Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Ролевая игра «Ландграф-2003»

Как правильно догадываются многие, к «ролевикам» я не отношусь. Но как человек с весьма разносторонними интересами стараюсь быть хотя бы знакомым со столь необычным явлением, как ролевое движение. Итак, как же я понимаю то, о чём собрался здесь писать? По-моему, ролевая игра (Role Playing Game, RPG) – это историческая (например, по европейскому средневековью) и/или сказочная (например, по произведениям Толкиена) игра с фиксированным/свободным сюжетом на несколько дней на свежем воздухе. Кто-то тут же захочет меня перебить, чтобы добавить: ведь есть ещё так называемые «кабинетки», то есть чисто разговорные игры, которые могут проходить в течение нескольких часов в помещении, – я всё понимаю, но и не претендую на полноту определения, которое было дано только для нужд данной статьи. Продолжим-с…

Три столпа Ристайла
Три столпа Ристайла

Используя термины социологии, можно отметить, что ролевое движение – это субкультура, причём преимущественно молодёжная, хотя, конечно, есть и «профессиональные ролевики» в возрасте. На мой взгляд, эта субкультура хотя и является одной из форм эскапизма, но всё же гораздо интересней и полезней, чем, например, банальное пьянство. Кроме того, за исключением некоторых элитарных игр, куда могут пригласить далеко не каждого, в большинстве своём ролевое движение достаточно открыто для новых людей. Ролевые игры не имеют государственной поддержки (по крайней мере, об этом мне не известно), поэтому чаще всего организуются энтузиастами ролевого движения, к счастью, с минимальной коммерциализацией всего процесса. И, насколько я себе представляю, ролевое движение есть практически везде, в частности, в Италии (об этом мне сообщила одна моя знакомая итальянка, которой я рассказывал про это).

Бой заколдованных
Бой заколдованных

Ну а теперь ближе к делу, точнее, к игре, которая стала для меня первой ролевой игрой (оказывается, у «ролевиков» это называется «потерей игровой невинности». :-) Впервые информацию по ролевой игре «Ландграф-2003» (по мотивам трилогии А. Белянина «Меч без имени») я получил от моего друга Андрея (впоследствии он сыграл роль кардинала) 15 января 2003 года. Честно говоря, уже не вспомню, почему вообще родилась такая идея – съездить на ролевую игру, и почему мне было предложено попробовать себя в роли короля. До того момента «ролевой» опыт, которым я обладал, сводился к временам школьной юности, когда я однажды был капитаном команды, принимавшей участие в городском театральном КВН (помнится, тогда призовых мест мы так и не заняли), а позже играл роль Александра Сергеевича Пушкина в юбилейном спектакле. А так я ещё общался с моим другом Кириллом (на «Ландграфе-2003» он был Охотником за нечистью), благодаря чему был немного в курсе терминологии и прочей атрибутики.

Стандартная проверка
Стандартная проверка

Прошло полтора месяца, прежде чем я решился и 1 марта 2003 года всё-таки написал письмо-заявку на участие в игре «Ландграф-2003» в качестве короля Плимутрока I. (Многие мне потом задавали вопрос: «А что это ты вдруг так сразу в роли короля?» – всё просто, други мои: в ролевом движении нет «служебной лестницы» как таковой (хотя определённое исключение могут составлять так называемые «элитарки», то есть элитарные игры вроде «ХИ»), поэтому я выбрал ту роль, к которой у меня «лежит душа». :-) Первым, с чего началось моё «вхождение в роль», стало переписывание характеристики моего персонажа:

Мы и наш враг
Мы и наш враг
Было: «За многие годы свыкся с наличием власти, но не даёт покоя забота о своенравной дочери. Политик скверный. Большей частью опирается на советников и кардинала. Пока правит благополучно исключительно в силу того, что вокруг царит относительное спокойствие».
Стало: «Образованный и мудрый государственный деятель, умело использующий таланты советников и кардинала, чем порой создаёт ложное впечатление о своих собственных политических способностях. Начинает ощущать перераспределение сил в политической ситуации в королевстве», – для первого штриха пока так, а дальше я ещё подумаю. Что касается рода занятий, «квестов» и цели – управление королевством прежде всего, с целью сохранения хрупкого мира и благополучия добропорядочных жителей.

Переговоры с князем
Переговоры с князем

Если говорить более глобально, то своей личной целью на игре я ставил приобретение дополнительного опыта в управлении, поэтому на вопрос любопытных, зачем я вообще еду на игру, отвечал хитро: «Из политических соображений», – и примерно такого же мнения придерживался и мой напарник кардинал (союз короля и кардинала был задуман изначально) – есть у нас кое-какие личные амбиции в этой жизни… :-) Подводя итог, скажу следующее: мне понравилась моя роль – всё-таки это моё!.. :-) Свою задачу по стратегическому управлению считаю выполненной: я остался королём, столица королевства так и не была взята (кто бы что ни говорил:-) и сохранила свой статус. Как отметил кардинал, на нём было 100% оперативной работы и 90% тактической – если эти цифры верны, то на мне, помимо 100% стратегической работы были ещё 10% тактической. Но это всё тонкости, а вот основной вывод касательно различных уровней управления звучит так: стратегический, тактический и оперативный уровни у нас с Андреем были не очень хорошо согласованы, особенно это относится к согласованности стратегического и тактического уровней (тактический и оперативный были согласованы лучше хотя бы потому, что ими во многом занимался один и тот же человек). Для серьёзных и реальных задач управления нам потребуется проработка процедур согласования.

Штурм Ристайла
Штурм Ристайла

Да, меня можно упрекнуть в том, что я не был столь же деятельным и популярным, как тот же кардинал… Но, во-первых, я не собирался «разводить кипучую деятельность» только для того, чтобы меня заметили: стратегический уровень управления – это несколько другой уровень абстракции, деятельность на котором всегда менее заметна, но гораздо более глобальна по своим последствиям, и поэтому там нельзя мыслить сиюминутными желаниями (например, отправлять свою гвардию в бой только потому, что она хочет подраться). Касательно кардинала я также считаю, что ему следовало бы гораздо меньше заниматься оперативной работой, а сосредоточиться на стратегическом уровне. Во-вторых, на популярность уж точно рассчитывать не приходится, ибо следование высоким целям нередко противоречит отдельным частным интересам. Ну а в-третьих – это же была моя первая ролевая игра!..

Чёрно-белый союз
Чёрно-белый союз

Подводя итог, хотелось бы сказать вот что: мне понравилась сама игра, даже несмотря на попытки некоторых превратить игру в пьянку, а также вечную неразбериху с боевыми операциями, в частности, с боевой магией. Поэтому я хотел бы выразить свою искреннюю благодарность мастерам игры «Ландграф-2003» и всем её участникам, особенно тем, с кем мне довелось познакомиться! Я по-прежнему не отношу себя к «ролевикам», но кажется мне, что моя первая ролевая игра не станет последней…

Перед отъездом
Перед отъездом
Добавьте свой комментарий или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
Предпросмотр
Загрузка…