Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Мобильная связь и её влияние на умы молодёжи

WAP-часть «Станислав.ру»
http://stanislaw.ru/wap/

В своё время, когда бум мобильной связи захлестнул наш город, я долго и упорно сопротивлялся, всячески обосновывая вредность и вообще ненужность сотовых телефонов. Тогда основным транспортом в нашем городе всё ещё оставались троллейбусы, коммерческие автобусы и маршрутные такси только-только начинали появляться, и меня поражали пассажиры троллейбусов (экономящие на транспорте), пользующиеся сотовыми телефонами (не очень-то дешёвым тогда средством связи). Но в какой-то момент я просто прозевал тот факт, что пользование сотовыми телефонами в троллейбусах – это уже не курьёз, а просто наша действительность, обусловленная обилием телефонов.

Основным транспортом в городе постепенно стали автобусы, и я уже давно перестал обращать внимание на звонки сотовых телефонов своих попутчиков – их просто стало очень много, действительно много. Правда, более старшего поколения это коснулось чуть меньше, а вот молодёжь просто обезумела. Хотя, наверное, это мне так с профессиональной точки зрения кажется, так мне постоянно приходилось и приходится иметь дело с самыми передовыми технологиями в сфере обработки и передачи информации, а тут «дети» дорвались до высоких технологий! Для многих мобильный телефон стал чуть ли не лучшим другом, превратившись из средства связи (кажется, в этом его основное назначение?) в игрушку. Все только и занимаются тем, что обсуждают новые модели телефонов, новые прошивки к старым телефонам, тарифные планы, хвастаются друг перед другом новыми скачанными картинками и мелодиями. Причём репертуар тех же мелодий зачастую невелик – обычно это какие-нибудь вещи в стиле радио «Шансон», из какой-нибудь «Бригады», «Бумера» и т. п. – но это уже тема для отдельной статьи про любовь нашего народа к бандитам и преступникам.

Пользование телефоном стало уже условным рефлексом, а у некоторых даже зависимостью. Приведу один забавный пример. Зашёл я как-то в автобус и сел рядом с какой-то девушкой. Автобус тронулся, я по обыкновению достал книгу и стал читать. Девушка сидела, терпела, но не выдержала и достала собственный телефон – видимо, почитать вместо книжки. Впоследствии я иногда специально отрывался от чтения, особенно когда ехал вечером домой, чтобы посмотреть на то, чем занят сидящий народ. Ну конечно же, если никого рядом нет, с кем можно было бы поговорить, то большинство людей сидит, уткнувшись в сотовые телефоны! Другой пример. Если рядом сидят несколько пассажиров, просто сидят, но вдруг у одного из них звонит телефон, и он начинает в нём ковыряться, то примерно через минуту не выдерживают и все остальные, достают свои телефоны и начинают активно ими заниматься. Хотя многие срабатывание такого стадного инстинкта не осознают.

С нами удобно. С нами вы перестанете развиваться

Одной из книг, которые я тогда читал в автобусах, было какое-то очередное научно-фантастическое произведение Василия Головачёва. Там, в частности, была примерно такая фраза: «Дискомфорт – это двигатель развития». Поэтому лозунг «С нами удобно», используемый «БиЛайном», в несколько утрированном восприятии соответствует намёку на то, что «С нами вы перестанете развиваться». А ведь мобильные телефоны опасны не только с точки зрения электромагнитного воздействия на организм, но и с точки зрения психологической и умственной деградации (например, человеческая память уже перестаёт использоваться для запоминания телефонных номеров).

Пресловутое электромагнитное воздействие сотовых телефонов на человеческий организм – не миф, а объективная реальность. Я бы рекомендовал вам почитать следующие статьи:

Хотя может получиться, как и с курением: все знают, что вредно (хотя нет, почему-то не все, некоторые даже удивляются), пожимают плечами и ничего менять не хотят. А вот я бы рекомендовал по возможности минимизировать своё мобильное общение (особенно с излучающей трубкой около уха – например, использовать проводную гарнитуру наушники+микрофон), с учётом того, что даже если сейчас последствия незаметны, то спустя десяток лет вам может аукнуться. По крайней мере, я сам этой своей рекомендации следую.

Ну, что кто-нибудь узнал себя в моих негативных зарисовках? Узнали – задумайтесь! Не узнали – отлично, я рад за вас! Именно вам в качестве поощрения я хотел бы предложить следующую забавную историю, при свершении которой присутствовал. Хотя, возможно, поймут её только технические специалисты.

