Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Отдых в Турции летом 2011 года

Краткое описание нашего отдыха:

Турагентство: Международная ассоциация туризма «Международная ассоциация туризма»
Туроператоры: MosTravel MosTravel | TUI TUI
Авиаперевозчик: Когалымавиа «Когалымавиа», Airbus A320 Предупреждение
Место отдыха: Саригерме | Даламан | Фетхие | Турция Турция
Гостиница: Caria Holiday Resort (4*)
Тип питания: всё включёно (AI)
Время года: последняя декада июня

Для меня это был уже третий отдых в Турции (первый был в 2004 году, второй – в прошлом, 2010-м), для жены – второй, а для нашего сынули – первый (мы не рисковали брать его до 3-летия). Именно в отношении него, того, как он перенесёт это первое большое путешествие в своей жизни, мы беспокоились больше всего, именно поэтому снова выбрали Турцию (минимальное время перелёта, удобное «всё включено», оптимальное соотношение «цена/качество»). Если вкратце, то всё прошло гораздо лучше, чем мы могли себе представить, – сын в этом путешествии как будто повзрослел на целый год, вёл себя довольно прилично и удивительно терпеливо. Благодаря этому мы все смогли действительно отдохнуть. :-)

Формат прошлогоднего (фото)отчёта (мало текста, много фотографий) мне понравился (в том числе возможностью оперативно его подготовить и опубликовать) и показался удобным, поэтому на этот раз я решил сделать подобным же образом. Только общие комментарии, которые я дам сейчас текстом ниже, будут не относительными (относительно предыдущих пребываний в Турции), а просто какими-то примечательными особенностями.

  • Когалымавиа Название чартерного авиаперевозчика – «Когалымавиа» («Колавиа») – меня смутило изначально своей неизвестностью, успокоило лишь то, что самолёт был хороший – Airbus A320 (как оказалось, просто «малютка» по сравнению с прошлогодним Boeing 747). Перед полётом туда командир экипажа по громкой связи оговорился – вместо «Экипаж приветствует вас…» начал словами «Экипаж приносит свои изви…» и тут же исправился: «Ой!.. Приветствует вас и желает приятного полёта». Его оговорке пассажиры улыбнулись, но только на обратном пути стало понятно, почему она вообще была – практически пророческой.

    Рейс туда был приятным – без турбулентностей, с быстрой и мягкой посадкой. А вот обратно… рейс был задержан на 4 часа (!), причём об этом мы узнали на информационном табло вылетов уже когда нас привезли в аэропорт (то есть за 3 часа до ожидавшегося вылета, итого 7 часов ожидания!). К счастью, это долгое ожидание сынуля перенёс легко (в аэропорту ему всё было интересно, а уж когда мы нашли комнату игровых автоматов-аттракционов, так и подавно), уморились, в основном мы с женой. И даже не столько самим ожиданием, сколько безвестностью и беспардонностью: рейс переносили дважды, стойка информации аэропорта не сообщала причин переноса, представитель туроператора не появлялся, не говоря уже о представителе авиакомпании. Для сравнения: рейс авиакомпании “Thomas Cook” в Брюссель был перенесён всего на 2 часа, но перед пассажирами извинились и за счёт авиакомпании предоставили им fastfood-перекус (мелочь, а приятно).

