Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Моя первая поездка в Москву

Жизнь сложилась так, что в Москве я до недавнего времени бывал только проездом, и негативное впечатление о ней сложилось у меня даже за максимум получасовое пребывание. Особенно резала глаз архитектура – то, что можно назвать «гипсокартонным стилем», что-то криво и наскоро возведённое. Бомжи, мусор, ларьки и денежные автоматы. Город производил на редкость неухоженное впечатление, особенно по сравнению с Ленинградом и Воронежем.

И вот представились случаи побывать там побольше.

Сначала я решил заехать в Москву по дороге из Ленинграда, будучи в отпуске. Прибыл я туда часов в 6 и, спустившись в метро, уже через полчаса был у Кремля (кстати, так и не понял красоты метро, по мне ленинградские белёные коридоры симпатичней, чем московский недостиль, хотя, может, просто загадилось за годы реформ). Тут я понял, за что любили и хвалили Москву. Только что прошли уборщики, в воздухе стоял свежий запах зелени, москвичей и гостей столицы почти не было, стены красного кирпича в лучах рассвета, свежий влажный ветер с реки. Я обошёл угловую башню, перешёл совсем ещё пустую дорогу и подошёл к Москве-реке, – всё же люблю воду, – прогулялся вдоль набережной и пошёл на Красную площадь.

На всю Красную площадь только один милиционер и стайка туристов, хотел заглянуть в Мавзолей, но ещё рано и никого не пускают, проголодался, но в окрестностях открыт только один суси-бар, и я, пристроившись на столбик около Музея революции, съел припасённый по совету знакомой в кафе на вокзале в Ленинграде пакетик сахара.

Подкрепив таким образом силы, я прошёл в Александровский сад, под фонтаны стоящего рядом кафе и наконец выбрался на Манежную яму. И тут я просто лёг на лавку и стал греться!

В Ленинграде, несмотря на почти постоянный холод, его совершенно не замечаешь, и начинаешь, как и местные, ходить без зонта и даже кепки под дождём и не застёгиваться под холодным ветром, но приехав в Москву, сразу понимаешь разницу климата. Грелся я, наверное, целый час.

В 9 я решил поесть посерьёзнее и, поскольку ближайшим кафе был «Макдак», зашёл туда, и, будучи незнаком с меню, заказал «Большой завтрак». Н-да, большой… Омлет из одного яйца, слегка поджаренная булочка, перец в пакетике. Типичный мой завтрак раз в 5 больше. Да и туалеты у них грязные. Несолоно хлебавши, пошёл в Манежную яму.

В Манежной яме мажорные магазины для мажоров «смаськвы». Особенно впечатлило кафе на нижнем этаже с тараканами на пирожных по 2 доллара и бар «Голубая устрица» там же (конечно же, просто устричный бар, просто оформление напомнило то самое заведение из «Полицейской академии»). Единственное приличное, что увидел, – это магазин с хорошими рюкзаками, в следующий раз окажусь там – куплю, а вот батарейного зарядника для сотового не оказалось, а связи после поездки осталось на несколько минут.

Выбравшись из ямы, созвонился с московскими знакомыми, одна оказалась свободна после учёбы, а до того времени я поехал на ВДНХ.

Впечатление о нём сформировалось у меня под влиянием советской пропаганды, поэтому я ожидал увидеть архитектурное воплощение «солнечного тоталитаризма». Но те времена давно прошли, и особенно обидно было оттого, что повсюду и во всём виднелись следы великолепия, громадности, силы, разъедаемые гнилью торговли и тупости.

На подходе тебя встречает хаос ларёчного мини-рынка, однако со столичным колоритом – тут же дорогущие швейцарские часы (похоже, не подделка) и секс-шоп.

Дальше – больше. На горизонте уже видна арка огромных ворот, но по пути тебе ещё надо преодолеть клумбу, тематически посвящённую 60-летию Великой Отечественной войны. Участки выделили различным районам города, и каждый должен был создать свою композицию. Это шедевр! Планы сражений, декоративные противотанковые ежи и вершина маразма – река крови, символизирующая жертвы. В газенваген таких оформителей!

Прорвавшись сквозь цветочный кошмар, можно наслаждаться рекламными щитами всевозможных магазинов, занявших все павильоны. От прежнего величия не осталось ничего. Самый близкий к теме – дегустационный зал коньяков в армянском павильоне. Всё! Больше ничего нет. Рынок. Чем и воспользовался, купив ремень в армейском магазине.

В расстройстве чувств решил сходить на Останкинскую башню, куда и отправился пешком напрямую, благо она отовсюду заметна. Но расстояние оценил не вполне правильно, в результате шёл туда почти час, через небольшие парки мимо прудов. Но на саму башню не пускали, да и на удивление не впечатлили размеры (что, в общем то, весьма странно): большая – ну и ладно.

К этому времени уже надо было ехать на встречу со знакомой, и я поспешил на метро. Встретившись на условленной станции метро, решили отправиться пообедать. Куда? Конечно же, в «Макдак»! На мои сомнения, что там как-то не особо съедобно, она радостно уверила меня, что я просто не умею им пользоваться, и она-то меня накормит.

На обед было подано: «Биг маки», чизбургеры, большая картошка, соусы, большие колы. Что же, есть можно. Но – свинство. Не привык я есть руками с подноса, размазывая по нему соус и пытаясь запихнуть в рот расползающиеся слои гамбургера, и привыкать не охота. Хотя наелся.

Тату на Арбате

Немного передохнув, знакомая решила показать мне те места в Москве, которые ей больше всего нравятся, и повела меня на Арбат.

Указав на Новый Арбат и находящийся там Московский Дом книги (где я позже побывал), она повела меня на Арбат Старый. И тут я увидел то, что впоследствии подтолкнуло меня к дальнейшим исследованиям и позволило открыть страшную тайну, более подробно изложенную в моей статье «Пришельцы метят людей»!

Половина Арбата была заполнена салонами татуировки и пирсинга, на самой дороге всевозможных колец для губ и шариков для языков было гораздо больше, чем лотков с матрёшками и будёновками. И моя знакомая с энтузиазмом принялась искать кольцо в губу для своего парня, хотя прежде за ней помутнения мозга не замечалось. Это ужасно.

К счастью, через некоторое время мы прошли это безобразие и достигли уличных музыкантов. Увы, в этот раз никого интересного не было, и мы без дальнейших задержек прогулялись до конца улицы, остановившись лишь у стены Цоя, оставив сигарету.

Тут мне уже надо было ехать на вокзал, и мы расстались.

Перед отходом электрички я успел ещё заскочить в «Атриум», ибо на BeMafia.ru выяснил, что там есть автомат ParaParaParadise. Торговый центр тоже погрузил меня в грусть, ибо 3 этажа, заполненные хламом, причём очень дорогим, и ещё более дорогая еда (есть «Теремок», но блины там значительно хуже ленинградских), неадекватно зверская охрана на подходе к автоматам (просят предъявить содержимое сумки, пропускают через рамку, на все писки резко реагируют). Правда автоматы хороши, всем рекомендую.

Так закончилась первая моя поездка в Москву.

Добавьте свой комментарий, почитайте уже добавленные комментарии или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
Предпросмотр Улыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Вопрос Восклицание Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата
Загрузка…