Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Памятка воцерковленным: универсальный ответ на критику Церкви

  1. Любая критика Церкви – это часть спланированной и централизованной информационной атаки и всемирного заговора; ну и оскорбление чувств верующих, то есть уголовно наказуемое деяние.
  2. Обвинение в преступном деянии (например, ДТП), обладании дорогими вещами/собственностью или участии в судебных делах отвергать по принципу «я – не я, и лошадь не моя, и я не извозчик», то есть сообщением о том, что владелец/истец либо был священником не при исполнении, либо не священником вовсе, либо не относится в Церкви совсем (например, ХХС принадлежит мэрии Москвы).
  3. Если п. 2 в силу очевидных фактов применить не получается, то обвинение в приобретении/обладании дорогими вещами отвергать по принципу «не виноватая я, он сам пришёл», то есть сообщением о том, что не сами заимели, а добрые верующие подарили; и см. п. 4.
  4. Обвинение в принятии дорогих подарков отвергать по принципу «дарёному коню в зубы не смотрят», то есть сообщением о том, что подарки принимаются только чтобы не обидеть дарителей; и см. п. 5.
  5. Обвинение в ношении/использовании дорогих вещей отвергать по принципу «грех не в богатстве, а в отношении к нему», то есть сообщением о том, что носить/использовать дорогие вещи – не грех, грех лишь ставить их выше духовного, а делают ли это носящие/использующие, мы не знаем; и см. п. 6.
  6. Обвинение в роскоши и «статусности» отвергать по принципу «цель оправдывает средства», то есть сообщением о том, что главная цель Церкви – спасение душ, и есть для этого нужно выглядеть пристойно, то она должна это делать; и см. п. 7.
  7. Обвинение в использовании патриархом РПЦ спецавтомобиля и спецохраны ФСО на деньги налогоплательщиков в светском государстве отвергать по тому же принципу, что и в п. 3, то есть сообщением о том, какой-то там закон требует, чтобы патриарх охранялся и передвигался именно так, как ценная персона (всё равно никто этого закона не вспомнит и не найдёт).
  8. Обвинение в незаконной торговле в храмах отвергать по тому же принципу, что и в п. 2, то есть сообщением о том, что это не торговля, а «дарение предметов за рекомендованное пожертвование» (о чём есть даже соответствующее решение московского суда).
  9. Все прочие обвинения отвергать по принципу «в чужой монастырь со своим уставом не лезут», то есть сообщением о том, что светские/невоцерковленные люди не имеют права критиковать церковное устройство (а со своими внутренними критиками Церковь разберётся).
Добавьте свой комментарий или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
Предпросмотр Улыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Вопрос Восклицание Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата
Загрузка…