Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, XXI век

Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.

Екклезиаст, 1:18

Довелось мне давеча обратиться в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ посредством их официального сайта… Нашёл я там специальную форму обратной связи и даже было собрался порадоваться тому, что пресловутое «электронное правительство», о котором тогда я как раз начал писать статью, наконец-то начало обретать реальные воплощения… Но описанный перед формой «Порядок приёма и рассмотрения электронных обращений…» меня неприятно огорчил, особенно в п. 5, цитирую:

2) Обращения граждан, направленные в электронном виде через официальный сайт Минкомсвязи России, рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

5) Ответ на обращение направляется заявителю в течение одного месяца в письменном виде на указанный заявителем почтовый адрес.

Ещё раз для надёжности взглянув на календарь, чтобы убедить в адекватности моего восприятия текущего года, я-таки не выдержал и приписал к тексту своего основного обращения вот что:

Также прошу сообщить, не кажется ли Вам диким, будучи Министерством связи в XXI веке, веке информационных технологий, направлять свои ответы на электронные запросы не электронным же образом, а по обычный почте? Я понимаю, что можно ссылаться на закон № 59-ФЗ, но разве Ваше министерство не может требовать актуализации федерального законодательства с учётом современного уровня развития технологий, в том числе технологий связи?
Ответ Минкомсвязи РФ № П12-4504-ОГ от 30.12.2009

И сел ждать письменный ответ обычной почтой. :-) Первый ответ «не заставил себя долго ждать» и пришёл «всего» через 20+ дней:

В Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ на рассмотрении находится Ваше обращение… В настоящее время Минкомсвязь РФ проводит дополнительную проверку фактов, изложенных в Вашем обращении. По результатам проверки в Ваш адрес будет направлен окончательный ответ.

В общем, прислали отписку, дабы продлить себе срок, отведённый на рассмотрение моего небольшого обращения, – месяца-то им показалось мало! :-O Ещё через 23 дня (итого 43 дня) пришёл окончательный ответ:

Ответ Минкомсвязи РФ № П12-113-ОГ от 15.01.2010
…Информируем, что в соответствии со ст. 10 федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», ответ на обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу по информационным системам общего пользования, направляется по почтовому адресу, указанному в обращении.

Минкомсвязь России является органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий и действует в рамках Положения о Министерстве… утверждённого постановлением Правительства РФ от 02.06.2008 № 418.

Относительно вопроса актуализации федерального законодательства сообщаем, что согласно ст. 104 Конституции РФ право законодательной инициативы принадлежит Президенту РФ, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству РФ, законодательным (представительным) органам субъектов РФ, а также Конституционному, Верховному и Высшему Арбитражному судам РФ по вопросам их ведения. Минкомсвязь России правом законодательной инициативы не обладает.

Заместитель директора Департамента государственной политики в области связи Т. А. Моисеева.

То есть, как я и ожидал, просто отписались в стиле «моя хата с краю, ничего не знаю». :-( Угнетает, конечно, эта вечная безответственность нашей власти, её «кивание на соседей» и/или «несовершенное законодательство», нежелание понимать, что все ветви и формы власти должны делать общее дело – служить народу… Но не меньше угнетает и то, что заместитель директора Департамента государственной политики в области связи :-! в своём собственном ответе не замечает (или делает вид, что не замечает), что «право законодательной инициативы принадлежит… Правительству РФ» (п. 1 ст. 104 Конституции РФ), которое на самом «состоит из… федеральных министров» (п. 2 ст. 110 Конституции РФ), в том числе из главы Минкомсвязи РФ, министра связи и массовых коммуникаций. :-! В связи с этим я направил ещё один запрос в Минкомсвязь РФ, через их супероперативную форму обратной связи:

А теперь мой новый вопрос: а разве глава Минкомсвязи РФ, как федеральный министр, не входит в состав Правительства РФ (согласно п. 2 ст. 110 Конституции РФ)? И разве благодаря этому он не обладает правом законодательной инициативы?

О том, что ответ мне так и не пришёл, я вспомнил только 2+ месяца (точнее, через 64 дня). Видимо, они решили взять меня измором. :-) Но я не поленился и написал ещё один, повторный запрос:

10.12.2009 через эту же форму связи я направлял Вам свой запрос, отвечающий на Ваш ответ № П12-113-ОГ на мой первый запрос. Сегодня уже 12.02.2009, то есть прошло уже больше 2 месяцев (!), а ответа от Вас так и не поступило, ни по эл. почте, ни по обычной, хотя в соответствии с «Порядком приёма и рассмотрения электронных обращений в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ», п. 5, Вы обязаны были дать мне такой ответ в течение месяца, то есть до 10.01.2010. В связи с этим вот Вам моя жалоба: Вы нарушили собственный «Порядок приёма и рассмотрения электронных обращений…» А ниже – вопросы, на которые я всё ещё жду ответа…
Ответ Минкомсвязи РФ № П12-817-ОГ от 27.02.2010

Наконец, ещё через 27 дней (товарищи работают на пределе своих сроков, практически «на износ» :-D), то есть итого через 91 день :-O мне ответила та же самая сотрудница министерства:

Как Вам уже сообщалось ранее, на основании ст. 104 Конституции РФ, право законодательной инициативы принадлежит… Правительству Российской Федерации…

В соответствии с Федеральным Конституционным законом от 17.12.1997 № 2-ФКЗ «О Правительстве РФ»… Правительство РФ является коллегиальным органом, возглавляющим единую систему исполнительной власти в РФ.

Правительство РФ состоит из членов Правительства РФ: Председателя…, заместителей Председателя… и федеральных министров.

В соответствии со ст. 13 закона «О Правительстве РФ» в пределах своих полномочий Правительство РФ (как коллегиальный орган) реализует предоставленное ему право законодательной инициативы. При этом федеральные министры, являющиеся членами Правительства РФ, правом законодательной инициативы не обладают.

Интересно, однако получается: Правительство законы может предлагать, а министры в нём – нет. А так как кроме министров в Правительство входят ещё только Председатель и его заместители, то получается, что в Правительстве законы могут предлагать либо они, либо… «дух коллегиальности». LOL В связи с этим я уже направил ещё один запрос в Минкомсвязь РФ… Если у истории будет продолжение – обязательно расскажу.

А пока ещё раз с грустью отмечу то, что открыто написал в само Министерство связи и массовых коммуникаций РФ: мне кажется просто диким, будучи Министерством связи в XXI веке, веке информационных технологий, направлять свои ответы на электронные запросы граждан не электронным же образом, а по обычный почте. Такая реальность неприятно контрастирует с пафосными новостями вроде:

Достижения минувшего года и планы на будущий год представил в Государственной Думе глава Минкомсвязи: «По целому ряду важнейших направлений были приняты решения и начались активные действия…»

«Бла-бла-бла…» :-( После такого начинаешь понимать, что забавное совпадение в названии Минкомсвязи и Минкульта РФ – не случайность… :-)

Добавьте свой комментарий, почитайте уже добавленные комментарии или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
Предпросмотр
Загрузка…