    О причине нашей задержки мы узнали, уже сев в самолёт («Экипаж приносит свои извинения…» – видимо, им часто приходится это повторять, даже «Росавиация» отдала им второе (третье) место по задержкам рейсов среди всех российских авиакомпаний): самолёт не вернулся из предыдущего рейса вовремя по техническим причинам. Как мне удалось узнать позднее, у «Когалымавиа» не то всего 1, не то всего 2 самолёта Airbus A320, вот и гоняют на износ (и не только «Аэробусы», но ещё и Ту-154 не без происшествий). Я направлял свою претензию и нашему туроператору MosTravel (его представитель должен был знать о задержке рейса заранее, уведомлять и успокаивать нас лично), но мне до сих пор не ответили, и авиакомпании, вот её ответ:
    Компенсация за задержку рейса авиакомпанией KolAvia не предусмотрена. Вы можете составить претензию в авиакомпанию для возмещения ущерба. К претензии просим приложить документы, подтверждающие расходы, понесённые в результате задержки рейса. Отправить претензионное письмо можно по фактическому адресу авиакомпании: 628422, Тюменская обл., г. Сургут, пос. Таежный, ул. Аэрофлотская, д. 43, на имя генерального директора ООО «Авиакомпания «Когалымавиа» Зольникова Николая Николаевича, или передать через представителей авиакомпании в аэропорту «Домодедово». Претензия будет рассмотрена, и Вам будут сообщены результаты.
    Мораль сей басни такова: не летайте самолётами «Когалымавиа», если есть возможность выбрать другую, более солидную авиакомпанию.
  • Заработало прошлогоднее соглашение между Россией и Турцией об отмене виз. Вряд ли это будет особенно удобно для турков – не думаю, что их много приезжает в Россию, – а вот для россиян, отдыхающих в Турции, этой доступной и дружелюбной «всероссийской здравнице» :-), это по-настоящему удобно и приятно (ни тебе заполнения в турецком аэропорту карточек прибытия, ни стояния в пусть и быстрой очереди за турецкой визой, ни трат по $20 на человека).
  • То место, где мы отдыхали (близ деревни Саригерме района Даламан/Фетхие провинции Мугла), – это побережье Средиземного моря, а не Эгейского, как многие думали (в том числе моя жена:-). Об этом нам рассказала девушка-гид во время трансфера из аэропорта в гостиницу (отметив, что настоящее Эгейское море есть только в Бодруме), но ей почему-то поверили не все русские туристы (раздался даже возглас вроде: «Я ехал на Эгейское, поэтому это будет Эгейское!»). То есть к своей «коллекции морей», на которых я бывал (Аральское, Каспийское, Красное, Средиземное и Чёрное) я не смог на этот раз прибавить ещё и Эгейское. :-) А вот регион Турции для меня был новый – Фетхие – один из самых красивых (давно мечтал в него попасть) и немногих с песчаными пляжами.
  • Прошлогоднее моё замечание о том, что Турция стала чуть менее безопасной для туристов, в этом году я могу отменить: ни трансферный гид, ни отельный, ни кто-либо ещё на этот раз не говорили нам о том, что по прибытию нужно регистрироваться в турецкой полиции, везде носить с собой туристические ваучеры или опасаться пить чай, предлагаемый турками (правда, нам его в этом году никто и не предлагал). Более того, мы и не ощущали себя незащищёнными – наоборот даже, чувствовали себя местами уютней, чем в родной России. Например, на пляже, отправляясь купаться и оставляя вещи, мы даже и не думали, что с ними что-то может случиться (и не случалось, хотя никакой охраны там нет), а вот где-нибудь в Анапе или Сочи я бы просил присмотреть за вещами каких-нибудь случайных соседей. Вообще, давно пора отметить моё явное уважение к турецкому народу: это очень дружелюбные, воспитанные, терпеливые и трудолюбивые люди с чувством собственного достоинства (но не до заносчивости).
  • И всё-таки самое главное то, что мы поняли: сын готов к путешествиям, и ему это нравится! :-) Как я написал выше, в этом путешествии как будто повзрослел на целый год, вёл себя довольно прилично и удивительно терпеливо. Возможно, ключевую роль в этом сыграла его природная любознательность – столько всего нового! Ему всё настолько понравилось, что по приезду домой он неоднократно просился обратно в Турцию. :-) Только вот море он пока не полюбил – оно же с волнами и солёное (а Средиземное море даже более солёное, чем, например, Чёрное) – куда как приятней бассейн со спокойной и пресной водой. :-) Да, и складную коляску-трость мы брали зря – она нам практически не пригодилась, в следующий раз можно не брать.

Остальные замечания-впечатления читайте в виде комментариев к фотографиям. У каждой минифотографии комментарий – это всплывающая подсказка, видимая при наведении на неё указателя мыши, а если по ней щёлкнуть, то комментарий будет в окне увеличенной фотографии, слева под ней. Можно смотреть в режиме слайд-шоу – для этого в открывшемся окне с первой же фотографией можно использовать листание пальцем (на сенсорных экранах), клавиши-стрелки ← и → (на клавиатуре) или ссылки-стрелки < и > под увеличенной фотографией справа.

