Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Долгая прогулка

С самого начала эта статья называлась «Безумная прогулка», и так она называлась до тех пор, пока я не прочёл роман Стивена Кинга под названием «Долгая прогулка» и не понял, насколько это произведение близко к тому, что пытался описать я…


Утром 14 июня 2003 года, ровно в 6 часов утра (время московское) мы снова повторили то, чего не делали очень давно, – «прогулялись» пешком от Владимира до Суздаля (30 км). Так мы отмечали завершение моего высшего образования (3 июня я успешно защитил диссертацию на соискание академической степени магистра техники и технологии), а заодно вспоминали былые удалые годы… :-) Лето 2003 года выдалось таким же холодным, как и ровно пятьдесят лет назад – «Холодное лето 1953-го» – случайно ли это?.. Но пасмурная погода меня и моего друга Максима ничуть не смущала и уж тем более не могла остановить в стремлении осуществить задуманное!.. Странно ли, но именно в том же составе примерно четыре года назад мы совершили то, что легко в основу этой самой статьи…


Утром 30 августа 1999 года, ровно в 6 часов утра (время московское) началось то, что я хотел реализовать ещё год назад. Но сначала немного истории.

Я всегда любил и «умел» ходить пешком. «Уметь ходить пешком», особенно далеко и долго, – наука особая. Но я никогда себя не утруждал прочтением томов специальной литературы, считая достаточным прислушиваться к своему телу и разуму. К ходьбе пешком располагало даже моё местожительство – 20 минут пешком (для нормального человека) до ближайшей троллейбусной остановки. Моя способность опаздывать даже при уникальном чувстве времени научила ходить достаточно быстро и эффективно.

Десятикилометровые прогулки по городу, конечно, были хорошей тренировкой, но порой казались слишком «лёгкими». Хотелось чего-то бо́льшего. Так прошлым летом родилась идея сходить пешком до Суздаля (30 км). Она была успешно реализована. Это заняло у меня ровно 5 часов, то есть средняя скорость составила 6 км/ч. Особо утомительной эта прогулка не стала, спасла не только физическая подготовка, но и предварительный аутотренинг, ибо идти одному вдоль почти пустой дороги, по которой каждые полчаса мимо проезжает ранее привычный рейсовый автобус, в течение 5 часов было не так уж и просто именно психологически. Но места по дороге до Суздаля всё же живописные, поговорить с собой всегда есть о чём, да и когда твёрдо намерен что-то сделать, ни один соблазн не помешает!

Многие меня тогда не поняли и не понимают сейчас. Извечный вопрос: «Тебе что, n рублей на автобус жалко?!» Да нет же, дело совсем в другом! Сначала хотелось себе просто доказать, что ты это можешь, а потом, когда стало «получаться» (за лето я «находил» более 150 км «чистыми»), смысл и для меня стал тайной. Просто мне нравится ходить пешком. Это полезно как с физической, так с психологической (целеустремлённость, воля, выдержка) и эстетической (созерцательство окрестностей) точек зрения. И я даже нашёл себе единомышленников среди своих друзей. Один из них, Максим, дважды ходил со мной, из Суздаля во Владимир и обратно; другой, Андрей, один раз, из Владимира в Собинку (тоже 30 км).

Тогда же и родилась ещё одна безумная идея – сходить пешком из Суздаля в Собинку (или наоборот, так или иначе, это 70 км). В конце прошлого лета первая попытка предпринять переход Суздаль-Собинка была пресечена начавшимися осенними дождями. Этим летом всё не раз откладывалось из-за принимающей стороны в Собинке. Но, наконец, нам удалось приехать в Собинку, рассчитать время, но… не погоду. Как раз за день до ответственного мероприятия пошёл дождь, всё небо затянуло, и на следующий день лучше не стало. Пришлось «несолоно хлебавши» возвращаться домой на электричке. Это был второй крупный знак нам не делать этого. Но мы слишком долго ждали.

В самом конце лета мы, я и Максим, всё же решили осуществить задуманное, без предупреждения принимающей стороны в Собинке (чтобы не зависеть хотя бы от этого). Погода накануне была приемлемой, даже небо ясное. Так что ранним утром 30 августа мы вышли из Суздаля в направлении Собинки через Владимир.

Психологическая подготовка была на высоте, это факт! Идти в компании гораздо проще, не замечаешь километров. Что же касается физподготовки, то Максим был в себе уверен, а я, хотя и не ходил на большие расстояния более полугода, всё же надеялся на свои ноги, которые за это лето накрутили на велосипеде более 1000 км. Кроме всего прочего, я слишком хотел раз и навсегда сделать то, что не планировал повторять.

