Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Жильё. Семья. Дети

Я считаю, что есть всего одна правильная схема жизни: жильё => семья => дети, то есть сначала нужно обзавестись жильём, потом – завести семью (жениться или выйти замуж), а уже после этого рожать и воспитывать детей. Есть много других вариантов такой схемы, самой ошибочной из которых является обратная: ребёнок (по «залёту») => семья (вынужденная свадьба) => жильё (если вообще до него дойдёт).

Под «жильём» подразумевается прежде всего жильё собственное, даже если оно приобретено в недовыплаченный кредит (по ипотеке). Предполагается, что читателю понятны его преимущества перед жильём наёмным, потому как доказывать это тут – значит, писать отдельную статью и уходить от главной темы.

Под «семьёй», кроме социальной «ячейки общества» и психологического единства, подразумевается в том числе заключение официального брака. Люди, считающие брак «атавизмом» современного общества, ненужным и ничего не значащим (чаще всего это мужчины, но иногда даже женщины), противоречат сами себе в том, что избегают и боятся его («всего лишь штампа в паспорте») как огня, а не как «ничего не значащего».

Тем не менее, я не вижу никакого смысла в браке без детей. Дети, их рождение и воспитание – это единственный смысл и цель заключения брака. Иногда до брака не мешает убедиться в понимании этого вашей второй половиной. Именно в понимании и желании иметь детей, а не в физиологической фертильности, тем более что проблемы с последней всегда можно преодолеть посредством лечения, ЭКО или усыновления/удочерения.

Поэтому до заключения брака я настоятельно рекомендую вам пожить друг с другом, но отдельно от всех (прежде всего от родственников), минимум полгода. Но и не затягивать с этим совместным проживанием (многие, даже противники брака, называют это «гражданском браком», стыдливо избегая более точного термина «сожительство»), если первое условие (наличие собственного жилья) уже выполнено, дольше года.

На шутливый вопрос «Есть ли жизнь после свадьбы?» есть очень вероятный и честный ответ: да, есть – сам брак (за редким исключением, например, патологической ревнивости супруга/-и) не вносит существенных изменений в вашу жизнь. А вот рождение (первого) ребёнка ощутимо изменит вашу жизнь, от распорядка дня, до планирования ресурсов, жизненных приоритетов и даже (а то и неизбежно) отношения к государству. Если при этом вашим государством сейчас является Россия, то для неё есть печальное уточнение, высказанное участницей тематического пикета:

Когда ты сам по себе, молодой и сильный – ты мало задумываешься о социальном положении дел в нашей стране. Ты ходишь на хорошую работу, интересные тусовки, на больничный тебе по большей части пофиг и т. п. Но с момента, когда тест показывает две полоски, ты начинаешь понимать, в каком государстве ты живешь…

Если родитель хочет стать настоящим родителем, с гордостью и честью говорить о своём ребёнке, которого он родил и воспитал, он должен уделять ему всё своё возможное внимание и время, максимум часов за вычетом сна, еды и работы. Прежде всего это относится к отцам, многие из которых считают, что их главная задача – заработать для семьи денег, и/или считают, что (после трудной работы) себе нельзя отказывать в отдыхе/увлечениях/друзьях. Запомните: с тех пор, как у вас родился ребёнок, именно он – ваша главная работа, ваш главный «проект», увлечение и вообще всё. К сожалению, то же самое можно адресовать и многим матерям, норовящим подкинуть своих детей родственникам (чаще всего бабушке), в детский сад (на полный день, даже если болеющего) или в школу (желательно с продлёнкой). Очень многие такие матери-«кукушки» пытаются это объяснить, например, необходимостью работать, «развиваться», «самореализовываться» и т. п., но на самом деле финансовая необходимость работать встречается крайне редко (точнее, должна встречаться крайне редко, если до зачатия ребёнка вы были благоразумны), а современные телекоммуникационные технологии позволяют и работать удалённо (если работать всё-таки финансово необходимо), и тем более развиваться.

С учётом всего вышесказанного необходимо заметить, что семья с детьми – это очередная ступень развития человека, я бы даже сказал, необходимая ступень развития Homo sapiens, желающего стать полноценным Человеком. Это в том числе уменьшает личный эгоизм и вообще помогает лучше понять, что на самом деле в жизни главное, а что – второстепенное. Вот что про это сказано в книге-интервью диакона Андрея Кураева «Церковь в мире людей»:

     – Значит, всё-таки монашество оценивается выше семьи? И ни к чему тогда все эти разговоры о культе семьи, о Таинстве?
     – В «Настольной книге священнослужителя»… глава о монашестве начинается словами: «Тем, кто на пути веры, нравственного совершенства и любви почувствует себя немощным преодолевать препятствия похоти плоти, похоти очес и гордости житейской, Церковь предлагает особые средства к победе над страстями…» Вот и судите сами о том, что считается с церковной точки зрения большим подвигом!.. Есть люди, для которых путь брака был бы тяжелее, чем путь монашества… Семейная жизнь – это не только медовый месяц. Было бы величайшим обманом думать, что чувство первой влюбленности сохранится на всю жизнь. На смену ему должны придти какие-то иные, намного более глубокие отношения, нежели романтические чувства первых дней. Церковь прекрасно понимает, что «хорошее дело браком не назовут». Каждый брак – это космическая катастрофа. Под этим термином в астрономии подразумевается столкновение двух звёздных систем. Представьте, жило-было себе солнышко по имени Ванечка. Вокруг этого солнышка кружили планеты: папа, мама. По более далеким орбитам – дедушки и бабушки… А в соседнем подъезде росло другое солнышко по имени Танечка. Со своей планетной системой. И вдруг они встретились… Каждое из этих солнышек привыкло быть центром своей системы, вокруг которого всё вертится. А тут уж извини-подвинься. И вскоре там ещё новое солнышко засияет, и всё – ты сам уже только планетка… Трудно принять в свою жизнь другого человека. Трудно удвоить свои нервные окончания и боль и радость другого воспринимать как свои… Путь брака тяжёл по самой своей сути, потому что создать семью – это значит, пустить другого человека в самую сердцевину своей жизни, жить уже не только ради себя, потерять какую-то автономию. В этом смысле любая серьёзная любовь, тем более брак, сродни самоубийству: человек перестаёт жить для себя и в себе и начинает жить для другого. Это очень тяжело и очень болезненно. И здесь Церковь честна – поэтому она и говорит о том, что семейный путь по-своему мученический… И поэтому Церковь, восхищаясь теми людьми, которые вступают в брак, поёт: «Аллилуйа!»

Но, поверьте мне, вся это «космическая катастрофа» и «мученичество» целиком и полностью окупается всего одной улыбкой вашего ребёнка – того самого «нового солнышка»! :-) А его правильное воспитание – это и воспитание вас самих тоже.

Несколько мифов о детских садах:

  • Деткам там лучше, чем сидеть дома. У того, кому там лучше, просто дома обстановка неинтересная, недобрая или вообще отвратная.
  • Детки там всему научатся и станут умными. Они и дома такими станут – просто ими надо заниматься обоим родителям, см. выше про внимание и время родителей, посвящаемое детям.
  • Детки там «социализуются» и без этого вырастут асоциальными личностями. Малышу не нужна «социализация» по 8-10 часов в день, вполне достаточно 1-2 часов (в детском саду или в развивающей студии); а примерно до 4 лет они и без этого прекрасно обходятся, в силу возрастных психологических особенностей не интересуясь сверстниками. Частный пример – ваш покорный слуга, не ходивший в детский сад, но так и не ставший асоциальной личностью. :-)
  • Детки там закаляют своё здоровье и нарабатывают иммунитет. Они там просто инфицируют друг друга по кругу. С таким же успехом можно было бы «нарабатывать» иммунитет, сидя в многочасовых очередях в поликлинике среди больных детей. Сознательное вождение родителями больных детей в детсад – это их попустительство и даже преступление против других детей, как следствие незрелости и «кукушечности» этих родителей.

Ну и напоследок – о «долге Родине». В настоящее время размер детского пособия (по крайней мере, в нашей области) по-прежнему составляет установленные ещё в 1994 году 50 рублей в месяц (!). Учитывая отказ нашего государства от всех социальных обязательств, в частности, то, что медицина и образование для моего сына являются, по сути, платными, можно примерно рассчитать «долг Родине»: 50 рублей х 12 месяцев х 12 лет = 10'800 рублей – я буду готов отдать этот долг за него наличными. Государство, ничего не вложившее в выращивание и воспитание своего гражданина, не имеет на него никаких прав.

Если у вас эта моя статья вызвала согласие – буду рад, если вы сообщите мне об этом лично или поделитесь интересными мыслями и/или полезным опытом в комментарии. Если же она вызвала у вас недопонимание, несогласие и даже гневное возмущение – тоже хорошо, задавайте свои уточняющие вопросы, делайте замечания или вообще излагайте иное мнение там же.

P.S. Особая благодарность за все эти мысли, за жизненные уроки, за радость совместного времяпрепровождения и вообще за всё я выражаю моим любимым жене и сыну. :-)

Добавьте свой комментарий, почитайте уже добавленные комментарии или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
Предпросмотр Улыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Вопрос Восклицание Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата
Загрузка…