Ратмир на фоне живописного вида на бухту с крыльца нашего номера.Ещё один вид с крыльца, только вдоль нашей «улицы» (уровня № 7).Повтор вида на бухту уже без Ратмира. Полуденная дымка, в ней – гора на противоположной стороне бухты.Основной фокус – на растительность нашего домика. Особо внимательные могут заметить нас Ратмиром в окне первого этажа. :-)Повторный повтор :-) вида на бухту. Ратмир с папой радуются первому дню отдыха в настоящем лете.В первый же день вечером мы отправились на море, когда уже было не так жарко, чтобы знакомство Ратмира с ним было приятным. Не купался, но копался. :-)Маленький гражданин отдыхающий на вечернем пляже, когда солнце ещё совсем не закатилось, но уже спряталось за гору.Папа с сыном отправились считать «волны, белые барашки» и помочить ножки.Пепси-колы («чпок!» – это звук после кадра) и арбузов – любимой еды сынули – было вдоволь.Любимое занятие – катать машинки, в данном случае – «Ладу 110» по шезлонгу у большого бассейна.Вид от большого бассейна (первый уровень) вверх на все уровни (восемь) нашей горной гостиницы.Я на фоне того же бассейна, справа – «пагодообразное» здание столовой, кафетерия, комнат отдыха и т. п. Коляску Ратмиру брали практически зря – почти не пригодилась.Вид на детскую площадку. Справа внизу, дверь с наклейками – вход в так называемый “Mini Club”, то есть детскую игровую комнату.Вид на правую сторону бухты и гостиницу в виде горного за́мка Alinn Boutique.Впервые увидели, как растут и цветут бананы (вверху, веером). Необычно.Новое увлечение – шить картонные картинки-аппликации верёвочками.Те же самые цветы, что вьются по гостиничным домикам, обильно растут и в других местах. Листвы почти не имеют, одни соцветия, которые при этом не пахнут совершенно ничем, как бумажные.Ратмир сначала боялся и детского бассейна (глубиной сантиметров пятьдесят), пока «собственноножно» не обследовал всё дно. :-)“San Francisco, USA” весь укутанный, в тени, смотрит на бассейн.Ратмир в задумчивости на лужайке приморского парка, на фоне миролюбивой домашней птицы.В этом же приморском парке Ратмира очень завораживал самовращающийся опрыскивать-водомёт, орошающий зелень.На катамаране-дельфинах с педальным приводом мы и вправду плавали довольно далеко, только для фотографии рядом с берегом.Картина художника-мариниста Айвазовского «Юный моряк». :-)Я в море по щиколотку, Ратмир пока сохраняет ноги сухими, но вот-вот отправимся их мочить по направлению к острову.А вот бегать по воде вдоль кромки, с брызгами, Ратмиру по-настоящему понравилось.Во-о-от такой кактус, как в настоящих американских вестернах (только вокруг него должна быть пустыня, а не богатый приморский парк).Одна из трёх водных горок, на которой мы с Ратмиром катались постоянно. Он ехал у меня на коленях, а при приводнении в бассейн я поднимал его на руках вверх. После каждого раза на всю округу раздавался радостный вопль: «Ещё!» :-)На самом деле «зелёный лягушонок» не столько задумчивый, сколько дрожит от холода. :-) Меры ведь не знает.Вид на долину и бухту (в который раз) по центру. С горы (высота – 600 м) к морю (2 км по прямой, по извилистой дороге больше) и обратно нас возили регулярные гостиничные микроавтобусы.На эту «пирамиду Хеопса» Ратмир честно забрался сам, при моей подстраховке и небольшой помощи при посадке на вершину.Я рассекаю по мелководью на каяке. Несмотря на мелководье, спасательный жилет прокатчики меня заставили одеть (знали, что я натренируюсь и поплыву потом дальше в открытое море:-).Фотография с Ратмиром на память совсем уже у берега. Несмотря на то, что на плавсредстве чётко написано (“ocean” – океанский!:-) “kayak”, у прокатчиков в прейскуранте он почему-то значится как «каноэ».Надувному шарику, которым так увлечённо играл Ратмир, жить оставалось всего несколько минут… :-)Детский бассейн глубиной около полуметра. Девочка лет пяти забирается на бортик и с воплем «Ий-я-ааа!..» плюхается пузом в воду. Потом выныривает, отфыркивается, выбирается, и всё повторяется, бесконечное число раз. :-)Привычные нам кошки и собаки встречаются в Турции довольно редко. Кошки почему-то очень худы (от жары?), но всё равно грациозны.