Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Добрососедские отношения

(очерк по истории Альянса Свободных Миров)

Дальний космический разведчик ДКР «Любопытный» вынырнул из локального пространства-времени в непосредственной близости от недавно открытой Альянсом Свободных Миров системы, носившей по соображениям секретности кодовое имя «Точка Омега». Система была открыта сравнительно недавно и оценивалась Высшим Советом Альянса как весьма перспективная. Дело в том, что по расчётам супермозга, находившегося в распоряжении службы космических изысканий Альянса, минимум две из семи планет этой системы должны были обладать природными условиями, сходными с земными. Ну, или, по крайней мере, пригодными для проживания человека. С вероятностью 75%. Если будущих колонистов слегка модифицировать генетически. Или, на худой конец, заставить носить защитные костюмы. В общем, из доклада супермозга было заметно, что под конец расчётов он засомневался, но и отказываться от своих слов ему было как-то несолидно…

Командир «Любопытного» усмехнулся и захлопнул отчёт прогностического отдела службы космических изысканий. Вот ведь дают люди – делают выводы о характеристиках системы на основе одних показаний гравитационно-резонансного телескопа, а его потом посылают в такую даль подтверждать их прогнозы. Раньше ведь людям намного проще жилось. Ну, наврали тебе синоптики с три короба, с кем не бывает. В конце концов, все люди ошибаются, а синоптики и вообще ошибаются раз в десять чаще людей. Так ведь для того, чтобы их посрамить, достаточно выйти на улицу и убедиться, что там ливень с градом. Теперь же, попробуй-ка, опровергни выводы этих домоседов-астрономов, которые наверняка ни разу в жизни за орбиту Марса носа не высовывали! Подумать только – тащиться за пару сотен световых лет, чтобы проверить истинность фантазий кабинетного академика, советовавшегося с тупой железкой, по недоразумению названной супермозгом.

Капитан бы и дальше предавался подобным рассуждениям на отвлечённые темы, если бы не зуммер вызова, прозвучавший из аппарата внутрикорабельной связи. Вызывали с центрального поста управления. Взволнованный голос главного навигатора доложил:

– Капитан, в системе посторонний корабль!

– Центаврийцы? – всполошился капитан.

– Не похоже, конструкция другая. Бортовой компьютер не смог классифицировать. Вероятно, мы имеем дело с неизвестной цивилизацией. Опасности для нас, скорее всего, нет – кормовая часть корабля чужаков выглядит повреждённой, наверное, они не могут набрать ход. А значит, в случае чего мы сможем улизнуть.

– Замечательно! – обрадовался командир «Любопытного». – Однако бдительности не терять: приближаться медленно, со стороны местного солнца, активные сенсоры отключить, чтобы их не засекли, противометеоритное орудие привести в боевую готовность.

Капитан дал ещё несколько указаний в двигательный и жилой отсеки разведчика и с улыбкой до ушей поспешил на капитанский мостик. Радость капитана ДКР «Любопытный» была вполне объяснимой, ведь за пятьсот лет с тех пор, как человечество вышло в космос, оно вступило в контакт всего с одной внеземной цивилизацией – центаврийцами. Причём контакт этот носил название Первой галактической войны, что ясно свидетельствует о его характере. Теперь же, впервые за последние триста лет, человечество обнаружило звездолёт неизвестной цивилизации, которая (обязательно!) окажется их союзником в борьбе с Центаврийской Империей. Для этого достаточно поймать одного из этих потенциальных союзников и показать ему фотографию центаврийца, чтобы у него возникло естественное желание уничтожить всех центаврийцев до последнего. И желание это будет столь же естественным, как и рефлекторный позыв схватить в руки тапку, свойственный человеку, увидевшему таракана.

«А ведь меня, пожалуй, за это наградят», – подумал капитан, входя на мостик, и его улыбка стала ещё более голливудской. Однако он тут же напустил на себя серьёзный вид и солидный вид, подобающий капитану разведывательного корабля Альянса и, подойдя к коммуникационному пульту, принялся раздавать приказания.

– Реакторный, переключить резервный реактор на разогрев, нам может понадобиться дополнительная энергия.

– Да, сэр!

– Навигатор, дистанция?

– Полтора километра, быстро уменьшается.

– Пилот, застопорить ход, уравнять скорости орбитального дрейфа.

– Выполнено.

– Радиорубка, послать стандартный вызов. Повторять до получения ответа, полученный ответ переслать на мой терминал.

– Есть, сэр!

– Старший помощник, возглавьте разведгруппу. Сейчас их в конференц-зал на инструктаж, затем в спецшлюз № 2.

– Ну ты даёшь, старик! Собрался брать их на абордаж?

– Конечно, всегда надо брать быка за рога!

– Ну, как знаешь, я пошёл собирать людей.

Прошло полчаса, корабль-разведчик изготовился к захвату судна инопланетян. Так как чужой корабль не был оборудован стандартным стыковочным узлом, решено было воспользоваться спецшлюзом. В носовой части «Любопытного» образовался гигантский «цветок» из прозрачной полимерной брони – камера спецшлюза, – внутрь которого легко поместился бы крупный астероид, не говоря уже о странном корабле. Тот, к слову, уже тоже заметил звездолёт землян и принялся сигналить ему разноцветными огнями.

– Кажется, мы теряем инициативу, – заметил второй помощник, – пора приступать к активной фазе операции.

– Но они что-то пытаются нам сообщить! – заметил радист. – Может, пропустить их код через наш интеллектуальный дешифратор?

– Нет, на это уйдёт недели две, за это время с базы успеют прислать комиссию – ведь я уже отправил свой рапорт. В итоге наградят кого-нибудь другого. Я не могу этого допустить, – ответил капитан.

Он повернулся к микрофону и скомандовал:

– Пилот, самый малый вперёд! Оператор шлюза, приготовиться к захвату! Разведгруппа, загерметизировать скафандры, двухминутная готовность!

Два корабля медленно сближались, вот уже инопланетный корабль полностью поместился внутри чаши спецшлюза «Любопытного». Шлюз начал медленно захлопываться, сжимая чашу в сферу. Прозрачная сфера шлюза коснулась чёрной глянцевой брони «инопланетника» и тут… Ярчайшая вспышка озарила систему, на месте двух кораблей с чудовищной скоростью вспух шар взбесившейся плазмы, её потоки с околосветовой скоростью рванули во все стороны, попутно «сдувая» атмосферу с ближайшей планеты и выжигая её поверхность. Всю систему захлестнули потоки электромагнитного излучения всех диапазонов. И даже светило, получив мощный энергетический удар извне, потеряло стабильность и стало резко менять интенсивность и спектр своего излучения.

Так завершилась долгожданная встреча землян с иной цивилизацией. Принципиально иной, ведь инопланетяне, как и их звездолёт, состояли из антиматерии. О чём они честно пытались предупредить землян миганием навигационных огней…

С тех пор, встретившись с кораблём инопланетной цивилизации, земные звездолёты первым делом запускают в него с максимальной дистанции ракету класса «космос-космос», чтобы проверить, что перед ними не выходцы из антивселенной. Правда, инопланетяне такого способа установления контакта почему-то не понимают и обижаются. Зато человечество всего за сто лет установило таким способом контакт с Федерацией Альдебарана (Вторая галактическая война), Конгломератом Оорта (Третья галактическая война) и Анархией Рудного Пояса (локальный конфликт с глобальными последствиями). Такие вот добрососедские отношения.

Добавьте свой комментарий, почитайте уже добавленные комментарии или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
Предпросмотр
Загрузка…