Идёт доклад на занятии в университете, посвящённом современным телекоммуникациям. Докладчик рассказывает про принципы работы одного из видов мобильной связи, а именно о сотовой связи. Объясняет, что называется эта связь так потому, что покрытие обеспечивают базовые станции, структура которых напоминает пчелиные соты. Потом рассказывает об особенностях перехода разговаривающего абонента между зонами ответственности двух базовых станций. В конце доклада – вопросы. Первый вопрос из аудитории: «Скажите, а правда, что зона охвата базовой станции имеет форму шестиугольника?» :-)

Как я жил без мобильного телефона

В дополнение к этой статье я давно хотел присовокупить какой-нибудь интересный жизненный опыт, и вот у моего друга Артёма Петрова такой опыт появился – он на какое-то время лишился мобильного телефона, и я попросил его описать свои ощущения.

После полутора лет использования мобильной связи, случилось со мной несчастье. Я утратил свой телефон и порядка полугода жил вообще без «игрушки».

Первый дискомфорт я ощутил почти сразу. Дело в том, что я органически не переношу, когда у меня что-то висит на руках. То есть ручных часов я не ношу, и единственным устройством измерения времени у меня был мобильник. Когда я в очередной раз лез в карман и не обнаруживал там «любимых часов», меня это несколько расстраивало. Утеря «будильника» была не так страшна, так как я, как правило, просыпался за 5 минут до того, как он звонил. Однако со временем я почему-то начал утрачивать эту способность и пришлось купить будильник.

Утрату мобильного как телефона я почувствовал не сразу. Стало даже проще. Мне не приходилось звонить домой, если я немного задерживался, не приходилось отвечать на кучу бессмысленных SMS от знакомых. Но через некоторое время я стал тратить на мобильную связь даже больше, чем в те времена, когда у меня был аппарат. Дело в том, что у моей девушки не было ни городского, ни рабочего телефона, и поэтому единственным средством связи был мобильный. Приходилось звонить с городского телефона и, как вы понимаете, не за её счёт. Кроме того, моя работа связана с частыми командировками. И уезжая, я часто в течение недели не мог ничего о себе сообщить родственникам.

Мои страдания закончились с покупкой мобильника. Надо сказать, не самого дешёвого мобильника. С цветным экраном, бесполезной фотокамерой, mp3-плеером и т. д. Сначала меня тоже можно было застать в автобусе, изучающим «игрушку». Только дней через 20 я потерял всякий интерес ко всем функциям, кроме часов, телефона, mp3-плеера и фонарика.

Мнение оппонента

Для создания полной картины по проблеме я даю возможность высказаться людям с альтернативной точкой зрения, как например, одному из авторов галереи на моём сайте Ларисе Малышевой.

Автор статьи подходит к вопросу «всеобщей мобилизации» скорее с точки зрения критика, хотя статья довольно мягкая. Я же попробую взглянуть на это с другой стороны.

Современный прогресс в области высоких технологий (к которым мобильная связь имеет непосредственное отношение) активно шагает по миру, развиваясь просто немыслимыми темпами. Конечно, всё это ведёт к удешевлению как самих средств связи (мобильных аппаратов) так и услуг операторов сотовой связи, что, естественно, ведёт к «проникновению мобильников в массы». Как следствие – мобильники уже появляются и у подростков с 12 лет, а то и раньше.

Понятно, что многие родители, беспокоясь за своих детей, покупают им недорогие «трубки» для того, чтобы любимое чадо всегда было на связи. Грешна, признаюсь, своей 61-летней маме я тоже купила телефон и даже (!) научила пользоваться. Во всём этом я вижу несомненный плюс: я уже беспокоюсь за своих родных гораздо меньше, ведь я всегда могу позвонить и узнать что с ними и как у них дела. Тем более что моя мама работает в Москве 3 дня в неделю!

Теперь далее. Относительно вредного влияния сотовых аппаратов и базовых станций.

Вы только подумайте: базовые станции – это объект связи (!) и как любой объект на этапе строительства должен пройти несколько этапов согласования, в том числе одним из самых важных является заключение Госсанэпиднадзора. Я думаю не надо объяснять, что СЭС проверяет на предмет вредности?

Как часто мы говорим по мобильнику? Мой личный рекорд – 3 часа подряд с перерывом на 2 минуты чтобы сменить аппарат (переставить SIM-карту) потому что первый «издох». И где у меня рак мозга и прочие гадости? Да, у телевизоров и мониторов тоже ведь есть излучение! И кто от этого умер?

