Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Виктор Аргонов Project – 2032: легенда о несбывшемся грядущем

Виктор Аргонов Project – 2032: легенда о несбывшемся грядущемКупить CD на Ozon.ru

Исполнитель: Виктор Аргонов Project

Жанры: электроника / техно / поп / синт-поп / диско / новая эра / космос / опера

Дата выхода: 2007

Список композиций альбома:

  1. Увертюра
  2. Пролог
  3. Пленум
  4. В звёздном вихре времён
  5. Съезд
  6. Плоды неоднозначного подхода
  7. Автоматизация
  8. Догмы
  9. Сомнения
  10. Ангел жизни новой
  11. Плоды любви народной
  12. К призначному свету
  13. Простите
  14. Встреча
  15. Двести минут
  16. Программисты
  17. Два месяца
  18. Переворот
  19. Сон
  20. Провокация
  21. Великий час
  22. Красный рассвет
  23. Узел
  24. Продолжение себя
  25. Стационар
  26. Ночь
  27. Несбыточный свой путь
  28. Выбор
  29. Последний бой
  30. Эпилог
  31. Зима
  32. Далёкий свет
Оценка посетителей: 9,67 из 10 (голосов: 24).
01.06.2008 23:06:00 Станислав Цитата #0

Сие очень необычное произведение, на официальных компакт-дисках (а это 2 обычных аудио-КД) более коротко отнесённое к жанру «техно-опера» совершенно неожиданно принёс мне послушать один весьма необычный друг. ;-) Важно отметить, что сие произведение нельзя рассматривать как просто набор из 32 электронных композиций – это именно цельное произведение, условно разбитое на 32 части. Процитирую источник:

Будучи неклассическим произведением, опера включает в себя не только вокальные арии и диалоги персонажей, но и речевые и инструментальные номера. Некоторые фрагменты (арии песенной формы и инструментальные композиции) могут адекватно восприниматься как почти самостоятельные произведения, другие же немыслимы в отрыве от общего сюжета.

Обращаю ваше внимание: у этого произведения есть сюжет. Поэтому так важно слушать его не «лишь бы что в качестве фона», а найти время именно для вдумчивого прослушивания от начала до конца. Конечно, можно этого не делать и сразу обратиться к текстам, но я всё же советую прислушаться к моим рекомендациям. :-) Тем более что вдумчивое прослушивание требуется всего одно, а дальше можно слушать и менее внимательно, уже как музыку без акцента на словах (кому-то в качестве фоновой она тоже может понравиться).

Собственно сюжет лучше всего опишет всё тот же источник:

Сюжет произведения относится к жанру альтернативной истории. Действие происходит в 2032 году в СССР. Это ни антиутопия, ни утопия, ни гротеск. Скорее, попытка фантастического переосмысления коммунистической идеи, её болезненного романтизма и трагизма, столкновения недостижимого христианского идеала всеобщей любви и рационалистических экономических задач. Любовь индивидуальная и любовь всеобщая, война локальная и война глобальная, поиск рая на земле и стремление к самоуничтожению, разум искусственный и разум человеческий… Здесь нет пропаганды за или против, здесь есть лишь проблема.

Вот. Это очень важно, что нет пропаганды. Именно это позволяет мне рекомендовать данное произведение не только «рождённым в СССР» (ну или просто симпатизирующим (его) коммунистическим/социалистическим идеям), но и гораздо более широкому кругу думающих лиц – как пишет источник, «людям, которым интересна социальная философия, научная фантастика и мелодичная электронная музыка».

В сюжете, кстати, в одной из главных ролей фигурирует АСГУ – автоматическая система государственного управления, разработка которой когда-то якобы велась на самом деле в одном из отечественных НИИ (уж не знаю, правда это или часть художественного вымысла). Не вдаваясь в подробности, отмечу, что в развитии сюжета эта АСГУ играет очень большую роль, а так как она была построена на основе искусственного интеллекта, то не обошлось тут и без идей Айзека Азимова (Isaak Azimov) про «очеловечивание» искусственного разума. :-)

Ну а в заключение отвечу наперёд всем критикам данного произведения, «кидающих камни» в «непрофессиональный вокал» или «электронный бум-бум» – попробуйте отвлечься от восприятия отдельных деталей, послушайте (один раз – обязательно вдумчиво!) произведение как единое целое – и, я уверен, вы скорректируете своё мнение. :-) А вообще, конечно, жаль, что государство в лице минкультуры (ну или соответствующего федерального агентства) или коммерческие медиа-структуры не оказывают поддержку таким интересным проектам, чтобы сделать их более профессиональными и известными… :-(

Станислав
Добавьте свой комментарий, почитайте уже добавленные комментарии или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
ПредпросмотрУлыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение РЁРѕРє Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Р’РѕРїСЂРѕСЃ Восклицание Жирный РљСѓСЂСЃРёРІ Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…