Станислав.ру Станислав.ру
Кино Кино
Книги Книги
Музыка Музыка
Галереи Галереи
Проба пера Проба пера
Знакомства Знакомства
Новости сайта Гостевая книга OpenId Мобильная версия

1612: Хроники Смутного времени

1612: Хроники Смутного времени (2007)

Режиссёр(ы): Владимир Хотиненко

Актёры: Пётр Кислов, Артур Смольянинов, Михал Жебровский, Виолетта Давыдовская, Александр Балуев, Марат Башаров, Рамон Ланга, Михаил Пореченков, Александр Самойленко, Валерий Золотухин, Виктор Шамиров, Даниил Спиваковский, Габриэле Ферцетти, Дмитрий Ульянов, Дмитрий Мухамадеев, Любовь Львова, Вячеслав Жестовский, Сергей Тарамаев, Валерий Бондаренко, Валерий Прохоров, Евгений Кулаков, Никита Самодралов, Алексей Зеленский, Виктор Смирнов, Наталья Ноздрина, Павел Сборщиков, Александр Беспалый, Виктор Пипа, Ирина Никулина, Павел Хрулев, Эвклид Кюрдзидис, Ян Томашевский и др.

Жанры: приключения / исторический

Купить фильм на Ozon.ru

Сюжет. После смерти царя Бориса Годунова убиты его вдова и юный наследник Фёдор, на престол восходит самозванец Лжедмитрий. Но год спустя убит и он, власть переходит из рук в руки, в России наступает Смута…

Впечатления эксперта (Earriell). Ужас! Кошмар! Гадость! А если по существу, даже если предположить, что история – это не наука, и как всё было на самом деле, мы так никогда и не узнаем, вариантов исторической правды может быть много – всё равно этот фильм слишком бредовый. Он не о Смутном времени, как заявлено в названии и в громких рекламных лозунгах, это фильм о нескольких персонажах на фоне якобы исторических событий. Причём весь этот пасьянс настолько неудачен, что трудно выразить литературными словами.

Режиссёр, кажется, пытался вызвать чувство патриотизма у зрителей. Только фильм явно имеет ограничение по возрасту и не подходит для просмотра подрастающего поколения (а, может, оно и к лучшему). Ну зачем, зачем обязательно впихивать совершенно ненужный эпизод с голыми тётками и потом строить на этом одну треть сюжета или, по крайней мере, всю биографию главного героя?! Массовка явно постаралась показать все свои прелести нараспашку, а исполнительница главной роли грамотно прикрывалась в камеру (дублёрши, что ли, не нашли, раз уж пошла такая тема?). И почему, если древняя (или почти древняя) Русь, то женщин там хлебом не корми, дай только побегать голышом? Мы знаем, что история и российская, и любая другая изобилует зверствами, которые были обычным делом, особенно в смутные времена. В своём «киновыкидыше» режиссёр просмаковал, как следует, все кровавые сцены, эпизоды, конечности… еще б немножко поднажал, и можно было бы назвать историческим «ужастиком», ну или кровавым триллером.

А уж мистики-то! Единорог этот – «красной нитью» через весь фильм, жаль только что, эльфы меж деревьев не мелькали. Уж лучше б тогда дракона засадил в сюжет – дракон хоть стопроцентно есть во всех культурах (в русской и скандинавской больше змеем поминаемый).

Взрывы эти на американский лад, крупным планом, а уж в тему они или нет – это не важно, раз порох уже есть, значит, всё должно взрываться, красиво так, и не надо задумываться, зачем и к чему!

Начало XVII века, вроде, более-менее достоверно известно историкам, хотя бы ключевые моменты. Насколько мне известно, царевну Ксению действительно не убили, её претендент на престол оставил себе для забав и так натешился, что девушка сошла с ума. Если режиссёр нашёл другую историческую гипотезу, то хотелось бы более убедительного её воплощения, а так – мистическая побасёнка в псевдоисторических декорациях. В итоге фильм получился и не исторический и не развлекательно-приключенческий.

P.S. Жаль только, такие деньги потрачены, а на что…

Общая оценка эксперта: 2/10, оценка посетителей: 3,5/10 (голосов: 2).

Купить DVD на Ozon.ru

Добавить в закладки и поделиться…


Добавьте свой комментарий!
Имя: OpenId      Результат операции:
Текст:
  Улыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Вопрос Восклицание Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата Предпросмотр

Яндекс.Метрика | Yandex.Metrics Яндекс.ТИЦ | Yandex.TIC Google PageRank Купить фильм на Ozon.ru
© 2000-14 Станислав.ру