Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

То немногое необычное, что происходило со мной

Я давно замышлял написать статью с таким необычным :-) названием, хотя до сих пор толком не понимаю, зачем эта статья нужна. С одной стороны, мне трудно претендовать на научный феноменализм или воображать из себя паранорма, с другой стороны, не хотелось бы породить просто развлекательное чтиво. Что-нибудь среднее, и развлекательное, и познавательное, и заставляющее задуматься. В общем, поехали!..

Как можно заметить по заголовку, речь будет идти обо мне, точнее, о тех необычных явлениях и событиях, что происходили в моей жизни. Ну а напоследок ещё раз хотелось бы предостеречь читателя от излишней мистификации всего того, что ниже будет написано, хотя всё это происходило и происходит со мной реально.

Ощущение “déjà vu”

Знаменитое выражение «дежа-вю» (déjà vu) пришло к нам из французского языка и в буквальном переводе означает «уже виденное». В практической психологии под этим подразумевают иллюзорное ощущение того, что индивид уже переживал в точности такую же ситуацию, и объясняют это сбоями в работе человеческой памяти. Диаметрально противоположная точка зрения, пока не столько научная, сколько эзотерическая, заключается в утверждении, будто бы дежа-вю – это проблески нашей родовой памяти (памяти наших предков или наших собственных предыдущих воплощений).

Я, пожалуй, больше склоняюсь ко второй точке зрения, ну или, по крайней мере, не считаю, дежа-вю каким-то сбоем в работе мозга, при условии, естественно, что это не происходит слишком часто и навязчиво. Некоторые предполагают, что частота проявления дежа-вю связана с творческой активностью человека, – возможно, но меня больше интересует другая закономерность. Проявления дежа-вю иногда связывают с развитием интуиции. Интуиция, как способность человека заглядывать в прошлое и будущее, у нас не только не развивается, но и наоборот, угасает и подавляется сознанием (см. книгу Мирзакарима Норбекова «Где зимует кузькина мать, или Как достать халявный миллион решений?»). Соответственно, у взрослеющего человека дежа-вю проявляется всё реже и реже – именно это я за собой и наблюдаю.

Это сложно передать, но ощущение дежа-вю порой бывает настолько сильным, что практически невозможно поверить в «сбой». Но подлинное могущество дежа-вю проявляется не в том, что ты просто констатируешь факт повторения ситуации (зрительных, слуховых, осязательных, обонятельных и прочих ощущений), а можешь предсказать часть ситуации, например, как легендарный Шурик при подготовке к экзаменам (одна из серий «Операции «Ы» и других приключений Шурика») предсказал наличие вазы за шторой. :-) Из всех дежа-вю со мной такое было один или два раза.

Ну и, наконец-то, о чём я ещё нигде не слышал. Мои дежа-вю бывают вложенными, то есть я как бы ощущаю, что я уже находился в такой ситуации, когда ощущал дежа-вю. Вложенность бывает и большей, но чем она больше, тем кратковременней ощущение дежа-вю («одиночные», или «плоские» дежа-вю – самые длительные, до нескольких секунд).

Раздвоение сознания

Сразу оговорюсь, что заголовок, точнее, термин для описываемого ниже ощущения я наверняка подобрал неправильно, но ничего другого пока не придумал. Если кто-то из вас испытывал нечто подобное или просто знает, как это можно назвать, – буду рад услышать.

Впервые это самое раздвоение сознания я испытал примерно в шестом классе, когда отрабатывал летнюю практику в школьном саду. Помню всё чётко, как будто это было вчера. Я стоял с лейкой, поливал что-то вроде цветов, как вдруг понял, что я – это не я. То есть как бы я, но не в себе. Это не то ощущение, когда человек описывает выход своего астрального тела из физического и видит себя со стороны, это другое. На самом деле мне очень сложно передать. Я видел себя не то чтобы со стороны, но смотрел на мир как-то необычно, более объёмно, что ли… Да и, наверное, здесь даже важнее не зрительные ощущения, а ментальные – я ощущал себя как бы двойным. То есть нас было двое, в одном теле. Я, который с лейкой, продолжал поливать цветы и осмысленно беседовать с одноклассниками, а я-другой как бы всё это констатировал и при этом мог думать совершенно о своих вещах.

Честно – я тогда здорово испугался, особенно того, что я не мог вернуться в своё обычное состояние, не знал, как это сделать. Тогда я просто повернулся к утреннему солнцу, закрыл глаза и, ощущая солнечное тепло сквозь веки, начать молиться. Это помогло, и наваждение действительно прошло. После того случая я надолго об этом забыл.

Явление повторилось в конце одиннадцатого класса, когда мы все вместе поехали отмечать последний звонок под Суздаль, на затяжной пикник-поход с ночёвкой в подлеске. Ночь была, что называется, бурной, но для меня не в общепринятом смысле, а в смысле обилия событий и отсутствия сна. Только под утро, ближе к пяти часам, когда пошёл дождь, мы пришли в деревню к одному из чьих-то родственников и смогли ненадолго прилечь на сеновале. К тому моменту я уже полностью потерял ощущение времени, и мне казалось, что всё это длится уже как минимум неделю. Сон не удался, а через пару часов за нами уже приехали на автобусе. Вот тогда-то я и ощутил всё то же самое, названное мною раздвоением сознания. Я ехал домой, полудремал-полуболтал с одноклассниками, а при этом я-наблюдатель был бодр, свеж и думал о своём.