В заключении хочу сказать только одно: всё дело в человеке. В его отношении к себе, к окружающим и прочее. Воспитывать людей, которых прогресс толкает на новые открытия, побуждает к созиданию – это очень сложно… а рассуждать о вреде или пользе всяких «прибамбасов» – это всё равно, что воду в ступе толочь. Тем более воспитывать это отношение в себе. Вопрос о стадности – туда же.

За сим прощаюсь, просьба помидорами не кидаться!

Помидоров – тем более при моём уважении к Ларисе – не будет, но кое-что я всё-таки прокомментирую. Во-первых, осмелюсь предположить, что в силу некоторых обстоятельств она относится к «всеобщей мобилизации» несколько более предвзято, чем я. Во-вторых, моя статья была в основном посвящена психологических аспектам мобильной связи и, в частности, некоторой зацикленности многих молодых людей на «игрушке» в ущерб собственному развитию, – об этом Лариса решила не упоминать. В-третьих, если говорить о проверке Госсанэпиднадзора с учётом высочайшей коррумпированности всех российских госструктур и значительной «финансовой насыщенности» телекоммуникационного бизнеса, то остаётся только догадываться об уровне попустительства. В-четвёртых – право, не стоит гордиться часовыми разговорами по мобильному телефону – если это не просто идёт в ущерб живому общению, то как минимум «работает на перспективу» против здоровья (ещё раз подчёркиваю, что последствия будут позднее). Ну и наконец, в-пятых, хоть я и не совсем понял последний (точнее, предпоследний) абзац Ларисы, является ли он иронией или комплиментом в мой адрес, отмечу: во всех своих статьях (в том числе и в этой) я стараюсь не только наводить критику, но и предлагать решения, а по возможности и действовать (а впоследствии публиковать результаты своих действий).

P.S. Уж не знаю, совпадение ли это, но при проверке орфографии текстовый редактор предложил мне заменить слово «мобильник» на «могильник»…

25.01.2006 13:41:55 Kamikaze (IP) Цитата #1
Самое опасное когда смс приходит и мобильник в кармане штанов лежит, по одному месут так шваркает :-(, опасно для мужского пола :-()
27.01.2006 06:01:19 Alexa (IP) Цитата #2
Отказываться от мобильной связи, я думаю, всё же не стоит. Есть много полезных и вредных вещей одновременно, и вредность может иногда превышать полезность... Но многое делается, и когда-нибудь (скоро, наверняка) телефоны будут приносить вреда не больше, чем любой другой электрический предмет. И относится к ним нужно также.
27.01.2006 11:30:15 Станислав (IP) Цитата #3
Я разве говорю об отказе? Я просто считаю, что этим не надо злоупотреблять! И вопрос не только в электромагнитной вредности, а ещё и в пагубном увлечении картинками и мелодиями – в ущерб собственному развитию.
31.01.2006 04:50:03 Alexa (IP) Цитата #4
Раньше дети собирали марки, наклейки, фишки всякие... Теперь - картинки, мелодии, "реалтоны", "рингтоны". Взрослым людям это не нужно, они уже подобное прошли. Но вот облучать свои "наследственные признаки" с детства конечно, ничего хорошего!:-(
31.01.2006 04:52:55 Alexa (IP) Цитата #5
А бабок-то сколько! Бизнес - мечта!:-)
12.02.2006 00:58:28 sareda (IP) Цитата #6
Мобильник – это жизнь. Ведь без него невозможно жить. Это так весело – SMSиться со знакомыми:-! :-)
12.02.2006 07:36:47 Станислав (IP) Цитата #7
Со знакомыми надо общаться вживую! И вообще, чтобы меньше зацикливаться на вещах материальных и технологическом развитии (вместо собственного развития), рекомендую посмотреть фильм «Бойцовский клуб», где замечательно сказано: «Твои вещи – это не ты сам».
22.02.2006 07:56:44 Alexa (IP) Цитата #8
В "Бойцовском клубе", заметь, Станислав, провозглашается философия саморазрушения, отчуждения от общества и общественных ценностей.
22.02.2006 09:07:47 Станислав (IP) Цитата #9
Понятное дело, что я это не проповедую, я беру от фильма только то, что по-настоящему полезно (в частности, призыв к минимизации роли материального в жизни).
27.02.2006 05:39:03 Alexa (IP) Цитата #10
Жутко правильно! Если бы я мог...
Добавьте свой комментарий или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
Предпросмотр
Загрузка…