Ниже будет приведено то, что можно назвать «бортовым журналом», своего рода отчёт о самом процессе «исторического перехода». Но прежде – одно техническое замечание относительно вычисления средней скорости движения: она уточнялась через каждые 5 км с учётом ранее пройдённых, поэтому с каждым разом была точнее. А теперь – в добрый путь!

Время События, комментарии
06:00 Вышли из Суздаля.
  Идём, болтаем…
06:30 Начался гадкий мелкий дождик.
06:33 Прошли столбик с отметкой «25» [5 км от Суздаля – прим. авт.].
Измерена первая средняя скорость – 9 км/ч (!).
06:40 Дождик закончился!
06:49 Нас обдал мощной струёй воздуха какой-то дальнобойщик.
  Говорим о компьютерах…
07:12 Дошли до столбика с отметкой «20».
Вторая средняя скорость – 8,33 км/ч.
07:15 Опять немного начало капать.
  Дождик усилился!
07:18 Дождь закончился.
07:25 Проходим место, известное под названием “Lyuba's house” [дом в с. Павловское – прим. авт.].
07:28 Вдруг заметили, что небо-то здорово проясняется!
07:37 Начали измерять километр в шагах.
07:45 Закончили измерять километр в шагах.
1 км = 945 шагов Максима, пройдено за 7 мин 33 с со средней скоростью 2,2 м/с, или 7,95 км/ч.
Столбик с отметкой «15».
Средняя скорость: 8,57 км/ч.
07:56 Уже около 5 км идём под «просветлением» в небе; туча сзади никак не может нагнать, спереди – уходит [когда Максим это писал, какой-то чудак ему «побибикал» – наверное, хотел поздороваться, – Максим даже вскочил].
08:09 Только сейчас высох зонтик после последнего дождя!
08:32 Просто столбик «10».
Средняя скорость: 7,89 км/ч.
  Начат второй замер километра в шагах.
08:48 Второй замер закончен.
За 7 мин 13 с в 1 км сделано 960 шагов со средней скоростью 2,31 м/с (8,31 км/ч).
08:49 Начали идти «на жёсткой сцепке» (зонтик) для усреднения скорости.
09:15 Столбик «5».
Скорость – 7,69 км/ч.
09:32 Закончили идти «на жёсткой сцепке».
Вошли во Владимир.
09:55 Владимир.
Прошли 30 км со средней скоростью 7,66 км/ч.
09:56 Отдых, поглощение American junk food [всякое там печенье – прим. авт.] и русской газированной воды.
Почему-то вспомнили преподавателя Максима по электротехнике (?).
10:17 Вышли по направлению к Собинке (по объездной дороге).
Отметили для себя, что новый отсчёт ведётся по столбикам «от Москвы», начало – столбик «189».
12:19 Прошли ещё 10 км (столбик с надписью «179»).
12:38 Мы наконец-то покинули пределы Владимира!
12:56 Нас остановили чудаки из ДПС [думали, что мы – автомобили?], хотели знать, кто мы такие и что здесь делаем. Когда узнали, задали стандартный вопрос: «А на автобусе – не судьба?!»
13:06 Юрьевец.
13:49 Автобусная остановка в Юрьевце. Пройдено более 46 км от дома в Суздале. Не можем продолжать путь из-за технической неполадки (аппаратный сбой) – Стас потянул ногу. Максим мог бы продолжить, но…
На весь путь было затрачено 7 ч 49 мин.
Общая средняя скорость составила 5,88 км/ч.

Таким образом, можно заметить следующие закономерности. Во-первых, сначала «путевой лист» заполнялся более активно, чем впоследствии (что, прежде всего, можно проследить по указанным временным интервалам). Во-вторых, средняя скорость, как правило, постоянно падала (что вполне логично). В-третьих, постепенное ухудшение самочувствия (ноги) Стаса, то есть меня, не было зафиксировано на бумаге, но на самом деле имело место.

Причиной «аппаратного сбоя» было решено считать как раз то, что я не ходил пешком на большие расстояния более года, а езда на велосипеде тренирует, видимо, несколько иные виды мышц. К сожалению, мы не взяли с собой эластичный бинт, который мог хоть как-то продлить наше путешествие.

Несмотря на то, что проект не был доведён до конца, мы всё же решили считать его законченным. Во-первых, мы побили все наши предыдущие рекорды по средней скорости, в частности, рекорд по времени перехода Суздаль-Владимир. Во-вторых, было получено моральное удовлетворение, в который раз закреплена вера в себя.

Добавьте свой комментарий, почитайте уже добавленные комментарии или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
Предпросмотр
Загрузка…