Испуга тогда уже не было, я-другой всё осознавал и обдумывал, пытался постичь особенности такого состояния. Тогда и родилась впервые идея научиться вводить себя в это состояние усилием воли. Пока же мы ехали, и в какой-то момент я просто понял, что снова один-в-одном, но страшно хочу спать, и заснул.

Впоследствии я всё-таки научился достигать этого состояния по своему желанию, ну или, по крайней мере, похожего состояния. В качестве основного элемента перехода была признана расфокусировка зрения и, если это возможно, сознания через него. Впрочем, это не всегда получается, но тогда на какое-то время я наловчился и частенько вгонял себя в такое состояние, чтобы понаблюдать за своими ощущениями. Я даже практически научился удерживать это состояние нужное мне время и выходить из него по желанию. Но эксперименты пошли на убыль, когда я в очередной раз не то не смог усилием воли «стать нормальным», не то просто испугался, что могу остаться «двойным» навсегда.

Обобщая опыт с той бессонной ночью, я смею предположить, что потеря пространственно-временной ориентации – это как раз то, что может привести к эффекту раздвоения сознания. Расфокусировка зрения – это своего рода частный случай.

Материализация воли

Ещё до того, как я узнал об эффективности использования интуиции и о силе любви и благодарности в контексте управления событиями, я упорно пытался вызывать изменения хода событий усилием воли. Не скажу, что это было безрезультатно, но всё же успехи носили преимущественно эпизодический характер. Тем не менее, как минимум один случай из этой практики заслуживает того, чтобы быть упомянутым.

Однажды я довольно поздно возвращался домой из центра города, в компании девушек, хотя в данном повествовании это неважно. Многие из них стали переживать, что мы можем не уехать домой (тогда в городе основным транспортом были троллейбусы, коммерческих автобусов и маршрутных такси ещё практически не было), и высокую вероятность этого я также осознавал. Так вот, в какой-то момент, стоя на остановке и взирая на пустынную центральную улицу, я закрыл глаза и начал представлять, что к остановке издалека приближается троллейбус желанного маршрута № 4, причём троллейбус не старой модели, а новой, польской, коих у нас в городе было несколько. Воображение воображением, но его надо было чем-то усилить, и я попытался, насколько это было возможно, сконцентрировать всю волю на своей картинке. Вышло так, что воображаемое ночное небо на якобы приближающимся троллейбусом аж сверкнуло молнией, раскололось надвое. Я тогда по-настоящему поверил в свою фантазию. В следующую секунду, когда открыл глаза, даже не удивился, что к остановке действительно подъезжал бело-синий новый троллейбус, следующий по маршруту № 4.

Тогда мы все успешно доехали до дома, но я лишь позднее начал осознавать тот эффект, которого мне удалось достичь. Это не просто стало самым значительным моим результатом, это было ещё и самой мощной концентрацией меня, моего внимания и воли на одной идее, с полным растворением в ней и неразличением фантазии и реальности. Подобное мне с тех пор не удавалось повторить.

Зрение с закрытыми глазами

Описываемое ниже явление не настолько редко в нашем мире скептиков, и в некоторых экстрасенсорных школах ему даже обучают практически любого. Хотя именно в моём случае объяснение явления может быть иным, чем просто оптическая чувствительность человеческой кожи.

Заметил я это в бытность свою «полуночным студентом», когда приходилось чуть ли не ежедневно сидеть до двух-трёх часов ночи, а просыпаться в семь утра. Как-то раз, уже выключив свет и пробираясь по тёмной комнате, чтобы лечь спать, я вдруг понял, что глаза-то закрыты, а я всё вижу! Ну, не всё, конечно, в сумерках, но факт в том, что глаза закрыты. Я сначала подумал, что они просто прикрыты, и я как бы подглядываю, проверил даже, потом дополнительно зажмурился, – но продолжал видеть. Тогда я стал находить различные предметы в комнате, брать их, переносить – всё, чего я обычно с закрытыми глазами, делать не мог. Я был поражён.

В дальнейшем я ещё несколько раз наблюдал то же самое, каждый раз пытаясь проверить, действительно ли я вижу, или это просто работает моторная память. Действительно видел. Правда, моя попытка прочитать таким образом текст успехом не увенчалась – всё-таки сумерки. К тому же работало это не каждый раз, когда я поздно ложился спать, но примерно через раз. А потом я просто приучил себя к более правильному режиму и с тех пор редко ложусь так поздно.

Подсказки природы

Как гласит один из четырёх законов экологии, «природа знает лучше». В обиходе это также известно под фразой «Всё что не происходит – к лучшему». Иногда это могут быть весьма конкретные события и обстоятельства, которые могут вас, на первый взгляд, огорчать, но самом деле имею далеко идущие положительные последствия. А иногда это менее явные знаки, которые нужно уметь читать и не игнорировать.