Это мы во время пешей прогулки по долине к близлежащей деревне, на заднем плане – гора с нашей многоярусной гостиницей на уровне 600 м.Из деревни до пляжа и обратно ходит бесплатный (!) трактор с пассажирским прицепом (очень понравился Ратмиру этот маленький поезд), который с подачи жены мы называли на тайский манер «тук-туком», хотя на самом деле он «чек-чек» (“çek-çek“).На этой фотографии я не пытался запечатлеть что-то эстетически приятное – это просто фотография инженерных сооружений: на крыше каждого дома есть кондиционеры (точнее, их внешняя часть), бочки с водой (горячая вода есть только днём, когда воду нагревает солнце) и солнечные батареи (панели рядом с баком). Не уверен, что кондиционеры есть в каждом турецком доме – всё-таки электроэнергия у них дорогая – а вот бочки с водой и солнечные батареи (благо в году у них не менее 300 солнечных дней) я точно видел на очень многих домах, не только на гостиничных.Каждый вечер в 9 часов в гостиничным амфитеатре на свежем воздухе начиналась концертная программа. Сначала – детская дискотека. Ратмира не всегда удавалось вытащить на сцену, но в данном случае мы с ним всё-таки образуем тоннель для паровозика. :-)Изначально пугавший Ратмира детский бассейн быстро стал его любимым местом, особенно когда купили ему водомёт (к сожалению, быстро пришедший в негодность).Юный стриптизёр на пляже. :-DЛюбимый водитель гостиничного микроавтобуса (до пляжа и обратно), которого мы прозвали Шишкин – после того, как Ратмир подарил ему большую сосновую шишку, и тот её возил с собой на приборной панели. :-) Ни слова не понимает по-русски (да и по-английски-то неважно), но очень обаятельный и приятный дяденька, буквально антипод среднестатистического российского водителя маршрутки.Раритетный Volkswagen Beetle в весьма приличном состоянии просто так стоял на улице Даламана (соседний районный центр, куда мы отправились прогуляться). Ратмир очень обрадовался, увидев настоящий автомобиль, модель которого у него уже была.Уговорил я Ратмира поплавать (походить) со мной во взрослом бассейне буквально на свою голову, которую он беспрестанно поливал из стаканчика и хохотал, как я отфыркивался. :-)Так как далеко не весь персонал гостиницы понимал по-русски, а вот с английским дело обстояло несколько лучше, пришлось научить Ратмира говорить: “Cola, please… Thank you!..” :-)Это я выкопал траншеи в виде имени сынули на пляже. :-) Размер в ширину – полтора-два метра.«Сто семнадцатый» вид на бухту :-), но один из немногих ясных, без дымки-марева на горизонте.Мокрые каменные ступени, хоть иногда и ушибали Ратмиру ноги, но всё же помогали немного согреться во время подъёма на очередную водную горку.Павлин в приморском парке. Такая красивая птица, а так противно кричит! :-(Водная «битва» в большом бассейне, организованная командой аниматоров. Под правой рукой зелёного «бойца» на бортике сидит зритель Ратмир с мамой.Полдник в кафе. Ратмир от жадности прикрывает кексы, хотя сам и пару не смог съесть. :-)Такие вот пальмы Ратмир называл «ананасами», и всё спрашивал маму, сможет ли она съесть ананас такого размера. :-)В последний полный день в гостинице я вдруг вспомнил, что мы не сделали «классическую» фотографию – как я ныряю в бассейн (глубина – 2 м) – ровно получилось только со второго раза. :-)Задержку рейса Ратмир перенёс легко в том числе благодаря «езде» вот на этом чистящем аэропорт электрокаре.

Кажется, это всё, что я хотел рассказать и показать вам. На любые уточняющие вопросы я с удовольствием отвечу в комментариях.

Добавьте свой комментарий, почитайте уже добавленные комментарии или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
Предпросмотр Улыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Вопрос Восклицание Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата
Загрузка…