51:19 Kamikaze (IP) Цитата #2
писал от балды, что в голову придет, но получилось вот так
22.08.2005 16:33:03 WRN (IP) Цитата #3
Вот здесь я понимаю хотя бы юмор есть :-)))

Хотя Павел прав - басня. Уж больно все иносказательно, в этом и вся прелесть рассказа :-)))

Скажу честно: забавно, мне даже понравилось ;-)
09.01.2006 13:15:01 Проскурина Галина (IP) Цитата #4
Здорово. Гротеск, раскованность, ирония. Одно непонятно: а зачем большому королю понадобилось ликвидировать маленькое королевство? Можно было оставить все как есть, никакой опастности не было.
Маленький король, являющийся символом наказываемого зла, получился в этом качестве неубедительным. Ему начинаешь симпатизировать и сочувствовать, вряд ли этого хотел автор.
А так хорошо, вкусно написано. Еще бы более четко провести идейную линию, и будет совсем замечательно.
27.01.2006 09:27:34 Kamikaze (IP) Цитата #5
Идея здесь в следующем. Поспешишь, людей насмешишь, так что все своим ходом и потихоньку, ничего просто так сразу не бывает.
Добавьте свой комментарий или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
Предпросмотр Улыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Вопрос Восклицание Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата
Загрузка…