Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Размышления о гневе

Когда-то давно, гуляя с одним знакомым канадцем по древнему городу Суздалю, я использовал в разговоре с ним слово “hate” («ненависть» – англ.), а в ответ услышал: Never say “hate”, it's a very bad word. Try to use “dislike” instead («Никогда не говори «ненавидеть» – это очень плохое слово. Старайся использовать вместо него «не любить»). Я этот совет запомнил надолго. Сейчас к этому добавится целая статья Сергея Ледина…


Гнев и раздражительность не решают проблем. Напротив, они лишь усугубляют дело, отяжеляют организм и просто рвут его на части. Если возник гнев (раздражительность, ненависть) – значит, ты проиграл. Но не окончательно. Ведь для того, чтобы быть сильнее, нам нужна практика. И именно в момент эмоциональных всплесков самое время практиковаться. Когда возник гнев – посмотри, откуда он возник. Наблюдай внимательно. Причём наблюдай буквально за всем – за цветом эмоции, за мыслями, сопровождающими эту эмоцию, за физическими ощущениями (какие и в какой части тела). Нельзя терять чувство наблюдения ни при каких случаях возникновения гнева. Также нельзя оправдывать гнев. Чтобы научиться им манипулировать, нужны весомые причины и долгие годы тренировок. Это подобно заклинанию змеи – неверное движение, и яд вбрызгивается в твой организм.

Готовиться к наблюдению за гневом надо во время медитации. Это тоже практика. Нужно постараться увидеть гнев во всей его сложности (эмоции, мысли, физические ощущения), а сделать это непосредственно во время вспышки без подготовки сложно. Увидеть – значит, растворить в лучах света. А когда это, подобно утреннему туману, растворилось, то тогда где оно? Весьма ложно удовлетворение от реализованного гнева. При детальном прочувствовании становиться ясно, что это неприятно. Более того, это мнимое удовлетворение подобно наркотику и очень губительно для организма. Упорное подавление гнева вызовет лишь гнев. Попытка спрятать гнев похожа на игру в прятки, когда игрок закрывает глаза и думает, что его никто не видит. Тогда что же делать? Наблюдать. Внимательно, стараясь не пропускать мелочей. Поверьте, вы сделаете много открытий. Вы станете здоровее и чище. Вы трезво посмотрите на окружающий мир. Не забывайте о лучах Солнца, растворяющих туман. Это всё есть в вас. Надо лишь присмотреться – не напрягаться, а чувствовать.


Итак, это была статья Сергея Ледина. А теперь я предлагаю Вам ознакомиться с мнением профессионала – известного американского психолога, основателя трансакционного анализа Эрика Берна. Следующий отрывок взят из его книги «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры» (Games People Play. The Psychology of Human Relationships. What Do You Say After You Say Hello? The Psychology of Human Destiny).


Главные типы протеста – гнев и слёзы. Большинство групповых терапевтов высоко оценивают эти типы протеста как проявление «истинных чувств», в то время как смех оценивается не так высоко и часто упускается из виду под предлогом, что не выражает реальные чувства.

Поскольку в 90% случаев гнев вызывается и одобряется Родителем, главный вопрос таков: «Что хорошего приносит гнев?» Он редко помогает достигнуть чего-то такого, чего нельзя было бы достичь без него и притом легче; а цену за него приходится платить высокую: несколько часов нарушенного метаболизма и, возможно, сильная бессонница. Критический пункт, после которого происходит вспышка гнева, возникает тогда, когда человек перестаёт говорить себе или друзьям «Я хотел бы…» (используя прошедшее время) и переключается на «Я хочу…» (используя настоящее время). Правило для гнева «на лестнице» такое же, как для «остроумия на лестнице». «Если вы сразу не сказали этого, не возвращайтесь, чтобы сказать, потому что скорее всего интуиция подсказала вам правильное решение». Наилучшая политика – подождать следующего случая, и, когда вы действительно будете готовы сказать лучше, вы скажете.

Фаза настоящего времени («Я хочу…») обычно кратковременная и сменяется будущим временем («В следующий раз я буду…»). Это означает переход от Ребёнка к Взрослому. Я глубоко убеждён (впрочем, не имея данных анализов в виде доказательства), что переход от прошлого к будущему совпадает с изменением в химизме обмена веществ; это какое-то незначительное изменение радикалов сложной гормональной субстанции, простой процесс восстановления или окисления. Это ещё один выпад против иллюзии независимости. Когда человек в своём негодовании переходит от прошлого к будущему, он думает: «Я успокаиваюсь», – или кто-нибудь говорит ему: «Ну вот, теперь ты пришёл в себя». Но на самом деле он не «успокоился» и не «пришёл в себя». Это простая реакция на изменение в химизме.

Почти всегда гнев – это часть игры «Ну вот ты и попался, сукин сын!» («Спасибо за предоставленную возможность рассердиться»). На самом деле человек радуется случившейся несправедливости, потому что с раннего детства несёт в себе большой запас гнева и испытывает облегчение, когда может законно освободиться от него. («Кто бы в таких обстоятельствах не рассердился?») Вопрос в том, благотворно ли такое освобождение от эмоциональной энергии. Фрейд давно говорил, что это ни к чему не приводит. Однако в наши дни большинство терапевтов считают это хорошим признаком групповых встреч и оживлённо обсуждают на совещаниях персонала. Все радуются, возбуждаются и испытывают облегчение, когда пациент «излил свой гнев». Терапевты, которые одобряют такое поведение пациентов и даже требуют его от них, считают себя гораздо выше коллег и без колебаний выражают это своё отношение. Доведение до нелепости подобного отношения находим в следующем утверждении воображаемого пациента: «С помощью общественного транспорта я добрался до своего района и решил, что сегодня буду общаться с властными фигурами, выражая свои реальные чувства. Поэтому я заорал на босса и швырнул свою пишущую машинку в окно. Босс был очень рад и сказал: «Хорошо, что мы теперь вступили в реальную коммуникацию и вы излили свою враждебность. Именно такие работники нам нужны. Кстати, я заметил, что вы прикончили другого нашего работника, стоявшего под окном, но надеюсь, это не вызовет у вас чувства вины, которое помешало бы нашим дальнейшим интерперсональным интеракциям».

Отличить поддельный гнев от истинного обычно чрезвычайно легко. После гнева «Ну вот ты и попался, сукин сын!» пациент может улыбнуться, тогда как за искренним гневом на групповой встрече обычно следует плач. В любом случае пациентам следует дать понять, что им не разрешается швырять вещи или нападать на других членов группы. Любую попытку так поступить нужно остановить физическими методами, и, за исключением особых случаев, пациент, пытающийся совершить это, должен быть отстранён от групповых встреч. Однако существуют терапевты, которые позволяют пациентам физически изливать свой гнев и имеют необходимые приспособления и персонал для ликвидации возможных осложнений.

Плач в большинстве случаев тоже притворство, он может быть даже драматическим представлением. Лучший способ судить о плаче – учесть реакцию остальных членов группы. Если они испытывают раздражение или сверхсочувствие, слёзы, вероятно, поддельные. Искренний плач обычно вызывает уважительное молчание и искренние ответы, полные аристотелевой трагической жалости.

Добавьте свой комментарий или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
Предпросмотр Улыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Вопрос Восклицание Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата
Загрузка…