Я расскажу о случае, который произошёл со мной одним летом на юге, в Анапе. Я давно хотел попробовать «улететь» на резинке-тарзанке, растягиваемой на манер катапульты между двумя столбами-фермами, где человека пуляют как из рогатки, и он какое-то время болтается как йо-йо, – в общем, я думаю, все поняли, о чём идёт речь, тем более что это довольно распространённое для отечественных югов развлечение. Естественно, глядя на такую конструкцию, невольно задумываешься о её безопасности, хотя особых слухов о несчастных случаях я не слышал. Более того, я был воодушевлён тем, что одна моя знакомая буквально пару дней назад (тогда) успешно «улетела».

Так вот, аттракцион этот работал постоянно и не страдал от отсутствия посетителей. Но в тот самый день, когда я всё-таки решился им воспользоваться, для чего мы специально отправились с пляжа в парк, он оказался закрыт. Я не верил своим глазам – он же никогда не закрывался! – но неумолимая табличка гласила, что именно в этот день аттракцион закрыт на профилактику! Первое моё желание было прийти на следующий день. Но пришедшее тут же благоразумие сказало, что, кажется, это знак, и пробовать, право, не стоит. Я поверил.

Применение интуиции

Как-то раз, находясь под влиянием уже упомянутой выше книги Мирзакарима Норбекова «Где зимует кузькина мать, или Как достать халявный миллион решений?», а также попрактиковавшись с разработанным на её основе приборе для развития интуиции под названием «Ведро с горохом», я отправился в гости к своему другу. По пути я решил проверить действие своей интуиции. Первые результаты меня вдохновили – я успешно предсказывал сигналы светофоров, пока ехал на автобусе и переходил улицы, а вот дальше началось…

Уже выйдя на так называемую «финишную прямую», когда осталось около десяти минут пешего хода, я решил купить себе пирожок. Купил на почти закрывающемся продуктовом рынке и решил срезать дорогу, хотя знал, точнее, чувствовал очень чётко, что калитка в дальнем углу рынка, к которой я направлялся, будет закрыта. Оговорюсь, что моё сознание при этом протестовало, заявляя, что такого не может быть, так как в 99 предыдущих случаях калитка была открыта. Но интуиция оказалась права, и я не только не срезал, но и потерял время, возвращаюсь на основную дорогу.

Иду, пирожок уже доел, надо бы пакетик от него выбросить… Сознание заявляет: ближайший мусорный бак – недалеко от дома друга, у сараев, потом есть ещё мусорка у соседнего с домом магазина; причём и то, и другое, было на своих местах всегда, сколько себя помню. Интуиция говорит: мусор получится выкинуть раньше, у гаражей будет мусорный бак (где я никогда его не замечал), точно будет. Бака не оказалось, иду дальше. Сознание торжествует: а я что говорило, не раньше, чем у сараев. Интуиция скромно молчит. Но привычного бака у сараев не оказывается! Сознание что-то бормочет про мусорку у магазина, интуиция упорно молчит. Но у магазина мусорка выкорчевана (уже не помню, то ли была покорёжена, то ли вообще отсутствовала), так что мусор не выбросить и туда. Сознание в растерянности. Интуиция улыбается, хотя сама ничего для успеха дела не сделала.

01.07.2005 21:38:16 Катринчик (IP) Цитата #1
Я точно могу сказать, что ты не одинок. Подобные ощущения испытывала и я, но в более раннем возрасте. Я тогда не понимала, что это? Детский сад – мозги не так работают. Но теперь в 20 лет я точно знаю, что ощутила самое необыкновенное чувство на земле…
30.03.2009 03:31:05 Катерина (IP) Цитата #2
Всё, что Вы описали, я могу повторить и про себя… Даже слова описания будут те же. Толь я могу ещё кое-какие "феномены" добавить. Я с этим живу, как белая ворона, но не представляю, как жить без этого…
30.03.2009 10:31:12 Станислав (IP) Цитата #3
Ну так что ж Вы, Катерина, сразу бы и добавили «ещё кое-какие «феномены» в своём комментарии! ;-)
02.04.2009 10:31:02 Zicfrid (IP) Цитата #4
Я тоже могу, ага, феномены и всё такое, вот например вольфрамовый прут мперекусываю с 20 метров…
25.04.2009 14:21:42 Алексей (IP) Цитата #5
Осторожней с этими феноменами,а то и F20 можно заработать.
24.10.2012 16:22:50 Сергей (IP) Цитата #6
Для эффекта "Раздвоение сознания" мне кажется больше подойдёт термин "смещение центра восприятия"
29.10.2012 10:25:59 SPQR (IP) Цитата #7
Альберт Хофманн
29.10.2012 11:52:07 Станислав (IP) Цитата #8
Спасибо за безумное пред(по)ложение, но у меня всё чисто, было, есть и будет. :-P
Добавьте свой комментарий или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
Предпросмотр Улыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Вопрос Восклицание Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата
Загрузка…